Есть, гулять, целоваться, запивать алкоголем, ссориться, мириться и снова то же самое по кругу. Именно в таких городках и снимают кисло-сладкие французские фильмы о милых трагедиях, смешных драмах и невозможной любви. Солнце сквозь листву, развевающиеся на ветру волосы, велосипед, разбитые колени, щенок французского бульдога подставляет нежный животик, вот это все.


В Гаскони надо обязательно заглянуть в погреба! Зрелище мрачноватое, с налетом пыли и старины. Тут нам рассказывают супер-угар-мега-стори: какой-то бизнесмен намерен ввозить в Россию лакшери-продукт: арманьяк прямо в бочке из черного гасконского дуба, в такие тут разливают вообще все. Ждем с нетерпением. Надеюсь, кто-нибудь подарит мне такую на сорокалетие, чтоб следующие за день рождением пять лет пролетели незаметно.


В подвалы нас сопровождала неземного очарования провожатая. Это Дениз, ей 85, ее семья поколениями занимается производством арманьяка. Неземное очарование Дениз, кстати, даже не в ее носе и прическе, а в том, что она — мастер погреба. Звучит очень лихо, да? Мастер погреба решает все в судьбе арманьяка: какой вид бочки использовать, как долго выдерживать, как ассамблировать, то есть смешивать, чтобы получить по-настоящему классный арманьяк, и стоит ли смешивать, не лучше ли сделать миллезимный арманьяк, из винограда одного года урожая. В общем, Дениз — повелительница спиртного. На самом деле она работает с прошлым: тот арманьяк, что она закупоривает в бочку сейчас, разольют по бутылкам ее внуки — бочки, которые она разливает по бутылкам, заполнили ее родители и прародители.

И, конечно же, снова надо выпить..
авторр псто
