Сегодня:
26 марта 2019 года
вторник
Сейчас: 11:16
on-line: 35 зарегистрировано: 17618

История самого бедного миллиардера в мире

  16.06.2018 12:35
Чарльз Фини родился в 1931 году, как раз когда страну охватила Великая депрессия. Выходцы из Ирландии Фини проживали в городе Элизабет, Нью-Джерси. Мать работала медсестрой в красном кресте, отец семейства был страховым агентом, в условиях экономического кризиса Фини едва сводили концы с концами.

Уже в начальной школе Чак начал помогать семье: выполнял соседские поручения, убирал снег, продавал рождественские открытки. В подростковом возрасте Чак Фини стал военнослужащим – парень вступил в военно-воздушные силы США. Служба в радиоразведке во времена корейской войны после дала парню шанс получить образование в корнельской школе гостиничного администрирования. Из всех Фини именно Чак стал первым, кто поступил в колледж.

В колледже Фини прозвали «человек-сэндвич» из-за подработки парня – Чак продавал бутерброды всем своим однокурсникам.

После колледжа в 1956 году Чарльз продолжил учебу во Франции и уже тогда начал задумываться о своем собственном бизнесе.

Начало бизнеса



На создание бизнес-плана Фини натолкнули моряки с пятидесяти американских кораблей, стоящих у берегов Средиземного моря. Морякам можно было покупать алкоголь без налогов. Произведя нехитрые расчеты, Фини выявил, что прибыль составляет более 100%. Так в 1960 году мир увидела компания Duty Free Shoppers Group. Сооснователем стал друг Фини по колледжу Роберт Миллер. Схема продаж была расширена – покупателями помимо моряков стали туристы, а ассортимент товаров дополнила парфюмерия.

Спрос, как известно, рождает предложение. Морякам необходимы были автомобили, и Фини занялся их продажей. Однако в гонке за прибылью молодые предприниматели совсем забыли о расходах. Когда пришло время платить налоги, выяснилось, что новый бизнес является откровенно убыточным. Чак Фини признал свой провал и закрыл бизнес.

Японские туристы



Деятельный Чарльз Фини недолго был не у дел и уже через некоторое время приобрел место для беспошлинной торговли в аэропорту Гонолулу на Гавайях. Заплатив $125 тысяч, партнеры получили право реализовать свои товары на протяжении пяти лет.

В 1964 году в Японии проходили Олимпийские игры, и ограничения на зарубежные поездки были сняты японским правительством. Излюбленным маршрутом японцев стали Гавайи.

Годы службы во время Корейской войны не прошли для Чака Фини даром – он немного поднаторел в японском языке, а также знал национальные обычаи. В тот период в магазинах Фини начали работать молодые японки.

Алкоголь, сигареты, кожаные сумки и сувениры просто разлетались с полок. В Японии бутылка виски стоила $35, а в магазине Фила $7, сигареты же можно было приобрести в Duty Free Shoppers за 10% от стоимости японской продукции.

Еще Фини предпринял один хитрый ход – подкупил гидов, которые приводили туристов к нему в магазин, не давая возможности посетить другие торговые точки. Бизнес стал стремительно развиваться, и со временем ежегодная прибыль начала составлять около $10 миллионов.

Так как основными покупателями стали японские туристы, то Фини начал прогнозировать их маршруты, продумывая, где бы еще открыть магазины. Следующие точки Duty Free Shoppers появились в аэропортах Гуамы, Анкориджа и Сан-Франциско. Очень выгодным местом был небольшой остров Сайпан, однако там не было аэропорта. Позже Чак Фини выделил $5 миллионов на его строительство.

За десять лет прибыль выросла с $12 тысяч до $12миллионов. А еще через 10 лет доход стал составлять $334 миллиона. Фини много инвестировал: в отели, компании по пошиву одежды, технологические стартапы.

Сеть магазинов Duty Free Shoppers стала самой популярной в мире, около пяти тысяч сотрудников занимались реализацией беспошлинных товаров, а прибыль все продолжала расти и составляла уже $3 миллиарда в год (и никакого налогообложения). Такому скачку развития поспособствовал выпуск самолётов Boeing 747, с помощью которых путешествовать стало еще больше людей.

Расширение сферы деятельности



Со временем Фини стал тяготиться своим статусом миллионера, ведь, оказывается, что когда можешь позволить себе абсолютно все, теряется стимул к развитию, пропадает мотивация. Именно тогда Чаку пришла в голову мысль стать филантропом, и в 1982 году был создан фонд «Атлантические филантропы». Организация действует в пяти направлениях: помощь пожилым людям, молодежи и детям, сфера здравоохранения, права человека и поддержка других фондов. «Атлантические филантропы» помогают жителям США, Ирландии, Австралии, Африки, Вьетнама и других. Львиная доля поддержки выпадает Ирландии – родине Чака Фини. В Ирландии Фини сравнивают со Святым Патриком. Здесь Чарльзу выдали первую в истории докторскую степень от всех университетов Ирландии.

Для каждого члена своей семьи Фини отложил некоторую сумму, а все остальные свои финансы направил в фонд. Через два года владелец Duty Free Shoppers отдал организации свою часть – 38,75%. Что интересно, никто из окружения Фини даже не подозревал об этой его деятельности, так как Чак решил творить добро в условиях полной анонимности. Кому помогать Чак Фини всегда выбирал сам, а после наведывался проверить, дошли ли деньги по назначению. Также Фини вкладывал в Facebook, Legend, Priceline, Alibaba, E-Trade.

В 1990-х годах Чарльз начал уговаривать трех своих партнеров продать сеть. Дискуссии между четырьмя собственниками длились два года, в и тоге трое выступили единой командой, а Миллер, желая сохранить компанию, остался в меньшинстве.

Разоблачение



Распри совладельцев привели к суду. Фини понимал, что теперь не получится скрыть свою благотворительную деятельность, поэтому решил опередить события и поведал свою историю New York Times, которые озаглавили исповедь миллиардера «Он отдал $600 млн, и никто об этом не знал».

Журнал Forbes ежегодно включал Фини в список богатейших людей, однако после признания выяснилось, что место в рейтинге Чак получал незаслуженно.

После обнародования истории Чарльза Билл Гейтс и Уоррен Баффет вдохновились его примером и также стали жертвовать финансы на благотворительность. Помимо того, что они отдали 50% своего состояния, Баффет и Гейтс запустили программу Giving Pledge, в рамках которой приняли участие около 90 мировых богачей. Уоррен Баффет стал героем, пожертвовав колоссальную сумму в $37 миллиардов, а Билл и Мелинда Гейтс стали основателями одного из крупнейших благотворительных фондов.

Ирландский бизнесмен не просто раздает свои деньги, а еще продумывает стратегии по привлечению филантропов. Фини много вкладывает в образовательную систему Ирландии, но взамен требует того же от местного правительства. Организация «Атлантические филантропы» планирует закрытие к 2020 году.

Отказавшись от анонимности, Фини начал активно пропагандировать свою философию – отдавать, пока живешь. Чак пытается привлечь как можно больше меценатов, чтобы они «делились» своими деньгами с нуждающимися.

Жизненная философия



Несмотря на свои баснословные доходы, Чак Фини предпочитает жить обычной жизнью: пользоваться товарами для среднего класса, питаться в закусочных, летать эконом-классом, у Чарльза даже нет автомобиля. В возрасте 80 лет бизнесмен оставил себе для жизни $2 миллиона – эта суммы является лишь небольшим процентом от того, сколько Фини пожертвовал на благотворительность.

Фонду принадлежат квартиры в Сан-Франциско, Брисбане и Дублине, именно там проживает Чак. А во время своих поездок в Нью-Йорк предпочитает останавливаться у своей дочери.

Бывшей жене и пятерым детям Фини выделил из фонда DFS $140 миллионов.

Биография Чака Фини достойна быть экранизированной, что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время, ведь по слухам Джордж Клуни загорелся идеей снять и филантропе фильм.

Фини с сожалением говорит о том, что, очевидно, не доживет до завершения всех своих проектов. Чак считает, что желание помогать людям ему привила мать, которая работала в Красном кресте и никогда не упускала возможности помочь тем, кто в этом действительно нуждался.
 
Добавить коментарий
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фото:
Ссылка на видео YouTube:
Комментарии
  Scottneums
http://aischxr.ru/ электродвигатели siemens 1le каталог +на русском
  Scottneums
http://airexr.ru/ подключить трехфазный электродвигатель +в сеть 220в
  JosephAcasp
http://aisexr.ru/ электродвигатель 220в купить авито
  JosephAcasp
http://aisalxr.ru/ асинхронные электродвигатели siemens

Блог автора

Автор: makar   |  Foto, Чтиво, ART, Разное  |  29.06.2018 15:45  |  Комментарии (5)  |  Читать дальше
Певица Селин Дион удивила сменой имиджа
Певица Селин Дион удивила сменой имиджа
Канадская поп-исполнительница Селин Дион опубликовала в сети новую фотографию, на которой неожиданно изменила прическу.
Автор: makar   |  Foto, Разное  |  05.05.2015 14:55  |  Комментарии (2)  |  Читать дальше
Search & Destroy - японский городовой! Чё у них там только нет...
Search & Destroy - японский городовой! Чё у них там только нет...
Это японский "магазинчик", но не простой, а .. А какой - это уже сами решите. Находиться по адресу - 25 St Marks Pl, New York, NY 10003. А если хочешь услышать своё родное ни хао, то позвони - +1 212-358-1120
Автор: makar   |  Green card  |  06.08.2015 11:50  |  Комментарии (6)  |  Читать дальше
Что делать после выигрыша Грин Карты в лотерее
Что делать после выигрыша Грин Карты в лотерее
Грин Карта – уникальная возможность получить вид на жительство в Америке с правом дальнейшей работы и проживания на территории государства. Обзавестись удостоверением личности можно в двух случаях: быть потенциальным претендентом на выезд, имея в числе родственников резидента, при выезде с трудоустройством, запросив политическое убежище или просто выиграть ее. Если вы именно тот счастливчик, которому удалось завладеть картой в диверсификационной лотерее – мы расскажем, что нужно делать дальше!
Автор: makar   |  Foto  |  09.07.2015 09:15  |  Комментарии (17)  |  Читать дальше
Пробки больше не помеха (7 фото)
Пробки больше не помеха (7 фото)
Моим соседям не повезло, вчера 8 июля 2 машины придавило упавшее дерево. Гигантский дуб раздавил машины как букашек. Жалко и машин и дерева, но видимо оно отжило свое и решила с собой на тот свет утащить еще парочку машин.
Автор: makar   |  Юмор, Разное  |  19.05.2015 10:00  |  Комментарии (2)  |  Читать дальше
Небольшая подборочка смешных людей на улицах Нью Йорка и Нью Джерси
Небольшая подборочка смешных людей на улицах Нью Йорка и Нью Джерси
Я тоже встречал разных уникумов, например чувака – шотландца, который ходил и дудел в свой национальный музыкальный инструмент и женщину похожую на героиню фильма «Big Momma’s House», но никак не мог сфоткать, мне кажется это неприличным, да и того шока, что ты получаешь просто тяжело среагировать быстро. А тут люди среагировали. Вот вам доза юмора на понедельник.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас