Медальон за миллион![]()
На капоте каждого желтого такси в Нью-Йорке красуется металлический значок размером с ладонь — медальон.
Несколько лет назад такой жестяной знак стоил больше миллиона долларов, а сегодня он приводит владельцев к банкротству и самоубийству. Что же произошло? Все началось в 40-х годах прошлого века, когда американские города стали переполняться машинами такси, и власти решили ввести систему медальонов. Чтобы водить такси, необходимо было сперва приобрести у города медальон и приколотить его на капот. Число медальонов было ограничено (около 10 тыс штук), и управлять числом таксистов стало легко. После появления медальон стоил несколько сотен долларов — при большом желании его мог приобрести почти любой таксист. Спрос на пассажирские перевозки рос, а количество медальонов на рынке не менялось. Владельцы значков стали монополистами, и цена на эти жестянки стала расти: в 50-е годы один медальон стоил уже около $3 тыс, в 80-е — $100 тыс, в 90-е — $200 тыс, в 2010 году медальоны продавались по $1 млн, а в 2014 году значок был продан за рекордные $1,3 млн. Таксисты покупали медальоны по сумасшедшим ценам — намного дороже их собственных домов — по нескольким причинам. Во-первых, медальон давал монопольное право на работу в такси: 13 тысяч желтых машин обслуживали всё растущий и растущий город, не пуская на рынок новых игроков. Таксисты получали сверхприбыли и вели жизнь воротил с Уолл-стрит средней руки. Во-вторых, медальоны рассматривали как инвестицию: раз они уже почти сто лет только растут в цене, значит это «надежное» вложение денег. Разумеется, ни один таксист не мог самостоятельно купить медальон за $1 млн. Поэтому таксисты брали сумму в кредит под залог имущества, а некоторые покупали в долг сразу два или три медальона. Сверхдоходы от работы в такси покрывали огромные платежи по кредиту ($3–5 тыс в месяц и выше), а медальоны только продолжали дорожать, делая своих владельцев сказочно богатыми. Но в 2014 году на рынок пришли мобильные приложения Uber, Lyft и Juno, которым для работы не требовались медальоны. В одночасье монополия, которая строилась 80 лет, рухнула. Люди пересаживались с желтых такси на Убер, прибыль обычных таксистов падала каждый день, рыночная цена медальонов снизилась до $700 тыс в 2015, $500 тыс в 2017 и $250 тыс в 2018, а многомиллионные кредиты, взятые людьми несколько лет назад, никуда не делись. В новых условиях водители не могли обслуживать свои кредиты. Инвестиция, которую они планировали всю жизнь и которая должна была сделать их новыми олигархами, превратилась в тыкву. Кто-то до сих пор работает по 15 часов в сутки в надежде, что цена на медальоны снова вырастет. Другие продали все, что у них было, и стали банкротами. Многие же просто покончили с собой. Во время очередной поездки на Убере я услышал по радио рекламу психологической помощи для тех, кто купил медальон в кредит на пике цены и теперь не может расплатиться. Голос из радио обещал спасти таксистов-неудачников от депрессии и суицида. — Идиоты, — подытоживает рекламу водитель Убера и смеется, — лучше бы вложили в биткоин. Источник тут. Блог автора
В Нью-Джерси в магазине 7-Eleven продавец продал выигрышный билет на $ 429 млн.
На фото Луис Сандовал, слева, студент первого курса общественного колледжа, который продал выигрышный билет, фотографируется с членом СМИ.
Лотерейные чиновники объявили в воскресенье утром, что выигрышный билет был единственным. Счастливые цифры розыгрыша были 5-25-26-44-66.
Самая обычная бибилиотека
Ну и что, что это в вагоне метро. Зато можно почитать, пока едешь до своей остановки. Удобно сделано!
![]()
По данным Всемирного банка лишь половина новых фирм переживает 1 год со дня создания, через 3 года - 7-8%, а через 5 лет остается на плаву не более 3%.
По научным данным американской исслеовательской фирмы "Dun & Bradstreet» из вновь созданных фирм в первые 1,5 года погибает половина, а всего до 10 лет доживут лишь 20%.
И это для США - страны с вековыми традициями предпринимательства. В СНГ статистика выглядит много печальнее.
А теперь, Байка __________________________________________________________________
Много лет, еще до моего первого банкротсва, был у меня call- сenter, на 50 рабочих мест.
Зарабатывали тогда - дай Бог каждому. Но времена изменились и сейчас люди шарахаются такого бизнеса, и всех буквально воротит от входящих звонков с предложениями всякой дряни.
Так можно ли дважды войти в одну и ту же реку и открыть call- сenter? Об этом и пойдет сейчас мой сказ.
Как Сергей Мавроди строит МММ в Китае и Индии
Как Мавроди возводит новые финансовые пирамиды
Новая пирамида Сергея Мавроди. На этот раз он построил свою финансовую конструкцию в Южно-Африканской Республике. О появлении в стране МММ сообщил местный таблоид The Citizen. Новый проект Мавроди позиционируется как «глобальный фонд взаимопомощи», своей целью он ставит «уничтожить мировую финансовую несправедливость». Африканским вкладчикам обещают доходность в 30%
подробнее
![]() ![]() Топ блогеров
2
![]()
HelenGreen_USA
Всего постов: 150 Просмотров: 42690 5
![]()
PavelGreen
Всего постов: 153 Просмотров: 33089 8
![]()
KarinaStar
Всего постов: 24 Просмотров: 23043 13
![]()
Blood_pacient
Всего постов: 69 Просмотров: 14618 17
![]()
geoleg1512
Всего постов: 22 Просмотров: 13447 ![]() |