Даже допускаю, что такие программы хороши для токаря (фрезеровщика, каменщика,… землекопа….). Больше штуцеров выточил, больше на фрезировал, больше кирпичей наложил, больше грунта накопал, намолотил… - значит молодец. Советская власть таких называла «стахановцами».
Рабочий и крестьянка - это очень важно и престижно. Бывают, что они зарабатывают больше бизнесмена средней руки и живут в гормонии с природой и с собой.
Ответь на простой вопросы простого теста, чтобы оценить свои перспективы и свое психическое здовровье.
Но перед этим прошу прочитать нижеследующие примеры.
- Быль на эту тему о знаменитом физике Резерфорде. Однажды вечером ученый зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, он застал там одного из учеников. — Что вы делаете здесь в этот час? — спросил Резерфорд. — Работаю, — ответил юноша. — А что вы делаете днем? — Работаю, разумеется, — отвечал ученик. — И утром тоже работаете? — Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?
- Конечно, известная всем байка про Ньютона, который открыл свой Великий закон сидя под яблоней в размышлениях. Или : каждому знаком случай с Менделевым, который открыл свою Периодическую Систему во сне.
- Точно так же, нежась в постели и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, придумал оси «X» и «Y», которые составляют систему координат и отравляют сегодня жизнь столь многим школьникам, бессонными ночами зубрящим ее свойства. Выдающиеся открытия в науке и величайшие произведения искусства — словом, многие гениальные идеи в истории — не всегда оказываются результатом ревностного, упорного труда. Скорее, внезапные вспышки вдохновения или, иначе, ага-реакции доносятся до нас, по изящному выражению Рильке, как «последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености».
- Если копнуть глубже, то выясняется, что еще во времена Конфуция праздность не изгонялась на задворки культуры, а являлась ее неотъемлемой частью. Конфуцианский вельможа отращивал длинные ногти в доказательство того, что ему не приходится работать руками. Конфуцианство вообще презирало тяжелый труд и превозносило праздность и непринужденность.
"Сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга», была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем. Райхл заметил, что, когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли сложные задания на мышление, активность некоторых участков мозга снижалась.
Такие мыслители как Бертран Рассел, Райнер Мария Рильке и Оскар Уайльд нащупали то, что лишь сейчас открылось современной нейронауке. И они, и многие другие авторы не уставали убеждать читателей: человек развивается только благодаря отдыху. Это звучит неожиданно, в конце концов, нас с малолетства учили, что «лень — мать всех пороков». Но судя по тому, что мы узнаем из новейших исследований, наше душевное благополучие и физическое здоровье ухудшаются при увеличении рабочих часов не случайно.
150 рабочих часов в месяц и короткий отпуск особенно изумляет вкупе с недавним взрывом популярности темы тайм-менеджмента: книг о том, как «сделать все прямо сейчас», и соответствующих тренингов. В онлайн-магазине Amazon насчитывается 95 000(!) книг по тайм-менеджменту. Нужно очень хорошо распоряжаться своим временем, чтобы прочесть их все. Учитывая, что в среднем каждая насчитывает двести страниц, это девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. Чтобы осилить их все, пришлось бы читать по три книги в день на протяжении семидесяти двух лет.
Почему исследование за исследованием показывает, что от чрезмерных объемов работы мы устаем, толстеем и становимся все несчастнее, а отношения в наших семьях ухудшаются? Не кажется ли странным, что количество рабочих часов растет вместе с тиражами книг по тайм-менеджменту? Как сказал Бертран Рассел: «Можно ли вообразить что-либо более безумное?»
В знаменитой серии экспериментов стэнфордский профессор социологии Клиффорд Нэсс пытался выяснить, как некоторым удается делать несколько дел одновременно. Профессор Нэсс восхищался коллегами и друзьями, которые утверждали, что могут болтать с тремя людьми, при этом отвечая на письма и лазая по сайтам.
В одном исследовании профессор Нэсс быстро показывал на экране два красных треугольника, окруженных двумя, четырьмя или шестью синими прямоугольниками, людям, увлекающимся многозадачностью, и тем, кто любит делать только одно дело за раз. Потом он предъявлял им похожую картинку, на которой положение красных треугольников было уже слегка иным.
Людей просили не обращать внимания на синие фигуры и оценивать, изменилось ли положение красных. Нэсс обнаружил, что люди, которые обычно не разбрасывались, легко выполняли задание. А результаты «многозадачных» были ужасающе низкими. Они оказались неспособны отбрасывать лишнюю информацию, поскольку их внимание было перегружено задачами, которые перед ними не ставились. Иными словами, «многозадачники» не делают различий между важной и неважной информацией, потому что вообще не в курсе, чем заняты в текущий момент.
Самым явным подтверждением тому является факт, что каждый год около 2 600 человек погибают и 330 000 получают травмы в ДТП по вине водителей, которые болтают по телефону. Многозадачность — это навязчивое поведение, которое у взрослых приводит к состоянию, крайне схожему с детским синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Психиатр Эдвард Хэллоуелл назвал его «стабильным дефицитом внимания», и эта черта возникает у всех людей с хронической многозадачностью. Он также полагает, что современная рабочая среда способствует развитию этой патологии, и люди, которые обычно довольно успешны, начинают испытывать трудности при упорядочивании заданий, легко отвлекаются и становятся рассеянными. Нынешние информационные работники отвлекаются в среднем каждые три минуты: на сообщения, письма, звонки.
В итоге примерно 25–50% рабочего времени уходит на то, чтобы вспомнить: «На чем я остановился?» Исследование Intel показало, что из-за таких прерываний компания ежегодно теряет миллиарды долларов. Современные технологии буквально нас оглупляют.
Сокращение подобных источников стресса делает жизнь более приятной и расслабленной. Как пишет ученный с мировым именем Клингберг, «когда мы приходим к пониманию своих ограничений и находим оптимальный баланс между тем, что нам нужно сделать, и тем, что мы можем... мы не только достигаем глубокого удовлетворения, но и лучше развиваем способности своего мозга». Этот процесс — цепь положительной обратной связи, отличительная черта нелинейных систем. И важной частью этого процесса является бездействие.
Можно приводить примеры до бесконечности. Но опыт и понимание основ нейрофизиологии показывыет, что тот человек который прочитал этот материал и согласился с приведенным в нем тезисами, ни чего не изменит в своей устоявшейся модели поведения.
Это чем то напоминает чтение материалов, которые обосновывают необходимость достижения здорового веса : все читают, но большинство ничего не делает. А те 20% из тех, кто решил всетаки похудеть, как правило возвращаются в изначальному весу и даже набирают новый. И только ничножно малый процент людей в состоянии изменить свои пищевые привычки и научиться удерживать вес...
Итак, Юноша!
Ты знаешь кто такой «стахановцец»? если что, смотреть тут
Девушка! Ты знаешь кто такая Пашей Ангелиной? читать тут
Это инструменты сталинской пропаганды о том, как надо больше работать.
Признание проблемы - это шаг самы важный и самый сложный шаг. Потому что большинство алкоголиков уверены, что они могут бросить пить сами. «Могу, но просто не хочу».
Находишься ли ты в суете, стрессе? Велики ли шансы вырваться из этого плена? Хочешь ли ты научиться думать и зарабатывать головой? Нужно ли тебе жить безбедно в полной гармонии с собой?
Чтобы разобраться в этом вопросе предлагаю пройти специализированный тест. (смотри следующий пост)