Изучение иностранного языка действительно оказывает положительное влияние на работу мозга, его структура становится более развитой, установили ученые. Особенно хорошо влияет на ту область "серого вещества", которая обрабатывает информацию. Внешне процесс схож с тем, как путем физических упражнений, наращиваются мускулы.
Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) оценили умственные способности 105 человек, 80 из которых владели двумя языками. Они исследовали четыре группы людей. В первую вошло 22 иммигранта других европейских стран, которые владеют не только своим родным языком, но еще и английским. Во вторую вошло 25 представителей коренного населения Великобритании, которые не знают никакой другой язык, кроме своего родного английского. В третью - 25 вундеркинда, которые освоили иностранный язык до 5-летнего возраста. В четвертую группу вошло 33 человека, выучивших второй язык в возрасте 10-15 лет. Эксперимент показал, что те, кто учил языки в детстве, обладают более гибким мышлением.
Как оказалось, представители всех групп, кроме первой, не только в совершенстве знали язык, но и выгодно отличались от других рецепиентов более развитой структурой мозга. Результаты показали, что у тех, кто владеет двумя языками, повышена плотность коры головного мозга в области нижней части теменной доли. Интернсивнее всего эти изменения были выражены у техучастников исследования, которые говорили на двух языках с детства.
Исследователи в очередной раз подтвердили, что изучение иностранных языков положительно влияет на мозг человека. Если человек начинает ими интересоваться с детства, то во взрослой жизни он сможет похвастаться замечательными умственными способностями. Помимо влияния на головной мозг, знание иностранных языков помогает защититься от болезни Альцгеймера, которой подвержены пожилые люди.
В течение жизни человека количество клеток коры его головного мозга - 20 млрд. - практически не увеличивается. Формирование способностей происходит на фоне не количественных, а качественных изменений мозга. Активизация его работы и усложнение структуры протекает под воздействием внутренних биологических и внешних обучающих факторов.

"Полученные нами данные свидетельствуют, в первую очередь, о том, что иностранными языками надо заниматься с ранних лет, когда головной мозг наиболее пластичен, - заявил ведущий автор исследования доктор Андреа Мечелли. - Ведь чем дольше человек откладывает овладение вторым языком, тем меньше его шансы на успех".
Тех, кто выучил новый язык до пяти лет, называют билингвами, и владеют они иностранным, как правило, в совершенстве, да и не одним. Их "таланты" связаны с воспитанием в среде, где принято знать, как минимум, два языка, например, в Швейцарии, где государственными являются одновременно и немецкий, и французский, и итальянский.
Если ребенку меньше пяти лет, то второй язык он способен освоить также хорошо, как и первый, то есть, он будет говорить практически без акцента и писать без ошибок. Сейчас ученые склонны считать, что способность к усвоению языков – это не генетическая предрасположенность. Впрочем, специалисты предполагают, что толщина коры головного мозга (в среднем 1 – 5 мм) может изменяться не только при изучении языков, но и при приобретении других новых навыков.
К слову, американские нейрофизиологи солидарны с коллегами, подтверждая, что сотрудники фирм, владеющие иностранным языком, лучше справляются с интеллектуальными задачами, чем те, кто говорит лишь на родном языке. Двуязычные люди лучше фокусируются на важной информации и игнорируют не относящиеся к делу данные, в связи с чем показывают более высокие результаты в тестах на интеллектуальные способности и лучшие успехи в работе. Те, кто знает дополнительные языки, кроме родного, эффективнее расставляют приоритеты и могут успешно работать над более чем одним проектом одновременно.
Об Андреа Мечелли: http://loop.frontiersin.org/people/10994/overview и https://kclpure.kcl.ac.uk/portal/a.mechelli.html.