Уже в начальной школе Чак начал помогать семье: выполнял соседские поручения, убирал снег, продавал рождественские открытки. В подростковом возрасте Чак Фини стал военнослужащим – парень вступил в военно-воздушные силы США. Служба в радиоразведке во времена корейской войны после дала парню шанс получить образование в корнельской школе гостиничного администрирования. Из всех Фини именно Чак стал первым, кто поступил в колледж.
В колледже Фини прозвали «человек-сэндвич» из-за подработки парня – Чак продавал бутерброды всем своим однокурсникам.
После колледжа в 1956 году Чарльз продолжил учебу во Франции и уже тогда начал задумываться о своем собственном бизнесе.
Начало бизнеса

На создание бизнес-плана Фини натолкнули моряки с пятидесяти американских кораблей, стоящих у берегов Средиземного моря. Морякам можно было покупать алкоголь без налогов. Произведя нехитрые расчеты, Фини выявил, что прибыль составляет более 100%. Так в 1960 году мир увидела компания Duty Free Shoppers Group. Сооснователем стал друг Фини по колледжу Роберт Миллер. Схема продаж была расширена – покупателями помимо моряков стали туристы, а ассортимент товаров дополнила парфюмерия.
Спрос, как известно, рождает предложение. Морякам необходимы были автомобили, и Фини занялся их продажей. Однако в гонке за прибылью молодые предприниматели совсем забыли о расходах. Когда пришло время платить налоги, выяснилось, что новый бизнес является откровенно убыточным. Чак Фини признал свой провал и закрыл бизнес.
Японские туристы

Деятельный Чарльз Фини недолго был не у дел и уже через некоторое время приобрел место для беспошлинной торговли в аэропорту Гонолулу на Гавайях. Заплатив $125 тысяч, партнеры получили право реализовать свои товары на протяжении пяти лет.
В 1964 году в Японии проходили Олимпийские игры, и ограничения на зарубежные поездки были сняты японским правительством. Излюбленным маршрутом японцев стали Гавайи.
Годы службы во время Корейской войны не прошли для Чака Фини даром – он немного поднаторел в японском языке, а также знал национальные обычаи. В тот период в магазинах Фини начали работать молодые японки.
Алкоголь, сигареты, кожаные сумки и сувениры просто разлетались с полок. В Японии бутылка виски стоила $35, а в магазине Фила $7, сигареты же можно было приобрести в Duty Free Shoppers за 10% от стоимости японской продукции.
Еще Фини предпринял один хитрый ход – подкупил гидов, которые приводили туристов к нему в магазин, не давая возможности посетить другие торговые точки. Бизнес стал стремительно развиваться, и со временем ежегодная прибыль начала составлять около $10 миллионов.
Так как основными покупателями стали японские туристы, то Фини начал прогнозировать их маршруты, продумывая, где бы еще открыть магазины. Следующие точки Duty Free Shoppers появились в аэропортах Гуамы, Анкориджа и Сан-Франциско. Очень выгодным местом был небольшой остров Сайпан, однако там не было аэропорта. Позже Чак Фини выделил $5 миллионов на его строительство.
За десять лет прибыль выросла с $12 тысяч до $12миллионов. А еще через 10 лет доход стал составлять $334 миллиона. Фини много инвестировал: в отели, компании по пошиву одежды, технологические стартапы.
Сеть магазинов Duty Free Shoppers стала самой популярной в мире, около пяти тысяч сотрудников занимались реализацией беспошлинных товаров, а прибыль все продолжала расти и составляла уже $3 миллиарда в год (и никакого налогообложения). Такому скачку развития поспособствовал выпуск самолётов Boeing 747, с помощью которых путешествовать стало еще больше людей.
Расширение сферы деятельности

Со временем Фини стал тяготиться своим статусом миллионера, ведь, оказывается, что когда можешь позволить себе абсолютно все, теряется стимул к развитию, пропадает мотивация. Именно тогда Чаку пришла в голову мысль стать филантропом, и в 1982 году был создан фонд «Атлантические филантропы». Организация действует в пяти направлениях: помощь пожилым людям, молодежи и детям, сфера здравоохранения, права человека и поддержка других фондов. «Атлантические филантропы» помогают жителям США, Ирландии, Австралии, Африки, Вьетнама и других. Львиная доля поддержки выпадает Ирландии – родине Чака Фини. В Ирландии Фини сравнивают со Святым Патриком. Здесь Чарльзу выдали первую в истории докторскую степень от всех университетов Ирландии.
Для каждого члена своей семьи Фини отложил некоторую сумму, а все остальные свои финансы направил в фонд. Через два года владелец Duty Free Shoppers отдал организации свою часть – 38,75%. Что интересно, никто из окружения Фини даже не подозревал об этой его деятельности, так как Чак решил творить добро в условиях полной анонимности. Кому помогать Чак Фини всегда выбирал сам, а после наведывался проверить, дошли ли деньги по назначению. Также Фини вкладывал в Facebook, Legend, Priceline, Alibaba, E-Trade.
В 1990-х годах Чарльз начал уговаривать трех своих партнеров продать сеть. Дискуссии между четырьмя собственниками длились два года, в и тоге трое выступили единой командой, а Миллер, желая сохранить компанию, остался в меньшинстве.
Разоблачение

Распри совладельцев привели к суду. Фини понимал, что теперь не получится скрыть свою благотворительную деятельность, поэтому решил опередить события и поведал свою историю New York Times, которые озаглавили исповедь миллиардера «Он отдал $600 млн, и никто об этом не знал».
Журнал Forbes ежегодно включал Фини в список богатейших людей, однако после признания выяснилось, что место в рейтинге Чак получал незаслуженно.
После обнародования истории Чарльза Билл Гейтс и Уоррен Баффет вдохновились его примером и также стали жертвовать финансы на благотворительность. Помимо того, что они отдали 50% своего состояния, Баффет и Гейтс запустили программу Giving Pledge, в рамках которой приняли участие около 90 мировых богачей. Уоррен Баффет стал героем, пожертвовав колоссальную сумму в $37 миллиардов, а Билл и Мелинда Гейтс стали основателями одного из крупнейших благотворительных фондов.
Ирландский бизнесмен не просто раздает свои деньги, а еще продумывает стратегии по привлечению филантропов. Фини много вкладывает в образовательную систему Ирландии, но взамен требует того же от местного правительства. Организация «Атлантические филантропы» планирует закрытие к 2020 году.
Отказавшись от анонимности, Фини начал активно пропагандировать свою философию – отдавать, пока живешь. Чак пытается привлечь как можно больше меценатов, чтобы они «делились» своими деньгами с нуждающимися.
Жизненная философия

Несмотря на свои баснословные доходы, Чак Фини предпочитает жить обычной жизнью: пользоваться товарами для среднего класса, питаться в закусочных, летать эконом-классом, у Чарльза даже нет автомобиля. В возрасте 80 лет бизнесмен оставил себе для жизни $2 миллиона – эта суммы является лишь небольшим процентом от того, сколько Фини пожертвовал на благотворительность.
Фонду принадлежат квартиры в Сан-Франциско, Брисбане и Дублине, именно там проживает Чак. А во время своих поездок в Нью-Йорк предпочитает останавливаться у своей дочери.
Бывшей жене и пятерым детям Фини выделил из фонда DFS $140 миллионов.
Биография Чака Фини достойна быть экранизированной, что, скорее всего, и произойдет в ближайшее время, ведь по слухам Джордж Клуни загорелся идеей снять и филантропе фильм.
Фини с сожалением говорит о том, что, очевидно, не доживет до завершения всех своих проектов. Чак считает, что желание помогать людям ему привила мать, которая работала в Красном кресте и никогда не упускала возможности помочь тем, кто в этом действительно нуждался.