Сегодня:
22 октября 2020 года
четерг
Сейчас: 04:29
on-line: 37 зарегистрировано: 17618

Кьелл Нордстрем: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов.

  27.11.2019 15:22

Кьелл Нордстрем: Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. 

1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое здесь понятие «в начале». Нам кажется, что всё уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

2. Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москвы и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.

3. Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Медицина, безопасность, образование, армия — ровным счётом всё.

4. Прочитайте о системе FAANG. Это основа новой реальности: Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google.

5. Матрица мощна, но она не меняет принципы зарабатывания денег. Есть монополия — есть деньги, нет монополии — нет денег. Мы ненавидим IKEA, но раза за разом идем туда. Почему? Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga — временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете её заменить. Именно это и создаёт ценность продукта. Невозможность замены в сознании. Когда-то Volvo выпустила модель 242: самую убогую и некрасивую машину вселенной, но Volvo придумала идею временной монополии — абсолютную безопасность и это понятие невозможно было чем-то подменить. Потом идею безопасности для временной монополии переняла Toyota, потом Mercedes и уже через несколько лет Volvo потеряла свои позиции на рынке, и продалась китайцам. Для того, чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.

И четыре столпа жизни человека, который летит в открытый космос:

1. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Через 5 лет при приеме на работу начальник не будет выбирать взять ли Васю, который знает английский, или Лешу, который не знает. Речь будет идти о том, взять ли Васю с уровнем advanced или very advanced. Остальным не найдется места в мире. Информация развивается каждый день, а мы нет. В новой парадигме мы все любители, но это создает огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.

2. Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

3. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.

При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

4. Мы воспринимаем жизнь как серию транзакций. Мы постоянно договариваемся. Все машины и технологии снижают издержки транзакций в любом виде человеческой деятельности.

И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств, где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться.

Самое глупое, что может сделать человек — это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.

Автор текста: Вилора Жигалова.

Блог автора

Автор: NS   |  Business  |  27.04.2018 13:49  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как сделать  выдающееся  радио  при низких инвестициях и высокой доходности?
Как сделать выдающееся радио при низких инвестициях и высокой доходности?
Это элементарно, Ватсон! Вот какой вариант создания «правильной радиостанции» я считаю наиболее перспективным...
Автор: NS   |  Разное  |  17.04.2018 14:50  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Запретить личные авто как явление.
Запретить личные авто как явление.
В коллективном заявлении под названием «Принципы общей мобильности» крупнейшие райдшеринговые компании мира сформулировали десять предложений по внедрению робомобилей в городские условия, одно из которых заключается в том, чтобы запретить личные робомобили как явление.
Автор: NS   |  Business, IT  |  16.12.2017 21:50  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Гм... А были ваши поисковые запросы в этом видео?
Компания Google по давно устоявшейся традиции подготовила короткий видеоролик о главных глобальных темах 2017 года, интересовавших ее пользователей. Отметим, что это уже семнадцатый ежегодный выпуск подборки «Год в поиске».
Автор: NS   |  Business, ART, Разное  |  07.12.2016 18:37  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Что самое важное в жизни миллиардера
Что самое важное в жизни миллиардера
Успех — не более чем образ мыслей, способ мышления. Там, где предприниматель-новичок видит только проблемы, предприниматель-ветеран, который уже вкусил много побед и ещё больше неудач, видит только решения и пути преодоления проблем. Препятствий нет, есть только то, что вы проецируете в уме.Баланс работы и жизни имеет первостепенное значение, чтобы держать голову прямо, нужны работа, спорт, выходные. Когда ты молод и думаешь, что ты непобедим, поверь, это безрассудное поведение будет стоить тебе очень дорого. Поэтому я открыл тренажёрный зал в новом офисе, мы находимся в процессе найма двух инструкторов на полный рабочий день, и я призываю всех заниматься спортом в рабочее время. Это связано с делегированием. Когда на ваших плечах лежит слишком много, ваши мысли перегружены. Когда вы выгорели, вы продуктивны лишь на 10−20%. Когда я был на грани, я уезжал на две недели, а по возвращении делал за неделю больше, чем за один–два месяца до отпуска. Я постоянно путешествую. Это не только освежает мой разум и позволяет обеспечивать рост компании, это расширяет мое видение — лучшие идеи приходят ко мне в голову, когда я выхожу из офиса. ( читать полное интрервью)
Автор: NS   |  Business, Education  |  09.05.2017 05:18  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
 Закончив Harvey Mudd - ты 100% попадаешь на  работу в Google
Закончив Harvey Mudd - ты 100% попадаешь на работу в Google
80.000 сотрудников в Google. Текучка небольшая. Каждый год поступает 5 млан новых резюме от соискателей Платят больше чем 96% рынка... Сегодня они разрабатывают детально те продукты, которыми люди начнут пользоваться через 3-5 лет. Какие прогнозы дает Google и куда должны идти учиться дети?


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас