У билингвов много преимуществ перед монолингами. Они лучше социально адаптируются, поскольку возможностей для общения у них, естественно, побольше. Шире и информационное поле. Они быстрее получат престижное образование, высокооплачиваемую работу, хорошую должность. Такие люди проходят вне конкуренции по сравнению с монолингами. Они легко преодолевают языковые барьеры.

Билингвы и полиглоты, которые знают больше трех иностранных языков, вызывают смешанные эмоции. Кто-то им завидует, кто-то – восхищается, старается брать пример.
Если раньше ученые только предполагали, что уровень IQ может повышаться при знании иностранного языка, то последние исследования американских и европейских нейрофизиологов, которые были опубликованное в журнале Psychological Science, окончательно подтвердили гипотезу. После серии различных исследований, ученые установили, что знание второго (и уж тем более третьего, четвертого и так далее) языка в несколько раз активизирует умственный потенциал человека, улучшает память и ускоряет обработку информации, то есть, действительно, повышает уровень IQ.
Это довольно смелое заявление, если учитывать то, что в научных кругах считается о генетическом заложении в человеке интеллекта, который формируется к 18 лет и не поддается особой корректировке. Но это не говорит о том, что изучение иностранных языков не приносит свои плоды.
Голландский психолог-билингв Ева ван Асше из Университета Гента в Бельгии (University of Ghent in Belgium) несколько лет наблюдает за группой людей в возрасте от 24 до 35 лет, которые освоили второй язык не в детстве, а в сознательном возрасте. По ее наблюдениям, по сравнению со своими сверстниками, которые владеют иностранным языком на уровне пары фраз, они на треть тратят меньше времени на усвоение новой информации (в том числе, например, и из текста, написанного на родном голландском).

«Секрет того, что мозг билингвов гораздо быстрее справляется с инфопотоками, скорее всего, заключается в том, что для обработки данных они могут пользоваться не одним инструментом, а сразу двумя, — получается своего рода стереоэффект. Возможно, именно поэтому билингвы, с которыми я работала, показали и более высокие показатели IQ по сравнению со своими же прежними результатами», - утверждает Ева ван Асше.
Поддерживает коллегу американский нейрофизиолог Дуглас Кей из Йельского университета (Yale University), который участвовал в исследовании особенностей билингвов: «Я убежден, что изучение языков — один из самых эффективных способов держать мозг в тонусе и тренировать память. А значит, и вполне реальный шанс так и не почувствовать на себе все прелести болезни Альцгеймера, дожив до глубокой старости».
Почему не последовать хорошему примеру и не начать изучать иностранный язык? Тем более, что это, как доказали ученые, влияет положительно на работу мозга.
Контакты Eva Van Assche: http://users.ugent.be/~evassche/