Сегодня:
30 сентября 2023 года
суббота
Сейчас: 22:51
on-line: 31 зарегистрировано: 17618

«Скройте панель закладок в браузере и уберите телефон со стола»

  28.11.2017 11:58

Писатель Алекс Деннинг опубликовал в своём личном блоге заметку о том, как он борется с низкой концентрацией при решении рабочих задач и какие уловки использует, чтобы меньше отвлекаться. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты материала.

«Как выяснилось, я испытываю серьёзные проблемы с погружением в работу. Это состояние, когда я максимально сконцентрирован и сосредоточен на решении задачи. Оно требует больших усилий, но и даёт отличные результаты — повышается и качество, и общая ценность моей деятельности», — объясняет Деннинг.

Работа с максимальным погружением, продолжает Деннинг, помогает улучшить практические навыки и развить в себе что-то новое. Этим она отличается от «поверхностных» задач, с которыми, по мнению автора, может справиться любой: проверка почты, планирование несрочных дел, чтение газет и так далее.

Специалист приводит позицию, которой придерживается писатель Аллен де Боттон: он полагает, что современные работники всё реже справляются с потоком входящей информации и оказываются неспособны надолго сконцентрироваться на одной проблеме, хотя именно того и требуют сложные задачи.

«Продуктивность работников падает. Это подтверждают исследования: в период с 1945 по 1970 годы годовой рост производительности труда в США составлял 3%, а к 2010 году упал до 0,5%. За последний год рост перешёл в падение — оно составило 0,4%», — пишет Алекс Деннинг.

Мы подсели на то, что нас отвлекает. Интернет и вовсе предназначен для этого. Я вырос в 90-е, фактически вместе с сетью. Но и я не могу удержаться от того, чтобы попереключать вкладки, когда мне не хочется решать конкретную задачу.

Социальные сети, замечает автор материала, работают по принципу игровых автоматов: «Когда вы обновляете электронную почту или листаете ленту Facebook или Twitter, то никогда не знаете, что обнаружите. Может быть, ничего, а может быть, действительно важное письмо или забавный твит. Разработчики зарабатывают на этой привычке к случайности. Они используют эту привязанность, а мы не готовы дать им отпор».

По словам Деннинга, большинство людей осознают проблему, но практически никто из них не готов решить её и перестать отвлекаться на посторонние занятия во время работы. Он рассказывает о том, какие методы помогли ему самому легче концентрироваться на задаче и меньше прерываться на другие дела. В первую очередь он приводит общие изменения:

  • Автор удалил со своего смартфона приложения всех социальных сетей. Он может просмотреть их только через мобильный браузер, но, по его словам, это не очень удобно.
  • Он больше не берет смартфон с собой в туалет.
  • И не складывает телефон рядом с кроватью на время сна.
  • Кроме того, автор перестал носить смартфон в кармане, теперь устройство всегда лежит в его сумке. «Доставать его оттуда неудобно, и я делаю это реже».

Методы, которые помогают Деннингу сосредоточиться на работе:

  • «Осознайте, что сейчас вы занимаетесь решением задачи и вам необходимо сконцентрироваться. Возможно, это остановит вас от переключения вкладки».
  • «Установите расширение Timewarp для Google Chrome. Это приложение способно в том числе и блокировать доступ к сайтам, но это не главное — важно то, что оно отслеживает время, проведённое на тех или иных страницах в течение дня. Очень полезно».
  • «Установите беззвучный режим на телефоне и уберите его со стола».
  • «При работе с браузером или другой программой используйте полноэкранный режим».
  • «Скройте панель закладок в Chrome».
  • «Закройте электронную почту и открывайте её только в назначенное время».
  • «Слушайте больше классической музыки».

Раньше Деннинг использовал технику повышения продуктивности Pomodoro. «Я был большим фанатом этой техники, когда учился в университете. Но она не помогает погрузиться в работу. Она позволяет лишь прикрыть проблему отсутствия концентрации, но не решить её. Поэтому пока я решил от неё отказаться».

Однако сосредоточиться на задаче, замечает автор, — лишь полдела. Работа должна быть сделана. И здесь, говорит он, стоит задуматься о двух вещах: «Каков ваш график и над чем вы работаете».

Для того, что погружение было эффективным, Деннинг предлагает выделить конкретное время для работы и выбирать только те проекты, которыми ему было бы интересно заняться. «Звучит просто, но на самом деле это очень сложно. Выбирайте задачи, над которыми вам захочется подумать».

Мы отвлекаемся от работы — и это проблема. Мы зависим от интернета больше, чем нам хотелось бы, и мы не готовы это признать. Признать проблему и попробовать самостоятельно решить вопрос — это первый шаг. Возможно, в будущем человечество займется этой задачей целенаправленно.

#работа #удаленная_работа #концентрация #как_сосредоточиться

Блог автора

Автор: target   |  Разное  |  28.01.2016 16:38  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Мужская коллекция осень-зима Dolce & Gabbana
Мужская коллекция осень-зима Dolce & Gabbana
На неделе мужской моды в Милане Dolce & Gabbana представили мужскую коллекцию осень-зима 2016/2017. Мужики, налетай, пока не разобрали!
Автор: target   |  Foto, Разное  |  23.05.2018 08:43  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Кто бы мог подумать, что офицерская линейка по 18$
Кто бы мог подумать, что офицерская линейка по 18$
С днём пионерии! С днём памяти о прошедших годах!
Автор: target   |  Чтиво  |  27.04.2018 13:12  |  Комментарии (9)  |  Читать дальше
На кого рассчитаны  95 000(!)  книг по тайм-менеджменту, которые насчитывает Amazon?
На кого рассчитаны 95 000(!) книг по тайм-менеджменту, которые насчитывает Amazon?
Почему программы управления временем, рассчитаны на рабов и опасны для личности? Как жить безбедно в полной гармонии с собой? ( нелицеприятные умозаключения)
Автор: target   |  Разное  |  20.08.2017 20:14  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Richard Wiseman исследовал принципы удачи и неудачи
Уайзман исследовал принципы удачи и неудачи. Он опубликовал результаты этого исследования в книге по самопомощи под названием «Фактор везения». Он продемонстрировал, что удача и неудача зависят от измеримых привычек людей; В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни 400 испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тем людям, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник и выполняли тесты, а также описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах. В одном исследовании Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили несколько секунд. На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «Дальше не считай, тут 43 картинки». Немножко дальше был вставлен второй кусок текста, который сообщал: «Скажи профессору, что видел меня, и получишь 250$». Люди, считавшие себя неудачниками, не заметили ни одного из этих посланий. Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. «Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми и, по сути, продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. таким образом, они увеличивали свой шанс на удачу, чего «неудачники» не делали. «
Автор: target   |  Foto, Business, Разное  |  10.05.2018 07:58  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Не обманешь — не продашь
Не обманешь — не продашь
Нам в офис постоянно звонят мурзилки и предлагают услуги по приему платежей кредитными картами. Оно и понятно - подписал терпил и получай проценты. Но, поскольку звонков много, просителей посылают за хлебом. Потому, одна компания пошла на неординарный ход.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас