Сегодня:
22 сентября 2023 года
пятница
Сейчас: 18:58
on-line: 37 зарегистрировано: 17618

Феномен билингвов

  26.02.2015 02:53
Ежегодно в мире становится все больше людей, которые в равной степени хорошо владеют двумя языками. Своим родным и иностранным. Их называют билингвами. Вопрос в другом: можно ли, увеличив словарный запас слов на разных языках, поднять заодно и IQ?

У билингвов много преимуществ перед монолингами. Они лучше социально адаптируются, поскольку возможностей для общения у них, естественно, побольше. Шире и информационное поле. Они быстрее получат престижное образование, высокооплачиваемую работу, хорошую должность. Такие люди проходят вне конкуренции по сравнению с монолингами. Они легко преодолевают языковые барьеры.

 

Билингвы и полиглоты, которые знают больше трех иностранных языков, вызывают смешанные эмоции. Кто-то им завидует, кто-то – восхищается, старается брать пример.

Если раньше ученые только предполагали, что уровень IQ может повышаться при знании иностранного языка, то последние исследования американских и европейских нейрофизиологов, которые были опубликованное в журнале Psychological Science, окончательно подтвердили гипотезу. После серии различных исследований, ученые установили, что знание второго (и уж тем более третьего, четвертого и так далее) языка в несколько раз активизирует умственный потенциал человека, улучшает память и ускоряет обработку информации, то есть, действительно, повышает уровень IQ.

Это довольно смелое заявление, если учитывать то, что в научных кругах считается о генетическом заложении в человеке интеллекта, который формируется к 18 лет и не поддается особой корректировке. Но это не говорит о том, что изучение иностранных языков не приносит свои плоды.
Голландский психолог-билингв Ева ван Асше из Университета Гента в Бельгии (University of Ghent in Belgium) несколько лет наблюдает за группой людей в возрасте от 24 до 35 лет, которые освоили второй язык не в детстве, а в сознательном возрасте. По ее наблюдениям, по сравнению со своими сверстниками, которые владеют иностранным языком на уровне пары фраз, они на треть тратят меньше времени на усвоение новой информации (в том числе, например, и из текста, написанного на родном голландском).

 

«Секрет того, что мозг билингвов гораздо быстрее справляется с инфопотоками, скорее всего, заключается в том, что для обработки данных они могут пользоваться не одним инструментом, а сразу двумя, — получается своего рода стереоэффект. Возможно, именно поэтому билингвы, с которыми я работала, показали и более высокие показатели IQ по сравнению со своими же прежними результатами», - утверждает Ева ван Асше.

Поддерживает коллегу американский нейрофизиолог Дуглас Кей из Йельского университета (Yale University), который участвовал в исследовании особенностей билингвов: «Я убежден, что изучение языков — один из самых эффективных способов держать мозг в тонусе и тренировать память. А значит, и вполне реальный шанс так и не почувствовать на себе все прелести болезни Альцгеймера, дожив до глубокой старости».

Почему не последовать хорошему примеру и не начать изучать иностранный язык? Тем более, что это, как доказали ученые, влияет положительно на работу мозга.

Контакты Eva Van Assche: http://users.ugent.be/~evassche/
Комментарии
  вова
Японские ученые при участии британских коллег обнаружили, что способность людей к альтруизму, честным и справедливым поступкам обусловлена вовсе не воспитанием. Оказывается, социально ориентированное поведение и героизм — это врожденные качества, и достаются они далеко не всем…
А я-то всю жизнь была уверена, что при определенном воспитании любой человек способен стать Робин Гудом или святой Терезой, пополнив тем самым мировые ресурсы альтруизма, бескорыстия и человеколюбия. Ан нет, нейрофизиологам из Университета Тамагава (Tamagawa University) совместно с психологами из Лондона удалось доказать, что ярко выраженное чувство справедливости, альтруизм и бескорыстная щедрость обусловлены активностью определенного участка в миндалинах мозга (их у человека две, находятся они в височных долях, по-научному именуются Corpus amygdaloideum), которая по большей части предопределена генетически. Иными словами, бурная деятельность клеток миндалевидного тела дает человечеству героев: Мартина Лютера Кинга, Че Гевару, Ганди и так далее — всех тех, кто видит смысл своего существования в том, чтобы гореть во имя счастливого и справедливого общества. Точно так же, как эгоцентризм и равнодушие к страданиям других людей обусловлены отнюдь не безобразным воспитанием, а лишь тем, что клетки мозга в районе правого и левого висков решили бить баклуши и бездействовать. Средняя же их активность в миндалинах выдает людей пусть не героев с горящими глазами, но открытых, небезучастных к чужому горю, обладающих интуитивной тягой к справедливости и честности. Психологи называют это социально ориентированным поведением.

Нельзя сказать, что японцам удалось сделать прорыв в науке: о биологической природе многих психологических качеств человеческой натуры, в том числе любви к ближнему, в ученом мире поговаривают уже несколько лет. Но Масахико Харуно (Masahiko Haruno) и Кристоферу Фриту (Christopher Frith) — руководителям группы японских ученых — впервые удалось не только найти точное «место жительства» альтруизма в нашем мозге, но и доказать, что его проявления не контролируются нашим сознанием. Иначе говоря, быть или не быть благородным Зорро или отважным Робин Гудом никак не зависит от нашего желания. Да-да, к счастью (а может, к сожалению), справедливые поступки люди совершают спонтанно и импульсивно, а вовсе не усилием воли и высокой сознательности, как считалось ранее.

Активность миндалевидных тел хорошо видна на экранах магнитно-резонансного томографа и не требует изобретения каких-либо особых приборов. Поэтому теоретически проверить уровень собственного альтруизма может каждый и прямо сейчас.

Если немного подумать над практической пользой японского исследования, выводы напрашиваются весьма любопытные. Например, если бы от меня зависело назначение чиновников на социально значимые посты, каждого из них я в обязательном порядке отправляла бы на компьютерную томографию. И коли миндалины в мозге претендента активностью не блещут, давала бы ему от дверей теплого чиновничьего кабинета от ворот поворот. В разы бы повысилась эффективность социального обслуживания, я уверена!

На выяснении, чем обусловлен человеческий альтруизм, работа японских ученых не закончилась. Нейрофизиологи резонно предполагают, что наличие (или отсутствие) других архиважных человеческих качеств можно также соотнести с активностью (или, наоборот, с пребыванием в анабиозе) различных участков мозга. Зависть, злорадство, доброта, ответственность и целеустремленность, решительность и отвага — судя по всему, все эти качества у нас в крови обусловлены генетически и плохо поддаются сознательному контролю.

Исследования команды Масахико пока не получили широкого резонанса. А меж тем, как мне кажется, они необычайно интересны. Если все гипотезы японских ученых относительно бессознательного происхождения основных черт человеческого характера оправдаются, в ближайшем будущем люди навсегда забудут о разочаровании в отношениях с окружающими и о таком неприятном феномене в нашей жизни, как ошибочный выбор. Эх, какие хорошие наступят времена, чудится мне…

Вся существующая сейчас система тестирования (от профориентации до выбора партнера для брака, секса или совместных путешествий) станет в десятки раз и проще, и эффективнее. Пудовые сборники мудреных тестов уступят место обычной томографии мозга. Достаточно будет лишь взглянуть на цветастую карту-снимок мозга с «горящими» участками, указывающими на активность тех или иных зон, чтобы сразу расколоть претендента: справедливый он или завистливый, авантюрист ли, щедрый ли человек или, наоборот, скряга, будет ли он соответствовать своей профессиональной должности или вашим сексуальным амбициям и так далее.

Человечество не оставляет попыток найти способ расшифровывать специфику каждой личности. Одни составляют натальные астрологические карты, другие пытаются прочесть геном человека. Но эра настоящих, масштабных и перспективных успехов в этой области, как мне кажется, еще впереди. Как знать, может исследования Масахико Харуно и его коллег знаменуют ее рассвет?
  HelenGreen_USA
))

Блог автора

Автор: PavelGreen   |  Разное  |  25.12.2015 06:29  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
В Нью-Джерси девочка уронила фигурку эльфа и вызвала 911
В Нью-Джерси девочка уронила фигурку эльфа и вызвала 911
Семилетняя американка из Нью-Джерси Изабель Ла Перута набрала спасателей 911, когда мячом случайно сбила с полки рождественского эльфа (его фигурку). Дело в том, что во многих семьях в США есть традиция – посадить эльфа на книжную полку. Он будет смотреть, как себя едут дети, и обо все докладывать Санта Клаусу. Трогать эльфа, по легенде, запрещено. Зато с ним можно пообщаться и даже передать секреты Санте.
Автор: PavelGreen   |  Foto, Наши, Education  |  16.04.2015 03:50  |  Комментарии (9)  |  Читать дальше
This is California, baby
This is California, baby
Как поменялась жизнь украинской актрисы театра Алины Наталенко после переезда с мужем в Америку? Смотрим фотоочет.
Автор: PavelGreen   |  Разное  |  21.07.2015 20:17  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Гитлер... приплыли
Гитлер... приплыли
Не понял связь Гитлера с Маком
Автор: PavelGreen   |  Разное  |  31.08.2015 08:36  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Первый день школы и типичный будний день
Первый день школы и типичный будний день
Отличный текст, которым хочу поделиться.
Автор: PavelGreen   |  Video, Health  |  21.07.2015 20:41  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
"Я НЕ СДАМСЯ"
Умилило до слез. Отличная социальная реклама, которая реально работает. И креативно.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас