Сегодня:
06 июня 2020 года
суббота
Сейчас: 19:00
on-line: 33 зарегистрировано: 17618

МОЛЧАЛИВЫЙ ЛЮБОВНИК MISHA

  07.05.2018 11:20


1979


«Они прекрасные женщины. Мы очень уважаем друг друга», — вот все, что отвечал Барышников репортерам на вопросы о его романах с женщинами-звездами



Он эмигрировал в Штаты в 1974 году. В духе голливудских боевиков. Оттанцевав гастрольный концерт в составе кировского балета в Торонто, сквозь толпу поклонников он помчался вдрут к поджидавшей его машине, машина рванула с места и... Барышников стал невозвращенцем. Пресса писала, что причина его внезапного побега — тайная любовь. На поверку оказалось — даже любовный треугольник: у Барышникова в Ленинграде осталась девушка, а за океаном ждала Свобода. 

 


Он выбрал последнюю. Михаила Барышникова сейчас часто упрекают: как виртуозно он сумел перевоплотиться в американца! Стал солистом Американского театра балета, затем его директором. Все как у западных звезд, кроме одного: шлейф его славы, как ни странно, не украшали известия о победах и поражениях на любовном фронте, что всегда считается неотъемлемым признаком звезды. Он не только считает Америку своей страной, но и к жизни относится совершенно по-чужестрански: научился зарабатывать не искусством, а бизнесом — танцует исключительно для удовольствия, а для заработка владеет какими-то ресторанами, домами и гостиницами, массу времени посвящает деловым переговорам.


Mikhail Baryshnikov during his student days at the Vaganova Ballet Academy, circa 1962


О его личной жизни и любовных похождениях почти ничего не известно. Звезды обычно никогда не отказывают себе в удовольствии раззвонить на весь свет о своих явных и мнимых романах, справедливо полагая, что их актерский имидж от этого только выигрывает. Барышников же в амплуа героя-любовника является исключительно в классических балетах. За артистом закрепилась репутация "человека в футляре", русского чудака. Очень многим казалось чрезвычайно соблазнительным взять эту крепость приступом, тем более, что на светских вечеринках небольшого роста улыбчивый живчик со странным именем Мisha вовсе не казался монстром. Не тут-то было. «Загадочная русская душа» — решили про себя американцы. И отступились. 


Mikhail Baryshnikov by Ted Thai for LIFE, 1994




Но не все. И все упорнее расползались слухи о его жестоких романах... У изредка наезжавших русских друзей непроизвольно открывались рты от называемых в кулуарах имен: Лайза Миннелли, Джессика Лэнг, Шэрон Стоун, Изабелла Росселлини... Но на все прямые и косвенные вопросы о той или иной «жертве» Барышников отвечал дипломатично и неизменно: «Она прекрасная женщина. Мы очень уважаем друг друга». И больше ни полслова. Американцы такую невиданную сдержанность приписывали его советскому прошлому. В совдеповской тюрьме, шептались в театре, Барышников приучился молчать и ничем не выдавать своих чувств.


Был ли у Михаила роман с Шэрон Стоун? Газеты говорят: да! 
Misha и Шэрон молчат...


В 1977 году на экраны выходит фильм режиссера Герберта Росса «Поворотный пункт», где Барышников решил попробовать себя в качестве киноактера и сыграл некоего господина Копейкина — вертлявое существо, главной страстью которого были женщины. Роль удалась необыкновенно. Барышников в амплуа сердцееда выглядел столь убедительно, что невольно срабатывал эффект узнавания: таков он и в жизни! Никто не хотел верить его повадкам скромника. 


Наконец, всему свету открылся его роман с одной из самых ярких голливудских звезд Джессикой Лэнг. Сплетники торжествовали: то-то же — оказался как все! А то уж возвышенная у всех на виду дружба с Иосифом Бродским и впрямь стала наводить на мысль, что эти русские устроены как-то по-особенному.


Mikhail Baryshnikov and Jessica Lange, 1982 
by Ron Galella

Пресса накинулась на роман Барышникова с Лэнг, как голодная собака на кость. Писали, что Барышников ведет себя как жесткий сумасброд: Джессику периодически избивает, заставляст готовить невиданные русские блюда и на коленях мыть полы. Что Лэнг подала всуд на артиста за то, что он принуждал ее к любви. «В любое время, даже ночью, — сообщала одна нью-йоркская газета, — в их дом могут без предупреждения ввалиться русские друзья, и бедная Лэнг вынуждена их принимать, поить, кормить и до рассвета слушать возбужденные крики на чужом языке».


Jessica Lange and Mikhail Baryshnikov

И это при том, что на время их романа пришелся актерский пик Джессики: она подряд снялась в таких фильмах, как «КингКонг», «Весь этот джаз», «Почтальон всегда звонит дважды».

Барышников непроницаемо молчал в ответ на провокационные вопросы журналистов. Однако нельзя было не заметить, что его далекий от совершенства английский неожиданно приобрел фривольную разговорность и артисту стали легче даваться ругательства.


Неожиданно стало известно, что за год жизни с Барышниковым Джессика Лэнг побила все рекорды посещаемости психоаналитика. В среднем рядовой американец наносит ему примерно 14 визитов в год. Лэнг посетила врача не менее пятидесяти раз! Если учесть, что час общения со специалистом стоил около $ 250, можно себе представить, во что обошелся актрисе ее экзотический роман.


Однажды Джессика поведала целителю душ, что ее возлюбленный одиннадцатилетним мальчиком остался без матери, которая покончила с собой. «У Барышникова — материнский комплекс!», «Страх перед женщинами!» — пресса с восторгом муссировала вынесенный психоаналитиком диагноз и ставила свои: Барышников маленького роста, всю юность смертельно боялся, что ему не стать солистом, если не дотянет несчастных двух сантиметров, — у него наполеоновский комплекс! И если уж весь мир — у ног Барышникова-танцовщика, то он просто обязан бессознательно хотеть, чтобы у его ног были и все женщины.


Mikhail Baryshnikov
by Eve Arnold, 1987


Джессика и вправду стала замечать, что Барышников чересчур много времени проводит на репетициях. В 1979 году ему сделали весьма необычное предложение — принять участие в мюзикле «Барышников на Бродвее»... «Из чувства благодарности стране, которая меня приняла, я просто не мог отказаться от своего вклада в ее национальный жанр», — говорил Барышников. Но мюзикл — это в первую очередь пение, игра, да и танец здесь совершенно особенный. Надо было учиться, и роль наставника по собственному почину взяла на себя Лайза Миннелли. 


Михаил Барышников и Лайза Минелли на Бродвее 1980

Она и не думала скрывать, что загадочно сдержанный русский танцовщик всегда ей нравился. Она по восемь часов в день обучала его пению, новым ритмам, произношению и даже позволяла себе критиковать его танцевальные па. Друзья просто не узнавали Барышникова во время этих занятий: его хмурость как рукой сняло. Всем без исключения было ясно — он по уши влюблен. Что касается Миннелли, то она недавно рассталась со своим вторым мужем, телепродюссром Джеком Хэйли-младшим, и жаждала новой страсти.


Mikhail Baryshnikov and Liza Minnelli, 1980


В сияющих глазах Лайзы, в её бесконтрольной искренности и готовности к авантюрам, Барышникову, похоже, чудилось что-то родное. В отличие от добропорядочной Джессики с ее сексом по расписанию (как у всех работающих американцев - по уик-эндам) Лайза была к его услугам всегда и всегда полна энтузиазма. Лэнг безумно ревновала — Барышников парил в облаках. Он часами читал своей новой подруге Бродского — она широко раскрывала глаза и восхищалась, он ставил ей записи своих друзей Окуджавы и Высоцкого — она еще шире раскрывала глаза и снова восхищалась.


Liza Minnelli and Mikhail Baryshnikov at Studio 54, 1977


В отличие от Лэнг Лайза обожала принимать участие в ночных кухонных посиделках русских. Досадно Лайзе было только одно: Мisha, с которым появиться на людях было так «очаровательно и престижно», никуда ее не водил, не рассказывал репортерам об их связи, в конце концов, не хвастался ею. Как-то не выдержав, Миннелли спросила свою приятельницу Марину Влади, жену Владимира Высоцкого: «Твой что, тоже с тобой только разговаривает да стихи читает?»


Liza Minnelli, Mikhail Baryshnikov and Halston at Studio 54, 1977


Барышников стал замечать, что горящий в глазах Лайзы энтузиазм стал иссякать. Однажды они гуляли по дождливому НьюЙорку и Лайза вдруг задумчиво заявила, что подумывает, не выйти ли ей замуж за известного театрального менеджера и скульптора Марка Геро. Барышников оторопел от такой прямоты. «Я давно поняла — ты мечтатель, — с неожиданным раздражением произнесла Миннелли. — Мне хочется настоящей жизни, а с тобой можно только грезить да разговаривать. Все приключения ты давно пережил в своих балетных сказках».

Жестокая, но правда. Романтика переживалась на сцене — в «Жизели»,«Щелкунчике». «Лебедином озере». А в жизни он проглядел, что его подружка уже наслаждается благосклонностью мэтра бродвейской сцены Марка Геро.


Михаил Барышников и Лайза Минелли


В апреле 1980 года состоялась триумфальная премьера мюзикла «Барышников на Бродвее», в котором русский танцовщик и Миннелли выступили вместе. Но к этому времени любовники уже расстались.


Михаил Барышников и Лайза Минелли


Мудрее всех оказалась Джессика Лэнг. В 1981 году она родила Михаилу дочь Александру, тем самым вернув его себе еще на пару лет. Но как ни старались оба ради дочери, из их союза, продержавшегося около шести лет, так ничего и не вышло.

Разойдясь с Лэнг, Барышников изменил своей обычной сдержанности и сделал историческое признание: «Я не могу жить с американками! Сколько я ни пытался убедить себя, что это возможно, — но нет. Я не в состоянии понять их, они не в состоянии понять меня». Это был его единственный комментарий развалившихся отношений.


Михаил Барышников с обладательницей двух Оскаров Джессикой Лэнг и их дочерью Александрой 1981 год





Михаил Барышников с дочерью Анной, октябрь 2016


Прошло несколько лет. Барышников стал директором и художественным руководителем собственной труппы современного танца "White Oak Project". Давая интервью какому-то модному журналу, пишущему о частной жизни, король танца даже словом не обмолвился о своем втором гражданском браке с балериной Лизой Райнхарт. Зато рассказывал многочисленные байки о своих собаках. Насмерть разобиженная Лиза потребовала объяснений, и тогда Барышников поведал ей очень старую историю.


Mikhail Baryshnikov and Mark Morris by Annie Leibovitz, New York City, 1988


Еще в детстве латышка Эрика Витиньш, заменившая ему мать, внушила мальчику боязнь сглаза, особенно в личных отношениях. Эрика утверждала, что, если много народу знает, например, про твою любовь или успех в деньгах — неизбежная зависть и недоброжечательство породят "плохие вибрации", то есть сглаз. Тогда — конец и любви, и деньгам. Эрика приводила тому впечатляющие примеры, и Барышников навсегда это запомнил. Лиза знает, что, действительно, он — человек суеверный: ни одного дела не начнет в момент убывающей луны — плохая примета. Так же и с женщинами.


Михаил Барышников с балериной Лизой Райнхарт (у них трое детей)


Впрочем, Лиза совершенно равнодушна к его тайным романам, если даже они и случаются. Немка по происхождению, она играет но его правилам, и в результате они вместе и у них трое детей. Она никогда не спрашивает его о работе и не включает телевизор, если идет передача или постановка с участием мужа, не бывает с ним в свете, не шьет себе нарядов у модных портных. Если верить психоаналитику Джессики Лэнг, в лице Лизы артист обрел то, что искал, — замену матери. Американцев эта пара, безусловно, по-прежнему удивляет не меньше, чем когда-то удивлял холостой Барышников. Загадочная русская душа — пожимают они плечами. 
 



Mikhail Baryshnikov in Leningrad 
photo by V. Plotnikov




Isabella Rossellini and Mikhail Baryshnikov by Eve Arnold, 1985




Isabella Rossellini Mikhail Baryshnikov 




Одри Хепберн и Мирей Матье сознавались, что они его нежно и преданно любят. Он застенчиво улыбался.




А что у него было с Мариной Влади?




Михаил Барышников и Ума Турман






Annie Leibovitz, Mikhail Baryshnikov and Rob Besserer, Cumberland Island, Georgia, 1990








Mikhail Baryshnikov and Twyla Tharp by Richard Avedon, New York, 1975




Mikhail Baryshnikov and Linda Dowdell by Annie Leibovitz, White Oak, Florida, 1990



Mikhail Baryshnikov by Annie Leibovitz, White Oak, Florida, 1990








Mikhail Baryshnikov by Annie Leibovitz, Belgium, 1990




James Cagney and Mikhail Baryshnikov by Arthur Elgort, NYC Ballet, 1979




Mikhail Baryshnikov and Roman Polanski by Vladimir Sichov 1982




Mikhail Baryshnikov by Arthur Elgort, 1986




Mikhail Baryshnikov by Ferdinando Scianna, 1993




Mikhail Baryshnikov by Ferdinando Scianna, 1993




Михаил Барышников и Жаклин Кеннеди Онасис, 1970 год, Нью-Йорк




Natalia Makarova and Mikhail Baryshnikov by Max Waldman, 1974







Добавить коментарий
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фото:
Ссылка на видео YouTube:
Комментарии
  SernariHar
10 mg vs 20 mg levitra precios cialis peru how do cialis pills work cialis farmacias guadalajara where to buy cialis in ontario gesetzlich kauf cialis
viagra cheapest uk
levitra 10 mg costo brand cialis delivery london does 10 mg levitra last
cyprus cialislevitra 20 mg precio
achat cialis kamagra
http://merchandisecafe.com/#levitra

what is cheapest place to buy cialis
buy cheap generic cialis
https://buy-cialis.wixsite.com/cialis

Блог автора

Автор: ded   |  Video  |  01.03.2017 16:47  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
У меня все еще впреди!
Во время проведения чемпионата США по бегу среди пожилых людей 99–летний ветеран Второй мировой войны Орвилл Роджерс опередил на дистанции 60 метров 92–летнего Диксона Хемфилла и стал победителем соревнований. Для выяснения того, кто пришел первым, понадобился фотофиниш. Разница результатов составила всего пять сотых секунды.
Автор: ded   |  Разное  |  23.08.2015 17:00  |  Комментарии (4)  |  Читать дальше
Торт вафельный...
Торт вафельный...
Дома приготовленный с моими участием
Автор: ded   |  Foto  |  14.03.2015 00:22  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Cамый крутой дом для синьеров.
Cамый крутой дом для синьеров.
Был в гостях. Роскошный дом. Локация. Озера. Лес. Можно с питомцами. Программа и GyM. все удовольствия, вплоть до кружков "умелые руки" и вечернего пения. Собак и котов тоже можно держать.
Автор: ded   |  Foto  |  07.04.2015 10:07  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Дети и флаги
Дети и флаги
Фото не шибко качественное, на телефон.Но запомнится. Инетерсно, почему всем детям по умолчанию нравится флаг, Cola, Мс? Красный цвет в сочетании с правильным прродвижением бренда?
Автор: ded   |  Video, Интервью  |  06.01.2017 18:10  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
А он еще тот парень!
Ему 60 лет он химик, актер, мастер боевых искусств, бодибилдер , 195 см и 111 кг, играет русских ( ван Драго и др)


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас