Сегодня:
05 июля 2022 года
вторник
Сейчас: 03:45
on-line: 33 зарегистрировано: 17618

«Столько денег невозможно заработать, сколько можно про@#ть»

  28.10.2020 13:09
  • Как можно проявить чудо неосмотрительности, дойдя почти до краха?
  • Кого нужно нанимать и слушать, чтобы максимально эффективно терять деньги?
  • Кто может со стороны помочь в решении сложной задачи?
  • Советы каких гуру дают реальный эффект?
Обо всем этом я расскажу сегодня на примере своих личных взлетов и падений (при этом не скажу ни слова про популярные ныне инфо-бизнес-тренинги и прочем – о них в другой раз.)

Допустим, в вашей жизни (как и в моей) сложилась такая ситуация: завелись «лишние деньги». Захотелось реализовать масштабирование проекта и воплотить в жизнь фантазию по открытию в ЕС call-центра на 1000 рабочих мест.

Думая, что я «очень умный», а могу стать еще умнее, нанял лучшего специалиста в этой области и профессора, доктора экономических наук из известного института. Эти гуру на научной основе должны были просчитать мне все плюсы и минусы проекта, дать свой прогноз, т.е. провести так называемый «анализ стратегического намерения».

Так, за какие-то несколько тысяч евро я получил на руки красиво оформленный документ – папочку с доказательствами. А «хлопчик», тоже научный сотрудник, пояснил мне также весьма доказательно, «на пальцах», что бизнес-идея хороша, перспективна, и все соответствует лучшим мировым трендам.

Дальше - больше. Имея красивую и перспективную идею, я нанял двух новых профессоров, и они разработали (уже вместе с мной) чудо-стратегию по воплощению этого проекта.

Мне и сейчас стыдно называть ту сумму, которую эти два распрекрасных умника из Всероссийского Университета сняли/получили с меня за этот распрекрасный чудо-документ с красивыми терминами, графиками и эффектным оформлением.

Но в жизни чуда не случилось. Действуя точно по документу, я в кратчайшие сроки потерпел полный крах, понес сокрушительные убытки и полное фиаско. Размер убытков тоже стыдно называть – неприятно хвастаться собственной глупостью.

Но вы думаете, что полученный опыт мена остановил? Ха! Как бы ни так! Я с энтузиазмом «напрыгивал» на такие же грабли еще несколько раз. «Только наш бледнолицый брат может наступить на грабли третий раз подряд» - этот анекдот из моего детства и фильмов про индейцев точно про меня.

Так я еще нанимал лучшего специалиста в сфере реал истейта (по рейтингу второй в мире, третий - в Сибири). Разработанная им стратегия показала, что я должен срочно срыть свои рентабельные бассейны – гостиницы – рестораны – клубы, и в этом месте построить два жилых дома по 350 квартир. И тогда будет мне счастье. «Вот вам научный прогноз спроса на недвижимость и график доходности с роскошной ЕБИТДОЙ!» (нет, это не мой мат-перемат, EBITDA — это, мать его, аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.)

На этом я, пожалуй, остановлюсь в перечне своих ошибок, чтобы у читателя не возникло мнения, что так поступают только умственно неполноценные люди. Но могу точно сказать из собственного опыта, что брать в советчики по вопросам бизнеса теоретика-«профессора» – смерти подобно. Это равносильно тому, чтобы нанять на эту ж роль бизнес-психолога, который научит вас бегать по углям, чтобы у вас открылся третий глаз, и, якобы, только тогда вы сможете увидеть новые бизнес-возможности.
Теперь я точно уверен: ДА, можно пригласить консультанта или ментора, но только такого, который уже делал 3-10 раз АНАЛОГИЧНЫЙ бизнес и каждый раз ЭТОТ ЖЕ бизнес у него был успешен.

НО если этот человек изучил только теоретическую базу, никогда при этом не имел собственного бизнеса, если теоретик-советчик при этом сам не готов войти в твой проект - вероятность пользы от его советов близка к 0.

Я часто встречаю людей, которые разбогатели по счастливой случайности. Такие вот «удачники». Сами они не имеют шикарного образования, но вокруг них всегда мелким бесом вьются очень «опытные люди», которые втягивают их в какой-то продукт или продают какую-либо дорогостоящую х***ню. Дальше глаза опытных и битых жизнью бизнесменов затмевают научные регалии «бизнес-профессоров Гарварда» и под их чутким руководством «удачники» очень быстро превращаются с неудачников. Ведомые опытными «профессорами, гуру, бизнес-тренерами» они пишут умные стратегии, опираются на миссию, ценности, голубые океаны, бирюзовые компании… Они пытаются завоевать страны и континенты, отправляются покорять App Store, добывать солнечную энергию и прочее, и прочее.

Большое счастье, если на пути такого «удачника» попадется ментор, который расскажет о своем опыте работы с этими же профессорами в похожем проекте. Но ведь «удачник», вытянувший счастливый лотерейный билет, редко слушает таких же «удачников». Регалии бизнес-профессоров манят, как яркая конфета, а собственное тщеславие и гордыня обычно переполняют, приводя к глупости, к убыткам, а иногда к банкротству и к потере всех денег, полученных от прошлой лотереи.

Конечно, есть, вероятно, случаи сотрудничества с бизнес-профессорами, которые привели к успеху. Случаи очень эффективных экспертиз, стратегий, толстых планирований и дью дилов (due diligence).  Но мне таких случаев припомнить не удалось. Может быть, вы поможете?

Блог автора

Как убедить человека, что он неправ
Например, когда человек попадает в рабство, в плен, в тюрьму или в какие-то другие экстремальные условия. И зачастую бывает, что там его мнение о жизни так меняется, что потом восстановить прежнее восприятие жизни невозможно. Возьми Афганистан, у меня много товарищей, которые вернулись оттуда с «дыркой в голове», они до сегодняшнего дня на войне, они воюют еще. Или возьмем тюремные случаи: люди, которые прошли через тюрьму и видели, что там происходит, расслоились на какие-то классовые системы, они так и продолжают жить. Упал на уровень вниз и подняться уже не можешь. И никакая психология не помогает вернуться оттуда к прежней жизни.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Разное  |  02.05.2018 18:24  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как найти предков в США
Как найти предков в США
Неизвестный мне человек попросил помочь найти в США дальних предков, и я полезла по сайтам. Нашла что-то для неё про предка, а заодно случайно обнаружила, что у нас тут по всей стране полно могил Пушкиных и в большинстве своём это евреи. Сплошные Ароны, Давиды, Ады, Леи... А ещё оказалось, что у нас очень много людей с фамилиями Гагарин и Лоза. И почти все они - испанцы ))) я когда первый раз увидела Кончиту Гагарин и Эрнесто Лозу, подумала, что это нелепое совпадение. Оказалось нет - ими все кишит
Автор: Oleg_Gee   |  Business, Интервью  |  28.10.2020 14:07  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Почему благополучный человек решает стать «лицом с пониженной социальной ответственностью»?⁣⁣
Почему благополучный человек решает стать «лицом с пониженной социальной ответственностью»?⁣⁣
Большинство исследований посвящаются развитию личности, ее эволюции, достижению высот. ????Научных исследований того, как происходит деградация личности, ее расчеловечивание очень мало. Еще меньше работ и технологий возвращения в нормальную жизнь этих уставших людей, у которых почти не осталось надежды вернуться к нормальной жизни.⁣⁣ ⁣⁣ Психологии бомжа или безработного подразумевает невозможность борьбы с обстоятельствами и своими же недостатками. Эти люди просто спокойно плывут по течению, не принимая и разрушая себя. ❗️Удивительно, но в большинстве своем они довольны своей жизнью! При этом наличествует ряд характеристик, присущих в той или иной степени всем людям скатившимся на нижнюю ступеньку социальной лестницы.⁣⁣
Автор: Oleg_Gee   |  Video, Наши, Business, Health  |  28.10.2020 13:25  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как издать и продать свою книгу
Самое главное для заработка – продать. А самое главное для того, чтобы был доволен покупатель – создать хороший контент. Поэтому, если соединить эти два момента, то получается счастливый и стабильный бизнес. В моем случае пишут специально подобранные писатели, поэтому нужно правильно сделать подбор, сформулировать техническое задание. Это все влияние, как я могу воздействовать на контент книги. Потом этот продукт, который сдаст писатель, отдается редактору, который это все вычитает, американизирует, поправит, стилистику поменяет и все, что необходимо. И в результате получится хороший контент.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Green card, Разное  |  08.03.2018 08:56  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Пять лет из жизни латвийского миссионера
Пять лет из жизни латвийского миссионера
"Это был фантастический период моей жизни, потому что это была работа мечты – ты работаешь в удовольствие, а тебе за это еще и платят..." Короткая зарисовка о жизни латвийского миссионера


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас