Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях процесса поступления в американский вуз и правильно спланировать свои действия, внимательно прочитайте данную статью.

О приемных комиссиях
На начальном этапе клерки отбирают заявки c полным пакетом вступительных документов, оформленных в соответствии с требованиями конкрентного вуза (об этом мы расскажем в статье №5 «Как правильно подготовить пакет вступительных документов»). Если не будет хватать хотя бы одного документа или же они будут оформлены неправильно, заявка автоматически отклоняется.
Далее ряд университетов принимает решение коллегиально. Например, в Rhodes College каждый член приемной комиссии изучает весь пакет документов, и затем решение принимается в ходе обсуждения на совете комиссии. Такой вдумчивый подход, конечно, возможен только в маленьких частных вузах - так в Rhodes college учится менее двух тысяч человек.
Гораздо чаще один из членов приемной комиссии, обычно специализирующийся на работе с иностранными студентами, анализирует вашу заявку и единолично принимает решение о вашей «профпригодности» для вуза. Так, например, принимаются решения в University of Pennsylvania. В прошлом году в Penn было два человека, которые рассматривали заявления абитуриентов из других стран. Всего они обработали около 6 000 заявок - представьте, с какой скоростью принимались эти решения!
Who Gets In and Why? Кто поступает и почему?
При рассмотрении вашего пакета документов члены приемной комиссии будут пытаться ответить на 2 вопроса:
1. Способен ли будет студент успешно справляться с учебной программой вуза?
2. Насколько он соответствует культуре и специфическим нуждам вуза?
Один из наших консультантов, Рейчел Рубин, защитила в 2014 году диссертацию в Harvard Graduate School of Education на тему Who Gets In and Why? An Examination of Admissions to America's Most Selective Colleges («Кого принимают и почему? Исследование процесса зачисления студентов в самые престижные колледжи Америки»).
Рейчел изучила критерии отбора абитуриентов в 75 элитных колледжах и университетах с самыми высокими требованиями. Вот ключевые выводы ее работы.
1. В начале отбора абитуриентов распределяют по категориям, и последующий отсев проводится уже только внутри этих групп

2. Ключевыми показателями для университетов являются: желание учиться и преодолевать трудности в учебе и умение заставить себя
Определяются эти показатели по сложности той программы, которую выбрал для себя ученик в старшей школе. Этот вывод противоречит общепризнанному мнению о том, что баллы и оценки стандартизированных тестов являются самым существенным фактором при оценке знаний абитуриента.
3. Элитные колледжи отдают предпочтение абитуриентам из семей с высоким уровнем дохода
При отборе будущих студентов распределяют в разные группы в зависимости от их способности полностью оплатить свое обучение. Вероятность зачисления тех, кто "может", гораздо выше даже при более скромных академических достижениях.
Какие выводы можно сделать?

Во-первых, вас, скорее всего, будут сравнивать внутри «восточноевропейской» группы заявителей. Это хорошо, потому что таких студентов относительно немного, и вам не придется соревноваться, допустим, с выходцами из Индии и Китая, которые демонстрируют сверхъестественные результаты в стандартизированных тестах!
Во-вторых, из-за существенных отличий в американской и российской системах образования ваши академические успехи будут в первую очередь измерять все-таки по баллам вступительных тестов SAT/ACT и во вторую - по GPA, а продемонстрировать свою «способность и желание учиться, преодолевать трудности в учебе и заставлять себя», получится только посредством грамотно написанного эссе, раскрывающего необходимые качества.
И наконец, последний и самый очевидный вывод: если вы в состоянии и готовы полностью оплатить свое обучение, ваши шансы выше, чем у абитуриентов с более высокими оценками, но нуждающимися в финансовой помощи.