Сегодня будет жестокий пост. Я задумался о том, что на иммиграцию обычно решаются не «волевые и целеустремленные», как принято считать, а скорее никчемные и обиженные люди, которые не смогли устроиться в родной стране. Иными словами — неудачники, которым нечего терять на родине, и можно смело начинать жизнь с чистого листа. Из этого правила есть множество исключений, что однако не делает его менее точным.
Зачем люди уезжают в Америку? Есть красивое слово, которое обычно употребляют в таком случае — «за возможностями». Еще есть романтизированный вариант, от которого меня передергивает — «за американской мечтой» (никто не знает, что это). А есть честный ответ — за баблом. Если бабла нет, в Америке больше шансов его найти.
Обычно если человек состоялся на родине в своей профессии, бизнесе или творчестве, он оказывается слишком привязан к этой локации, чтобы рассматривать возможность переезда. Говорят, что деньги делают независимым. На самом деле это неправда, ведь меньше всех привязаны к своей страны бедные люди, которым нечего терять. Для них решение об иммиграции не является героизмом, потому что на второй чаше весов ничего кроме унаследованной от бабушки квартиры нет. Мое размышление подтверждают и консульские работники: неиммиграционные визы в развитые страны без труда дают обеспеченным (потому что они не свалят) и почти не дают бедным (потому что они вряд ли вернутся из поездки).
Я видел тысячи иммигрантов и общался с сотнями. Почти всех объединяет одно — комплекс жертвы. Но главное — у них куда-то пропадает гордость. Если на родине они были просто неудачниками, то теперь стали неудачниками второго сорта без местного образования, языка и зачастую даже документов. Такие люди скрывают свое происхождение, потому что оно делает их еще более уязвимыми. Они притворяются американцами — пытаются так же говорить, жить и вести себя, чтобы хоть в чем-то напоминать людей «первого сорта». Зрелище жалкое настолько, что хочется сомкнуть глаза и лечь.
Бывают ли гордые иммигранты? Да. Обычно это люди, которые хоть чего-то добились в США — местные их уважают с двойной силой, потому что человек не только достиг успеха, но и сделал это в чужой стране. Я обратил внимание, что успешные иммигранты не скрывают свое происхождение, а наоборот — подчеркивают его как часть идентичности, которой они гордятся. Но таких мало.
Погоняв эти мысли в голове туда-сюда, я постарался сформулировать правило — кому все-таки стоит переезжать в США. Получилось четыре категории людей:
1. Человек любого возраста, который не добился успеха в родной стране и готов пробовать все сначала. Наш условный неудачник. Высокое экономическое развитие Америки даст ему возможность получить новую специальность и начать карьеру почти в любом возрасте.
2. Молодой человек до 25 лет с высокими способностями и отличным знанием английского. Такой человек сможет получить американское образование и с высокой вероятностью добиться большего, чем мог бы на родине.
3. Айтишники.
4. Самые успешные люди — крупные рантье, инвесторы или бизнесмены, которым уже не надо думать об источниках дохода. Такие люди переезжают в США за качеством жизни (медицина, общество, дороги, климат). У них не бывает комплекса иммигранта, потому что Америка всегда рада таким гостям, а бабло обеспечивает им гордость, достоинство и спокойствие.
Не стоит переезжать, видимо, крепкому среднему классу, у которого в родной стране высокий достаток и социальное положение, ведь еще Цезарь знал, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Украдено мною из Телеграмм "За бугором"