Влияние промышленной революции» на нашу жизнь и на наши перспективы я покажу на примере Китая и влияния «роботов» на глобальные перемены буквально во всём!
Я буду называть Китай, но эти процессы в той же мере касаются Бразилии, России, Казахстана, Украины, Белоруссии и далее по списку.
– В 2015 году из Китая убежали 850 миллиардов долларов, 50 % иностранных компаний уже перенесли производство из Китая или планируют это сделать в ближайшее время.
Количество китайских компаний, назвавших свой бизнес прибыльным, упало в 2015 году до 64 %. Это самое большое падение за последние 5 лет. Но это только первый звоночек, на самом деле всё намного ужасней и печальней, и это только начало большой катастрофы.
Макроэкономика на пальцах: рост Китая за счёт дешевой рабочей силы закончился. В 2015 году средний китаец получал 790 $ в месяц. За десятилетие благосостояние среднего китайца выросло в два раза, при этом темпы роста экономики Китая в два раза упали: с 12 % в 2006 году до 6 % в 2016 году.
По этой причине каждая четвёртая компания за последние три года перенесла или планирует перенести производственные мощности за пределы Китая.
38 % переносят мощности в США, Канаду, Мексику, а 49 % – в более дешевую Азию. Средний китайский рабочий получает $ 27,5 в день. Для сравнения: в Индонезии – $8,6, во Вьетнаме – $6,7.
Не надо быть провидцем, что- бы понять, что и в этих Азиатских странах зарплаты будут расти, и производители, убежавшие туда из Китая, снова столкнутся с высокой сто имостью труда. Но самая большая опасность для Китая и других стран второго мира, отстающих в сфере технологий и образования, исходит от «Четвёртой промышленной революции», а причины этого отставания, переходящего в экономическую катастрофу, уже очевидны всем
Скажите, пожалуйста, в какой стране сегодня больше всего работает роботов из расчёта на 10 000 работников?
– Количество роботов на 10 000 работающих человек: в США – 850, в Японии – 370, в Южной Корее – 350, в Китае – 36.
Это очень красноречивые цифры: развитым странам больше не выгодно производить в Китае и в других странах второго и третьего мира. Всё просто. Роботы сами стали дешевле, качество их работы выше, чем человеческих рук, они работают 24 часа в сутки. В Европе при 50 % загрузке стоимость часа работы робота – 2,7 евро. Нет больничных, нет профсоюзов, нет забастовок, владельцам заводов даже не надо тратить деньги на освещение фабрик. Полностью роботизированные фабрики сегодня так и зовут – «тёмные», то есть там нет освещения, работа происходит в полной темноте. Роботы стали просто забирать рабочие места у миллионов работников.
Роботы производят продукцию намного качественнее, быстрее и дешевле, поэтому Америке, Германии и другим промышленным странам стало невыгодно переносить свое производство в дешевые страны. Помимо транспортных расходов, у передовых компаний есть еще одна проблема: перенося свое производство в Китай и другие страны, они раскрывают технологии, которые бессовестно копируют азиаты.
В Силиконовой долине бизнесмены шутят: китайцы копируют уже тогда, когда мы ещё придумываем. На примере «Тесла» мы видим, как самые современные производства строятся в США. Apple устали от того, что их постоянно копируют азиаты, и, понимая выгоды «Четвертой промышленной революции», решительно переносят производство на родину.
Китай и другие страны теряют миллионы рабочих мест. Руководство Китая дает себе отчет, что без срочной роботизации производства Китаю просто не выжить. Партийный босс Гуандун Ху Чуньхуа заявил: «Заменим людей на роботов». В городе Дунгуань в 2015 году 54 тысячи работников были заменены ро- ботами, что позволило сократить затраты на 10 %. Компании, собирающие мобильные телефоны, ещев далеком 2015 году заменили более 120 000 рабочих на роботов, и это только начало процесса.
Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять, что в ближайшие годы роботы отнимут рабочие места у сотен миллионов людей на планете. Вот почему ООН бьет тревогу по поводу переобучения 70 % взрослого населения Земли. Старые знания, которыми обладают эти не- счастные люди, не позволят им найти место в новой жизни. Страшно подумать: прямо сейчас миллиарды хороших трудолюбивых людей, не осознавая того, уже остаются за бортом благополучной жизни. Бедолаги еще не поняли, что у них уже нет работы, но это уже исторический факт. Речь идёт не только о США. Например, Adidas, Puma и другие компании переносят своё производство в Германию, японские компании – в Японию и так далее
В Соединенных Штатах в ближайшие годы роботы заменят водителей грузовиков. А кто не в курсе: в США грузовики уже давно уничтожили железные дороги. Практически все грузоперевозки выполняют 8 миллионов водителей огромных 25-тонных грузовиков. Эти водители прилично зарабатывают, и когда они перемещаются по дорогам США, они где-то ночуют, кушают, подстригаются и отдыхают. Тем самым обеспечивая еще около 30 миллионов рабочих мест. Но очень скоро этих водителей заменят роботы. Количество аварий на дорогах резко сокра- тится, роботы не бастуют, не болеют и, в отличие от водителя, работают 24 часа в сутки. В том, что в США замена водителей на роботов произойдет в бли- жайшие несколько лет, уже никто не сомневается. Вопрос: куда девать 8 миллионов водителей + 30 миллионов людей, которые живут в маленьких городках, обслуживая этих водителей? Вот вам реальный пример того, что только в Штатах 40 миллионов людей скоро останутся без работы и их необходимо срочно переучить. У них есть деньги на обучение, и им, как воздух, нужна помощь Интеллект-тренеров. Я рассмотрел только одну умирающую индустрию в одной стране, но таких безработных в мире скоро будет 70 % взрослого населения.
Компания Uber и её клоны скоро полностью убьют всех владельцев таксопарков, фирм, которые предоставляют услуги такси. Почему это произойдёт? Всё просто: Uber подписали с Mercedes контракт на 100 000 машин с автопилотом! Они и сейчас предоставляют услуги на 30% дешевле, а представьте: из стоимо- сти проезда они скоро уберут зарплату водителей. Прибавьте к этому ещё ряд преимуществ: робот-водитель работает 24 часа в сутки, без выходных, он не болеет, он не бастует, он в разы меньше ошибается, а это значит: меньше аварий, повреждений, судебных издержек.
Такая же печальная судьба ждёт нотариусов. Зачем платить кучу денег не всегда честным нотариусам, тратить на них время, когда уже работает «blockchain» – технология распределений регистрации. Работа, за кото- рую нотариусы берут $ 200-500, через «blockchain» будет стоить $ 0,5, и то, на что сейчас приходится с дорогой тратить полдня, вы сможете офор- мить максимум за 10 минут. Технология блочной цепи «blockchain» скоро убьёт банки. Суть их бизнеса такая же, что и страховых компаний: паразитировать на наших с вами деньгах. Это такие жирные клещи-кровососы, которые сосут нашу кровушку и притом часто разоряются, часто кидают своих клиентов. Ве- ликий и могучий «blockchain» скоро их убьёт, отнимет у них дорогие ка- бинеты, машины, зарплаты и бонусы и выкинет их на улицу.
Я расскажу вам о моей самой уважаемой, самой недооценённой и любимой профессии – это дистрибьютеры, сетевые лидеры, партнёры МLМ-ком- паний. Я считаю, это элита мира, это сегодня живая энергия человечества. Но МLМ-индустрия умирает прямо на глазах, она сжимается, как шагреневая кожа. Люди очень сильные, трудолюбивые, талантливые, но корабль МLМ-индустрии тонет. Ну какая разница: человек талантливый, трудолюбивый или нет – «Титаник» тонет, и всем приходит конец. Кто похитрей и поумней, уже давно пересели на новые современные кораб- ли, а вот 250 миллионов хороших ребят, продающих косметику, страхов- ки, криптовалюты, БАДы, одежду и многое другое, в тонущей индустрии МLМ-обречены. 2–3 года – и все они останутся без работы.