Сегодня:
02 октября 2023 года
понедельник
Сейчас: 04:01
on-line: 32 зарегистрировано: 17618

История «китайского YouTube»: Как Youku за 9 лет стал крупнейшим видеохостингом Китая

  22.01.2019 18:49

В китайском интернете существует огромное количество сайтов, которые являются аналогами более популярных всемирных сервисов. Во многом это связано с особенностями КНР, как страны с высоким уровнем цензуры, ограничивающей появление иностранного контента. Именно поэтому местные предприниматели пытаются заполнить пробелы за счет собственных продуктов.

Youku призван заменить заблокированный китайским правительством YouTube. При этом выполняет свою задачу этот видеохостинг настолько хорошо, что уже по некоторым показателям превзошел своего именитого конкурента. К примеру, ежедневно в Youku «стримят» более 13 млрд минут, что намного больше по сравнению с YouTube, у которого всего 3 млрд.

Китайский видеопортал переместил огромное количество сериалов в сеть, при этом фактически заменив национальное телевидение. И наконец, он смог собрать аудиторию более чем 400 млн человек. Всё это стало результатом безграничной веры в проект одного человека, которого на его родине называют самым странным бизнесменом.

На первый взгляд, основатель Youku, Виктор Ку, прошел достаточно стандартный для китайского предпринимателя путь. Выходец из небогатой пекинской семьи, он достиг успехов в образовании и получил возможность закончить обучение в Калифорнийском университете, а также изучал бизнес в Стэнфорде.

Познакомившись в США с особенностями создания собственного дела, Виктор вернулся в Пекин и занял руководящую должность в крупной мировой консалтинговой фирме Bain & Company. Оценив перспективы, которые открылись в китайском интернете после блокировки популярных мировых сервисов Ку, к удивлению близких, бросил консалтинг и приступил к работе в сервисе Sohu.

Молодой человек, имеющий управленческий опыт и отлично разобравшийся в ИТ-сфере в период учебы в США, стал настоящей находкой и достаточно быстро продвигался по карьерной лестнице. Именно в это время появился YouTube, и огромное количество китайских компаний сделали попытку создать собственный видеохостинг, но ничего революционного придумать не удалось.

В этот момент у Виктора Ку, по его собственным заверениям, возникло ощущение, что он теряет время. Он принимает решение уйти из Sohu, уводя с собой несколько сотрудников. Затем начинается создание Youku. Кстати, название сервиса в переводе значит «блестящий». Изначальная версия ресурса была функционально похожа на YouTube. Но со временем сервис прошел много изменений и улучшений, превратившись в самостоятельный продукт.

Официально видеохостинг начал работать в конце 2006 года. Первым контентом сервиса стали различные ролики, клипы и вирусные видео. Но со временем Виктор Ку решил разнообразить наполнение сервиса. Сделать это было сложно, учитывая цензуру правительства, которая выставляла жесткие рамки любым ИТ-проектам.

Тут у гендиректора Youku появилась идея провести между пользователями конкурс оригинальных видеороликов. Авторов лучших работ ждали призы, в том числе и денежные. Аудитория сервиса вскоре удвоилась. Забегая наперед, стоит отметить, что составление рейтинга лучших видео настолько понравилось китайским пользователям, что победителей конкурса стали награждать во время специального фестиваля — «Всенародного интернет-Оскара».

Рост пользователей не остался незамеченным инвесторами и вскоре компания получила свою первую инвестицию (до того деньги вкладывал сам Ку) в размере $25 млн. Деньги позволили Youku усовершенствовать некоторые функции, а также улучшить эффективность хранения данных.

Следующим шагом стало наполнение видеопортала сериалами. Естественно, ни о каком лицензионном контенте речи не шло. Первыми сериалами, появившимися на сайте, были пиратские копии. При этом пользователи Youku имели возможность первыми увидеть новую серию на китайском языке, ведь проект Виктора Ку имел целую сеть собственных переводчиков, который обеспечивали качественную озвучку за несколько часов. Несмотря на противозаконность этих действий, они возымели эффект, увеличив аудиторию видеопортала до 100 млн пользователей.

Тем не менее, долго так продолжаться не могло. В 2008 году на территории КНР был заблокирован YouTube и руководству Youku стало понятно, что их ждет такая же участь, если видео на сайте продолжит оставаться пиратским. В январе 2009 года на видеопортале появилась служба, отвечающая за определение авторских прав, которая стала удалять нелицензионный контент. Аудитория негативно восприняла изменения на сайте, и поток новых пользователей существенно сократился. Часть аудитории, предпочитающая пиратские видео вместо китайских кинопродуктов, перешла на ресурс Tudou, который являлся серьезным конкурентом проекта Виктора Ку.

Модель работы Tudou оставалась прежней: огромные потоки пользовательского видео разной тематики, а также нелицензионный контент. Не сложно догадаться, что итогом этой стычки двух разных культур стала настоящая война, в которой оба сервиса не выбирали средства. Например, достаточно эффективным методом борьбы между конкурентами стало направление официальных жалоб на контент друг друга.

Нежелание ввязываться в затяжную схватку заставило руководство Youku искать новую нишу на рынке. С целью разобраться, каким образом можно работать на законных основаниях и при этом увеличить число зрителей, Виктор Ку обратил внимание на модель американского Netflix, который уже показал огромный рост аудитории за счет сериалов. Заимствовав ключевые решения, гендиректор Youku тем не менее учел особенности собственной страны, чтобы застраховаться от возможных блокировок со стороны правительства.

На первых порах на сайте появлялись лицензионные версии сериалов, которые ни коим образом не нарушали цензуру. В первую очередь это относилось к эротическим сценам, а также к упоминаниям КНР в негативных формулировках. Значительная часть нового контента была произведена в Китае.

Огромная аудитория и правильная реклама позволила производителям сериалов практически полностью перенести все свои премьеры на Youku и лишь после этого начать показы на каналах. Такой подход обеспечил перманентный рост аудитории видеопортала, но не решил всех его проблем, ведь ресурс по-прежнему оставался убыточным. Фактически за три квартала 2010 года компания потеряла почти $30 млн.

Для того, чтобы решить финансовые проблемы, Youku, имеющая аудиторию в 150 млн пользователей, в том же году осуществила IPO, которое позволило ей привлечь $203 млн. долларов. Кроме того, по словам Виктора Ку, это дало компании возможность заявить о себе на международном рынке и тем самым разнообразить контент.

Ставка вполне оправдалась, и вскоре Youku заключила несколько сделок с крупными видео- и телекомпаниями США. При этом видеопортал не всегда покупал американские сериалы или фильмы, но получал права на съемки собственных версий знаменитых картин.

Такой подход позволил сервису быть отмеченным со стороны правительства, которое оценило влияние ресурса на развитие киноиндустрии в КНР. Кроме того, компания привлекла к некоторым из своих проектов, авторов топовых видеороликов. Такой нетривиальный ход увеличил посещаемость сайта, ведь каждый захотел почувствовать себя кинозвездой.

Заключенные договора с крупными американскими кинокомпаниями, а также телеканалами помогли серьезно поднять уровень прибыли. Особенно стали заметны преимущества этого решения, когда Youku стали использовать как площадку для рекламы блокбастеров. Трейлеры фильмов крупнейших студий Голливуда получали до 25 млн просмотров в день. Огромная аудитория сайта и удобная функциональность позволили ряду картин значительно увеличить сборы. Рекордсменом по этому показателю стал фильм «Мир Юрского Периода», который благодаря продвижению на Youku смог собрать более $300 млн в КНР и стал одним из самых кассовых блокбастеров в истории.

Это в полной мере относится и к музыке. Многим студиям со всего мира стало понятно, что для того чтобы обеспечить успех альбома в Китае, нужно сперва разместить клипы на Youku. Естественно, это позитивно повлияло на скорость роста аудитории сервиса.

Кроме мировой известности 2010 год принес компании массу различных рекордов. Сервис занял первое место по количеству просмотров в КНР. Youku стал официальным видеопровайдером китайской версии Mozilla Firefox. Кроме того, успешное IPO позволило компании закончить неудачно начавшийся с финансовой точки зрения год, с прибылью в 200 млн юаней.

Желание превратить огромный видеопортал в доходный бизнес заставило руководство сервиса задуматься над стратегией монетизации. Итоговая модель стала во многом похожа с мировыми аналогами. В первую очередь это можно отнести к рекламе.

Пользователь Youku вынужден просматривать начальные рекламные вставки перед понравившимся видео, при этом процент, получаемый компанией, зависит от уровня рекламодателя. Желающим смотреть сериалы сервис предлагает месяц бесплатного контента, после чего начинает брать абонентскую плату в размере 15 юаней (около $2,5) в месяц. Те, у кого нет желания оформлять месячную подписку, должны заплатить 5 юаней за один киносеанс.

Правильный подход к монетизации и удачное IPO в итоге позволили Youku провести слияние со своим конкурентом Tudou. Фактически, компания Виктора Ку приобрела своего многолетнего соперника, при этом сохранив за ним некоторое подобие самостоятельности. Такой шаг серьезно улучшил положение видеопортала. Аудитория сервиса выросла до 300 млн пользователей. Кроме того, суммарная стоимость новоявленной компания достигла отметки $7 млрд. Это заставило внутренний рынок Китая обратить внимание на Youku Tudou.

Интерес главным образом проявила Alibaba Group, стремящаяся превзойти собственных конкурентов Baidu и Tencent. Отлично проработанный видеохостинг с огромной аудиторией, неплохой системой монетизации и с большим разнообразием собственного контента привлек внимание гиганта. Поэтому в 2014 году Alibaba приобрела 16,2% акций компании за $1,2 млрд. Благодаря этому холдинг получил новую площадку для рекламы, а видеосервис упрочнил свою финансовую позицию. Таким образом доход Youku Tudou к концу 2014 года достиг отметки $649,5 млн, что стало своеобразным рекордом компании, до того зарабатывавшей намного меньше.

Помощь Alibaba предопределила дальнейшее развитие сервиса. С этого момента компания не только окончательно закрепилась на рынке, но и продолжила свое триумфальное шествие. У Youku появилось два главных направления развития. Первое связано с мобильным интернетом, которым в Китае пользуются более 800 млн человек. Завоевав этот рынок Youku, без сомнения, достигнет окончательного доминирования в КНР.

Вторым направлением является захват азиатского рынка. Первой страной, где планирует укрепиться сервис, стала Южная Корея. Здесь руководство Youku Tudou использует свою проверенную тактику, приобретая права на показ различных сериалов и провоцируя пользователей снимать видеоролики. Но пока сильно закрепиться на этом рынке сервису тяжело в связи с частыми блокировками из-за нарушения корейской цензуры.

Youku Tudou до сих пор остается единственным видеосервисом в Китае, который полностью не принадлежит ни одной из крупных компаний. Фактически он сам пытается стать сильным игроком на рынке. В своем желании достигнуть успеха Виктор Ку смог совершить практически невероятное, уведя у сервиса iQiyi, принадлежащему Baidu, часть аудитории, которая в 2014 году увеличилась до 500 млн пользователей. Youku победила национальное телевидение, заставив желающих смотреть новые серии любимого сериала на видеопортале.

Все эти победы во многом достигнуты оригинальным подходом и готовностью скрупулезно работать для достижения результата. Немного мешает компании нежелание идти на уступки и подчиняться более сильным игрокам. Несогласие быть пешкой в бесконечной партии между Alibaba и Baidu, повлекло, например, покупку самым крупным внешним акционером Youku другого видеопортала, что сразу же сказалось на цене акций компании.

По заверениям Виктора Ку, он отлично знает, куда хочет привести собственный проект. При этом, на данный момент, он не ставит себе целью мировое доминирование, этому препятствует политика КНР. Гораздо более адекватной целью для предпринимателя выглядит Азия, где у Youku есть отличный шанс стать доминирующим видеопорталом.

#КакЭтоБыло

Блог автора

Автор: NS   |  Business, Health, IT  |  24.09.2017 23:29  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
В Китае автономный робот пересадил 2 зубных импланта человеку
В Китае впервые в мире робот без управления стоматологом пересадил 2 зубных импланта человеку. Точность пересадки составила 0.2–0.3 мм, что значительно выше, чем при проведении этой операции человеком. Перед операцией была сделана компьютерная томография челюсти и составлена карта движения робота.
Автор: NS   |  Business  |  14.10.2016 13:14  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Ноу Хау , как обезопасить себя от назойливого телемаркетинга
Ноу Хау , как обезопасить себя от назойливого телемаркетинга
Некие разработчики придумали оригинальную идею, где любой может зарегистрироваться и тем самым обезопасить себя от входящей рекламы. После этого - любой звонок телемаркетинга - это нарушение закона. Каждый такой звонок вы можете успешно судить ...
Автор: NS   |  Разное  |  08.12.2018 17:43  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Порноэкономика: сколько денег делает порноиндустрия, кто главный порномагнат и почему мужчинам в ХХХ-фильмах так мало платят
Порноэкономика: сколько денег делает порноиндустрия, кто главный порномагнат и почему мужчинам в ХХХ-фильмах так мало платят
В долине Сан-Фернандо в Калифорнии в порно работает больше 20 000 человек, но только пару сотен из них — звезды, которые могут генерировать приличный доход. Несмотря на то что в 2017 году пользователи заходили на Pornhub 28,5 млрд раз, для большинства актеров порно — просто рутинная работа с сомнительной репутацией, опасностью для здоровья и оплатой ниже среднего. Но для корпораций, владеющих миром порно, — это современный высокотехнологичный бизнес, с большим денежным оборотом и сложным маркетингом. Разбираемся, как устроена экономика удовольствий.
Автор: NS   |  Business, IT, Education, Разное  |  12.08.2017 15:49  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Начало новой эры.
Начало новой эры.
Факт, что 450 млн (50% самых платежеспособных) пользователей интернета установили приложения AdBlock, чтобы заблокировать рекламу, тем самым сливая рекламный бюджет бизнесов в трубу. По всем прогнозам, в 2018-ом году мобильный трафик достигнет 79%, когда в 2012-ом году его было всего 40%. В WhatsApp сейчас 800 млн пользователей, а в Messenger - более 1 млрд. Более 70% прибыли Facebook в 2016 году составила мобильная реклама. И чат-бот платформа - это часть программы развития Facebook, которая перенесет бизнес и клиент-сервис из общения через e-mail на общение в чаты.
Автор: NS   |  Foto, Business, Разное  |  23.05.2018 11:09  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как Дарья Абрамова сделала «Кодабру» — главную детскую школу программирования
Как Дарья Абрамова сделала «Кодабру» — главную детскую школу программирования
Курсы по созданию игр и программированию для детей.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас