Сегодня:
22 сентября 2021 года
среда
Сейчас: 02:41
on-line: 33 зарегистрировано: 17618

«Столько денег невозможно заработать, сколько можно про@#ть»

  28.10.2020 15:09
  • Как можно проявить чудо неосмотрительности, дойдя почти до краха?
  • Кого нужно нанимать и слушать, чтобы максимально эффективно терять деньги?
  • Кто может со стороны помочь в решении сложной задачи?
  • Советы каких гуру дают реальный эффект?
Обо всем этом я расскажу сегодня на примере своих личных взлетов и падений (при этом не скажу ни слова про популярные ныне инфо-бизнес-тренинги и прочем – о них в другой раз.)

Допустим, в вашей жизни (как и в моей) сложилась такая ситуация: завелись «лишние деньги». Захотелось реализовать масштабирование проекта и воплотить в жизнь фантазию по открытию в ЕС call-центра на 1000 рабочих мест.

Думая, что я «очень умный», а могу стать еще умнее, нанял лучшего специалиста в этой области и профессора, доктора экономических наук из известного института. Эти гуру на научной основе должны были просчитать мне все плюсы и минусы проекта, дать свой прогноз, т.е. провести так называемый «анализ стратегического намерения».

Так, за какие-то несколько тысяч евро я получил на руки красиво оформленный документ – папочку с доказательствами. А «хлопчик», тоже научный сотрудник, пояснил мне также весьма доказательно, «на пальцах», что бизнес-идея хороша, перспективна, и все соответствует лучшим мировым трендам.

Дальше - больше. Имея красивую и перспективную идею, я нанял двух новых профессоров, и они разработали (уже вместе с мной) чудо-стратегию по воплощению этого проекта.

Мне и сейчас стыдно называть ту сумму, которую эти два распрекрасных умника из Всероссийского Университета сняли/получили с меня за этот распрекрасный чудо-документ с красивыми терминами, графиками и эффектным оформлением.

Но в жизни чуда не случилось. Действуя точно по документу, я в кратчайшие сроки потерпел полный крах, понес сокрушительные убытки и полное фиаско. Размер убытков тоже стыдно называть – неприятно хвастаться собственной глупостью.

Но вы думаете, что полученный опыт мена остановил? Ха! Как бы ни так! Я с энтузиазмом «напрыгивал» на такие же грабли еще несколько раз. «Только наш бледнолицый брат может наступить на грабли третий раз подряд» - этот анекдот из моего детства и фильмов про индейцев точно про меня.

Так я еще нанимал лучшего специалиста в сфере реал истейта (по рейтингу второй в мире, третий - в Сибири). Разработанная им стратегия показала, что я должен срочно срыть свои рентабельные бассейны – гостиницы – рестораны – клубы, и в этом месте построить два жилых дома по 350 квартир. И тогда будет мне счастье. «Вот вам научный прогноз спроса на недвижимость и график доходности с роскошной ЕБИТДОЙ!» (нет, это не мой мат-перемат, EBITDA — это, мать его, аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.)

На этом я, пожалуй, остановлюсь в перечне своих ошибок, чтобы у читателя не возникло мнения, что так поступают только умственно неполноценные люди. Но могу точно сказать из собственного опыта, что брать в советчики по вопросам бизнеса теоретика-«профессора» – смерти подобно. Это равносильно тому, чтобы нанять на эту ж роль бизнес-психолога, который научит вас бегать по углям, чтобы у вас открылся третий глаз, и, якобы, только тогда вы сможете увидеть новые бизнес-возможности.
Теперь я точно уверен: ДА, можно пригласить консультанта или ментора, но только такого, который уже делал 3-10 раз АНАЛОГИЧНЫЙ бизнес и каждый раз ЭТОТ ЖЕ бизнес у него был успешен.

НО если этот человек изучил только теоретическую базу, никогда при этом не имел собственного бизнеса, если теоретик-советчик при этом сам не готов войти в твой проект - вероятность пользы от его советов близка к 0.

Я часто встречаю людей, которые разбогатели по счастливой случайности. Такие вот «удачники». Сами они не имеют шикарного образования, но вокруг них всегда мелким бесом вьются очень «опытные люди», которые втягивают их в какой-то продукт или продают какую-либо дорогостоящую х***ню. Дальше глаза опытных и битых жизнью бизнесменов затмевают научные регалии «бизнес-профессоров Гарварда» и под их чутким руководством «удачники» очень быстро превращаются с неудачников. Ведомые опытными «профессорами, гуру, бизнес-тренерами» они пишут умные стратегии, опираются на миссию, ценности, голубые океаны, бирюзовые компании… Они пытаются завоевать страны и континенты, отправляются покорять App Store, добывать солнечную энергию и прочее, и прочее.

Большое счастье, если на пути такого «удачника» попадется ментор, который расскажет о своем опыте работы с этими же профессорами в похожем проекте. Но ведь «удачник», вытянувший счастливый лотерейный билет, редко слушает таких же «удачников». Регалии бизнес-профессоров манят, как яркая конфета, а собственное тщеславие и гордыня обычно переполняют, приводя к глупости, к убыткам, а иногда к банкротству и к потере всех денег, полученных от прошлой лотереи.

Конечно, есть, вероятно, случаи сотрудничества с бизнес-профессорами, которые привели к успеху. Случаи очень эффективных экспертиз, стратегий, толстых планирований и дью дилов (due diligence).  Но мне таких случаев припомнить не удалось. Может быть, вы поможете?

Блог автора

Мое открытие и закрытие Америки
Мое открытие и закрытие Америки
История, когда человек, казалось бы достигший у себя на родине всего, имеющий хороший дом и любимую семью, зарабатывающий и теряющий миллионы, и снова зарабатывающий, открывающий и продающий бизнесы, внезапно бросает все и отправляется покорять Америку - не нова. Таких историй мы знаем много. Удачных мало. Человек по имени Олег Гущин, то есть я, сам по себе в СМИ никогда не светился, нигде не мелькал, несмотря на то, что был очень .....
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Чтиво, Education  |  28.10.2020 15:59  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как понять китайца?⁣⁣
Как понять китайца?⁣⁣
Традиционно китайцы много работают. Больше, чем американцы или наши.⁣⁣ Работа продолжится поздно вечером на традиционных посиделках с пивом или местной водкой.⁣⁣ ⁣⁣ ????Человек, который не пьет у китайцев вызывает подозрение. Как в той советской примете: «Не пьет? Значит стучит».⁣⁣ ⁣⁣ Все сидят за круглым столом. Внутренний круг стола подвижный. Десятки разных блюд проплывают мимо тебя. Обязательная традиция каждому произнести тост.⁣⁣ ????Тост «желаю чтобы все» тут не проходит Важно сказать не простую здравницу, а по существу. ⁣⁣ Недопить рюмочку после тоста -тоже признак неуважения.⁣⁣... ⁣⁣
Новые тренды маркетинга
Интервью основателя площадки менторов Mentor Service Олега Гущина с экспертом продвижения в социальных сетях Дамиром Халиловым. С досье Дамира Халилова можно ознакомиться здесь.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Green card, Business, Education  |  28.10.2020 15:47  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
⁉️⁣⁣⁣⁣ 4 _ 14_ 23_ 34_ любой американец может продолжить этот числовой ряд. А у вас получиться? (ответ в конце поста).
⁉️⁣⁣⁣⁣ 4 _ 14_ 23_ 34_ любой американец может продолжить этот числовой ряд. А у вас получиться? (ответ в конце поста).
​ Этот примером очень просто и показать насколько у современного человека "шаблонное" мышление, на сколько он мыслит категориями.⁣ ⁣ Этот пример рассказывает Роберт Сапольски на вводной лекции о биологии поведения поведения человека. Он задает риторические вопросы и тут же показывает ответ. Например,⁣  может ли гормональный скачек во время месячных сделать женщину не способной принимать верные решения⁣  перепад сахара в уровня сахара в крови оправдывает неадекватность поведения⁣  ожирение или «лишняя хромосома» оставляет вам шансы быть нормальным⁣  повышенная религиозность- это биологический сбой работы мозга⁣  человек бизнеса и филолог имеют различие в биологических процессах⁉️⁣
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Green card, Health, Разное  |  11.10.2016 21:42  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Лучшее интервью "нашего" доктора, которе я когда либо видал. Знакомьтесь
Лучшее интервью "нашего" доктора, которе я когда либо видал. Знакомьтесь
Плохой Нью-Йорк, или что мне в нем не нравится (личный анти-хит-парад) “The city that never sleeps”. Ха-ха. По сравнению с Москвой Нью-Йорк нервно курит… вернее, храпит где-то после 10 вечера и почти везде после полуночи. Нет, я не имею в виду бары, открытые ночью (да, там можно выпить, поорать друг другу в уши, потолкаться у барной стойки, но лично для меня это сомнительное удовольствие) и ночные клубы (развлечения в них такие же плюс можно потанцевать). Я про нормальные рестораны с вкусной едой, где можно провести несколько часов за приятной беседой (см. пункт 9). Дайнеры (“столовки”) не предлагать. Спасибо. .....


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас