Куда инвестируют богатые люди в России?
По данным исследования Wealth Report: Russia, проведенного в 2017 году швейцарской банковской группой Julius Baer Group совместно с Центром управления благосостоянием и филантропии «Сколково», в России около 150 000 долларовых миллионеров (0,1 % от общей численности населения). Они инвестируют 36% в собственный бизнес, 26% — в ликвидные активы (акции, облигации, наличные, ценное имущество), 20% — в другие компании и 13% в жилую недвижимость.
Если рассматривать инвестиции в другие компании, самыми популярными среди мультимиллионеров являются:
- Проекты в области технологий.
Так российский миллиардер Алишер Усманов (№5 в Российском списке Форбс 2017, состояние 15 200 млн. долларов) вложил деньги в компанию из отрасли производства космической техники Planet Labs.
- Разведка и добыча углеводородов в «непопулярных» регионах.
Михаил Фридман (№7 в Российском списке Форбс 2017, состояние 14 400 млн. долларов) приобрел долю в проекте Вritish Petroleum по разработке газового месторождения в Египте и блока нефтедобычи в Северном море.
- Интернет-бизнес в сфере услуг – в том числе, онлайн-образование (EdTech).
Группа инвестиционных компаний «Севергрупп», возглавляемая Алексеем Мордашовым (№2 в Российском списке Форбс 2017, состояние 17 500 млн. долларов), выкупила 40% образовательной онлайн компании «Нетология-групп». Инвестиции составили 50-60 млн. долларов).

Источник: www.forbes.ru/tehnologii/349079-dorogoe-obrazovanie-severgrupp-investirovala-v-netologiyu
Почему онлайн-образование – перспективная область для инвестиций?
Для непосвященного человека онлайн-образование кажется чем-то непонятным и эвфемерным, потому что все мы привыкли к стандартным образовательным учреждениям, в которые нужно приходить к определенному часу, учиться строго по расписанию, составленному без учета индивидуальных особенностей по программе, которая тоже одна для всех. И, конечно, все должны сидеть за партами, а учитель должен писать мелом на доске.
Но мир меняется. Потребитель становится все более требовательным. Он хочет пользы, разнообразия и индивидуального подхода. А традиционное образование не отличается гибкостью и современностью (учителя, получившие образование 30 лет назад, преподают по учебникам десятилетней давности, применяя методики советских педагогов). Именно поэтому все больше детей становятся хоумскулерами и анскулерами, а многие выпускники школ не хотят тратить несколько лет на получение корочки об университетском образовании – Гейтсу и Джобсу диплом не понадобился, и мы обойдемся.
Молодые люди, а также их родители и некоторые продвинутые дедушки и бабушки получают сегодня необходимые знания и даже новые профессии удаленно. И таких людей с каждым годом все больше. А есть спрос – появляется и предложение. Рынок удаленного образования стремительно развивается, и это не ускользает от внимания инвесторов. Вот 3 основные причины, по которым онлайн-образование представляет интерес для инвесторов:
-
Пример Запада
Инвестиции в онлайн образование в Европе и США популярны уже на протяжении, по меньшей мере,15 лет. К нам бизнес-тренды обычно приходят на несколько лет позже, когда российские предприниматели видят позитивный опыт иностранцев. Законодателями инвестиционной моды становятся самые богатые и знаменитые люди:
Билл Гейтс (Microsoft) вкладывает миллионы долларов в развитие традиционного школьного и университетского образования, но не забывает и об образовательных стартапах. Вот лишь некоторые образовательные онлайн компании, в которые он инвестировал:
- BloomBoard – онлайн-ресурс по повышению квалификации учителей
- BetterLesson – помогает учителям адаптировать материал под индивидуальные потребности детей.
Марк Цукерберг (Facebook) тоже проявляет интерес к онлайн образованию, он инвестировал в:
- Newsela – ресурс, который стимулирует интерес школьников к событиям, происходящим в мире (от проблем иммиграции до вымирания редких животных).
- Ellevation Education – компания, которая помогает учителям английского языка преподавать более эффективно.
- AltSchool – сеть микрошкол, в которых дети могут полностью раскрыть свой потенциал.
Джефф Безос и Эрик Шмидт (Amazon) инвестировали в образовательную платформу EverFi, обучающую навыкам критического мышления, финансовой грамотности, математике, борьбе с насилием и алкоголизмом.

Пётр Осипов и Михаил Дашкиев на конференции по онлайн-образованию в Крыму
-
Хорошие перспективы развития
Мировой рынок образования — один из крупнейших рынков в мире (в 2017 году — более $6 трлн по прогнозам IBIS Capital), а доля онлайн-образования составляет всего 3% (объем рынка оценивается в $165 млрд). При этом, По прогнозу EdTechXGlobal, мировой рынок образовательных технологий будет расти на 17% в год и к 2020-му достигнет $252 млрд.
-
Гибкость
Онлайн формат обучения позволяет проявлять гибкость в разных направлениях:
- Быстро адаптировать образование к нуждам конкретного человека
Клиент едет работать в Австралию, поэтому не желает учить британский английский. Мы всегда можем найти для него преподавателя из Австралии – к платформе можно подключаться из любой точки земного шара.
- Оперативно внедрять разные форматы.
У нас есть групповые и индивидуальные занятия, но по запросу мы можем предоставлять разовые или регулярные консультации с ментором или поддержку тьютора на весь период обучения.
- Менять направление деятельности в короткие сроки.
Мы два года учили специалистов по закупкам премудростям работы с таможней. Но большинство желающих уже прошли обучение. Тем временем появился спрос на обучение со стороны транспортных компаний. Изменение программы под другую ЦА – дело нескольких часов или дней, как и настройка таргетированной рекламы.

Максим Спиридонов — сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» на конференции по онлайн-образованию в Крыму
Крупные инвестиции и поглощения в онлайн-образовании в России
- Обучающий портал для программистов GeekBrains в 2016 году поглотила компания Mail.ru.
- Электронный онлайн-ресурс Дневник.ру получил $1,7 млн от фондов Prostor Capital в 2011 году, $5 млн от Runa Capital в 2012 году.
- Стартап Easy Ten, специализирующийся в обучении английскому, привлек около $500 тысяч от Фонда развития Интернет-инициатив в 2014 году, $125 тысяч от американского акселератора 500 Startups в 2016 году.
- У Lingualeo, который учит разным иностранным языкам, несколько инвесторов: Runa Capital вложил $3 млн в 2013 году и $500 тысяч в 2015 году, а Social Discovery Ventures — $500 тысяч в 2015 году.
- IT-стартап MEL Science, который дает возможность школьникам самостоятельно изучать естественные науки, получил от АФК «Система» $2,5 млн в 2016 году.
- Нетология-групп до многомиллионной инвестиции Мордашова уже получила $2,2 млн в 2014 году от InVenture Partners и $1,6 млн в 2015 году от Buran Venture Capital.
Время запускать образовательные онлайн стартапы
Аркадий Ротенберг, совладелец издательства «Просвещение», планирует вложить в акселератор образовательных стартапов около 3 млрд рублей. Отбором стартапов займется Фонд развития интернет-инициатив.
Мультимиллионер Александр Лебедев, присматривает образовательные онлайн-проекты для своего инвестиционного портфеля. Для этого он собрал собственников онлайн-школ в своей резиденции в Алуште 2017 году.

Александр Лебедев на конференции по онлайн-образованию в Крыму
Скачайте пошаговый PDF-план по запуску своей онлайн-школы: https://goo.gl/6eqFHQ