Сегодня:
05 июня 2023 года
понедельник
Сейчас: 05:42
on-line: 35 зарегистрировано: 17618

На кого рассчитаны 95 000(!) книг по тайм-менеджменту, которые насчитывает Amazon?

  27.04.2018 13:12
Разумеется, это очень выгодно обучать народ  всяким  тайменеджментам. Потому, что обученный раб  в единицу времени  теперь будет делать больше.  

Даже допускаю, что  такие программы   хороши для токаря (фрезеровщика, каменщика,… землекопа….). Больше штуцеров выточил, больше  на фрезировал, больше кирпичей наложил, больше грунта накопал, намолотил… - значит молодец.  Советская власть таких называла «стахановцами».
Рабочий и крестьянка - это очень важно и престижно. Бывают, что они зарабатывают больше бизнесмена средней руки и живут в гормонии с природой и с собой.

Ответь на простой вопросы простого теста, чтобы оценить свои перспективы и свое психическое здовровье.
Но перед этим прошу прочитать нижеследующие примеры.
  1. Быль на эту тему о знаменитом физике Резерфорде. Однажды вечером ученый зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, он застал там одного из учеников. — Что вы делаете здесь в этот час? — спросил Резерфорд. — Работаю, — ответил юноша. — А что вы делаете днем? — Работаю, разумеется, — отвечал ученик. — И утром тоже работаете? — Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?
  2.  Конечно, известная всем байка про Ньютона, который открыл свой Великий закон сидя под яблоней в размышлениях. Или : каждому знаком случай  с Менделевым, который открыл свою Периодическую Систему во сне.
  3. Точно так же, нежась в постели и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, придумал оси «X» и «Y», которые составляют систему координат и отравляют сегодня жизнь столь многим школьникам, бессонными ночами зубрящим ее свойства. Выдающиеся открытия в науке и величайшие произведения искусства — словом, многие гениальные идеи в истории — не всегда оказываются результатом ревностного, упорного труда. Скорее, внезапные вспышки вдохновения или, иначе, ага-реакции доносятся до нас, по изящному выражению Рильке, как «последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености». 
  4. Если копнуть глубже, то выясняется, что  еще во времена Конфуция праздность не изгонялась на задворки культуры, а являлась ее неотъемлемой частью. Конфуцианский вельможа отращивал длинные ногти в доказательство того, что ему не приходится работать руками. Конфуцианство вообще презирало тяжелый труд и превозносило праздность и непринужденность.

"Сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга», была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем. Райхл заметил, что, когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли сложные задания на мышление, активность некоторых участков мозга снижалась. 

Такие мыслители как Бертран Рассел, Райнер Мария Рильке и Оскар Уайльд нащупали то, что лишь сейчас открылось современной нейронауке. И они, и многие другие авторы не уставали убеждать читателей: человек развивается только благодаря отдыху. Это звучит неожиданно, в конце концов, нас с малолетства учили, что «лень — мать всех пороков». Но судя по тому, что мы узнаем из новейших исследований, наше душевное благополучие и физическое здоровье ухудшаются при увеличении рабочих часов не случайно.

150 рабочих часов в месяц и короткий отпуск особенно изумляет вкупе с недавним взрывом популярности темы тайм-менеджмента: книг о том, как «сделать все прямо сейчас», и соответствующих тренингов. В онлайн-магазине Amazon насчитывается 95 000(!)  книг по тайм-менеджменту. Нужно очень хорошо распоряжаться своим временем, чтобы прочесть их все. Учитывая, что в среднем каждая насчитывает двести страниц, это девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. Чтобы осилить их все, пришлось бы читать по три книги в день на протяжении семидесяти двух лет.

 Почему исследование за исследованием показывает, что от чрезмерных объемов работы мы устаем, толстеем и становимся все несчастнее, а отношения в наших семьях ухудшаются? Не кажется ли странным, что количество рабочих часов растет вместе с тиражами книг по тайм-менеджменту? Как сказал Бертран Рассел: «Можно ли вообразить что-либо более безумное?»

 В знаменитой серии экспериментов стэнфордский профессор социологии Клиффорд Нэсс пытался выяснить, как некоторым удается делать несколько дел одновременно. Профессор Нэсс восхищался коллегами и друзьями, которые утверждали, что могут болтать с тремя людьми, при этом отвечая на письма и лазая по сайтам.

В одном исследовании профессор Нэсс быстро показывал на экране два красных треугольника, окруженных двумя, четырьмя или шестью синими прямоугольниками, людям, увлекающимся многозадачностью, и тем, кто любит делать только одно дело за раз. Потом он предъявлял им похожую картинку, на которой положение красных треугольников было уже слегка иным.

Людей просили не обращать внимания на синие фигуры и оценивать, изменилось ли положение красных. Нэсс обнаружил, что люди, которые обычно не разбрасывались, легко выполняли задание. А результаты «многозадачных» были ужасающе низкими. Они оказались неспособны отбрасывать лишнюю информацию, поскольку их внимание было перегружено задачами, которые перед ними не ставились. Иными словами, «многозадачники» не делают различий между важной и неважной информацией, потому что вообще не в курсе, чем заняты в текущий момент.
Самым явным подтверждением тому является факт, что каждый год около 2 600 человек погибают и 330 000 получают травмы в ДТП по вине водителей, которые болтают по телефону. Многозадачность — это навязчивое поведение, которое у взрослых приводит к состоянию, крайне схожему с детским синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Психиатр Эдвард Хэллоуелл назвал его «стабильным дефицитом внимания», и эта черта возникает у всех людей с хронической многозадачностью. Он также полагает, что современная рабочая среда способствует развитию этой патологии, и люди, которые обычно довольно успешны, начинают испытывать трудности при упорядочивании заданий, легко отвлекаются и становятся рассеянными. Нынешние информационные работники отвлекаются в среднем каждые три минуты: на сообщения, письма, звонки. 

 В итоге примерно 25–50% рабочего времени уходит на то, чтобы вспомнить: «На чем я остановился?» Исследование Intel показало, что из-за таких прерываний компания ежегодно теряет миллиарды долларов. Современные технологии буквально нас оглупляют.
Сокращение подобных источников стресса делает жизнь более приятной и расслабленной. Как пишет ученный с мировым именем Клингберг, «когда мы приходим к пониманию своих ограничений и находим оптимальный баланс между тем, что нам нужно сделать, и тем, что мы можем... мы не только достигаем глубокого удовлетворения, но и лучше развиваем способности своего мозга». Этот процесс — цепь положительной обратной связи, отличительная черта нелинейных систем. И важной частью этого процесса является бездействие.

Можно  приводить примеры до бесконечности. Но опыт и понимание основ нейрофизиологии показывыет, что тот человек который прочитал этот  материал и согласился с  приведенным в нем тезисами, ни чего не изменит в своей устоявшейся модели поведения.
Это чем то напоминает  чтение  материалов, которые обосновывают необходимость достижения здорового веса : все читают, но большинство ничего не делает. А те 20%  из тех, кто решил  всетаки похудеть, как правило возвращаются в изначальному весу и даже набирают новый. И только ничножно малый процент людей в состоянии изменить свои пищевые привычки  и  научиться удерживать вес... 

Итак, Юноша!
Ты знаешь кто такой «стахановцец»? если что, смотреть тут

Девушка! Ты знаешь кто такая Пашей Ангелиной? читать тут
Это  инструменты сталинской пропаганды о том, как  надо больше работать.
 
Если это не твой путь, то иной путь начинается с шага, который аналогичен  "Миннесотской модели» лечения  Алкоголиков: Нужно признать, что алкоголизм - это болезнь, что ты бессилен своими силами справиться с  болезнью.
Признание проблемы  - это  шаг самы важный и самый сложный шаг. Потому что большинство алкоголиков уверены, что они  могут бросить пить сами. «Могу,  но просто не хочу». 

Находишься ли ты в суете, стрессе? Велики ли шансы  вырваться из этого плена?  Хочешь ли ты научиться думать и зарабатывать  головой? Нужно ли тебе жить безбедно  в полной гармонии с собой?

Чтобы  разобраться в этом вопросе предлагаю пройти специализированный тест. (смотри следующий пост)
Комментарии
  Мария Давыдова
"В психологии есть понятие "инсайт". Это чистое озарение, которое не связано с предыдущим опытом. Но нужно быть к нему готовым: каждый день обязательно находите время для того, чтобы ничего не делать. Да, совсем ничего. Если не можете справиться с собой и постоянно на что-то отвлекаетесь, хотя бы найдите время полежать полчаса вечером в ванной".
  Мария Давыдова
Американский нейрофизиолог Эндрю Смарт этим летом опубликовал книгу "О пользе лени", где буквально призвал лениться для того, чтобы достичь успеха. В частности, он говорит о том, что процесс эволюции не поспевает за техническим прогрессом и жизнь не подготовила нас и наш мозг к тому, что с раннего утра до позднего вечера он будет перерабатывать гигабайты информации, полезной и не очень. В то же время, отмечает Смарт, "благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание".
  Ренетка
На одном из моих любимых сайтов ZenHabits:«The best goal is no goal». Автор Лео Бабаута рассказывает, что перешел к жизни без целей, почему это здорово и как это сделать другим. Меня очень вдохновил его пример. Большой камень с души свалился.
И я поняла, что меня так смущает в концепции целей.
  Leo
No, I have not seen it yet Thanks! Sorry, no Russian in this comp
  Бехтер
Один из величайших парадоксов современной жизни заключается в том, что технологии, при всех их преимуществах, в действительности забирают у нас досуг.
Теперь мы на связи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Праздность стала анахронизмом.
  Мария Давыдова
Известна история Питера Дженнингса, который не курил в течение многих лет и снова взял

сигарету в руки после стресса, который испытал во время трагических событий 11 сентября. Это

грустная и очень поучительная история о том, как устроен человеческий мозг.

Проведем аналогию с некурящим Питером. Итак, у вас появилась новая привычка –

правильно питаться, уметь принимать решения, брать на себя ответственность в отношениях с

другими людьми, поддерживать порядок в доме. Новая привычка, которая существует благодаря

тому, что ваш мозг создал соответствующие проводящие пути. Это означает, что вам стало легче

осуществлять какое-либо действие. Оно не требует от вас значительных усилий или множества

напоминаний. Ваши старые пристрастия затаились где-то глубоко. Новая привычка, возможно,

уже «работает на автомате», и вы не думаете о том, что необходимо сделать. Вы идете после

работы в спортивный зал, не ссоритесь с родителями мужа или жены (хотя раньше даже видеть

их не могли), успешно продолжаете новые отношения, уезжаете с работы вовремя, почти не

задерживаетесь в офисе, не достаете кредитную карточку для покупки ненужной вещи…

Наступила хорошая жизнь!

Затем что-то происходит. Вы получаете другую работу – и образ жизни резко меняется.

Внезапно вы возвращаетесь к вредной еде и расслабляетесь, лежа дома на диване. В офисе

возникает кризисная ситуация – и вы забываете о том балансе между работой и личной жизнью,

которого с таким трудом достигли, снова начиная работать по восемнадцать часов в сутки. Ваш

друг Фред однажды упускает из виду, что должен позвонить и предупредить о своем

опоздании, – а вы в ответ отменяете свадебное торжество и уезжаете от него. Ваша мама

умирает – и вы ищете успокоения в безудержных покупках. Что произошло? Психологи

называют это состояние «инстинктивным сдвигом» – склонностью к возврату к старым

привычкам.

Но почему? Потому что ваша старая привычка никуда не делась и ее соответствующие

проводящие пути остались в вашем мозгу. Ученые говорят о том, что цепочки нейронов, которые

передают импульсы в определенном порядке, вероятнее всего, сделают все так, как раньше.

Привычка осталась, и вы можете не задумываясь повторить весь процесс. Не отчаивайтесь – у

вас есть еще и новая привычка, приобретенная упорным трудом, и проводящие пути для нее

тоже сформированы.

Подумайте о двух вариантах действий как о параллельных дорогах. Если вы поедете по

новой, то получите желаемые результаты. Но стресс может заставить вас в мгновение ока

сменить направление и поехать по старой, пусть кривой, но хорошо знакомой дороге.

Психологи называют способность следовать собственным намерениям «саморегуляцией»,

которая еще называется старым добрым словом «самоконтроль». Было проведено множество

исследований, результаты которых действительно могут помочь избежать фиаско и удержаться в

стороне от «старой дороги».
  Чапай
Что тут думать, прыгать надо.
  SimkaGet
Моя директриса Елена Ивановна всем нам уши прожужжала о том, какой превосходный древний шкаф достался ей после похорон одной старухи. Этому шкафу примерно сотня лет, при этом мастерили его вручную два знаменитых на всю губернию мастаки. Одним словом, вещь почитай легендарная. Я надеялась узреть что-то несуразное и старомодное, однако промахнулась.

декор комнаты своими руками

Оказалось, что сестра Танька у начальницы талантливый человек с золотыми руками, как раз она из качественного, но слишком простого шифонера сделала шикарную мебель. Мелкие изделия из металла Таня подменила стильной фурнитурой, идеи декора шкафа надыбала в Интернете. Мы с ней стали перезваниваться, и она придумала, как сделать декор стены под старину своими руками. Последующим шагом оказался декупаж ванны и декор на новый год. И вот теперь уже мои родственники с восхищением замирали на пороге дома, и я быстренько утёрла нос подругам с дорогим ремонтом.

осенний декор
  Pensnebuh
Ну вот я осмелился! Известно, что один ремонт равен двум пожарам, только уже никак не отмажешься. К нам в город на каникулы внук Сашка приезжает, так что ремонт отгрохать обязательно. Мы уже не так молоды, так что собираемся ремонтировать всё солидно. Электромонтажные работы необходимы, потому что проводка давняя, ещё с советских времён. А в целом, ремонт под ключ, как говорит моя вторая половина.

отделочные работы это

К счастью, мы имеем возможность себе позволить надёжных и опытных специалистов, а не мучиться самим или набирать сомнительные бригады заезжих. От нашего начальника Андрея Викторовича знаю о прекрасной компании, специалисты реальные, уже больше 15 лет в строительной теме. И со стройматериалами сориентируют, и отделочные работы как надо выполнят. Наш шеф так этим мастерам доверяет, что и кровельные работы им заказал, и беседки для дачи. А шеф калач тёртый!

ремонт квартир подольск

Блог автора

Автор: target   |  Business  |  20.08.2017 18:01  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
"Ошибка выживших", одна из самых полезных концепций, которую можно применять и в бизнесе.
"Ошибка выживших", одна из самых полезных концепций, которую можно применять и в бизнесе.
"Ошибка выживших", одна из самых полезных концепций, которую можно применять и в бизнесе. К сожалению, о ней до сих пор мало кто знает, в результате огромное количество бизнесов закрывается, а особые умельцы продолжают наживаться за счет курсов а-ля "Бизнес Молодость", книг "Секреты 100 великих людей" и многих других подобных вещей. Но обо всем поподробнее.
Автор: target   |  Video, Health  |  05.02.2015 05:38  |  Комментарии (2)  |  Читать дальше
Мотивационная история с видео
Мотивационная история с видео
Сегодня будет одна поучительная история. Сразу же с нее и начну: возможно она подбодрит-мотивирует Вас на новые цели или завершение старых дел...
Автор: target   |  Business, Разное  |  20.07.2017 00:55  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Почему вы не сможете сделать ЭТО?
Почему вы не сможете сделать ЭТО?
Журналисты попросили самых высокооплачиваемых и знаменитых экспертов дать прогноз на десять лет вперёд. Затем они дали обезьяне в руки дротики, она их кидала в стену, на которой были расклеены названия компаний. Так при помощи обезьяны они выбрали альтернативный вариант развития событий. – Чей прогноз был точней: обезьяны или этих профессионалов? – Да, обезьяна оказалось умней. Во второй раз уже другая группа журналистов провела аналогичное исследование, только против экспертов-профессионалов играли реальные бомжи, и, как ты догадался, они тоже победили! В чём же причина «денежной слепоты» и такой массовой глупости? – Люди перед самым своим носом не видят богатства, они слепы. Но их слепота – это только следствие, а причина заключается в том, что люди генетически боятся всего нового... Потому, что...


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас