Сегодня:
17 января 2019 года
четерг
Сейчас: 13:46
on-line: 30 зарегистрировано: 17618

О русском менталитете из уст гуру

  02.07.2018 09:32
В 2011 г. я оказался в российском городе Санкт-Петербурге. Пища была неважной.

Погода была неважной. (Снег в мае? Вы меня разыгрываете?) Квартира была неважной. Ничего не работало. Цены были безумными. Люди были грубыми и странными. Никто не улыбался, зато все много пили. Но… мне это нравилось. Это была одна из лучших моих поездок.

Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться. И не важно, кто это: друг, незнакомец или человек, с которым вы пять минут назад познакомились на улице.

В первую неделю меня это задевало. Помню, отправился я в кофейню с русской девушкой. Минуты через три она странно посмотрела на меня и сказала, что я говорю глупости. Я поперхнулся напитком. В ее словах не было агрессии: тон был абсолютно будничным, словно мы беседовали о погоде или о размере туфель. Но я был в шоке. На Западе такая непосредственность была бы воспринята как вопиющее хамство, особенно со стороны человека, с которым вы еле знакомы. И так при каждом общении! Мне казалось, что мне все грубят. Мой западный и изнеженный ум полагал, что на него нападают со всех сторон. В результате начали всплывать комплексы, которые годами не давали о себе знать.

Но недели шли за неделями, и я привык к русской прямоте, как к русским белым ночам и изобилию водки. И я стал ценить этот подход к общению, поскольку в нем нет условностей. Это — честность в подлинном смысле слова. Это — коммуникация без всякой фиги в кармане, задних мыслей и корысти, отчаянной попытки нравиться.

Уж сколько лет я путешествовал, и уж на что Россия не похожа на Америку, но именно там я по-особенному вкусил свободу: возможность открыто говорить, что у меня на душе, не боясь последствий. Это была странная форма освобождения: через приятие отказа. Как человек, годами тосковавший по непосредственности — сначала из-за эмоционально зажатой семьи, потом из-за ложного желания всячески выказывать уверенность, — я упивался ей, словно лучшей… лучшей водкой. Месяц в Санкт-Петербурге пролетел незаметно. Даже уезжать не хотелось.

Путешествие дает удивительные возможности для саморазвития, ибо выводит за пределы нашей культуры и показывает другое общество: вот, люди живут с другими ценностями — и ничего, не пропадают и не комплексуют. Соприкосновение с иными ценностями и критериями заставляет иначе отнестись к тому, что мы считаем очевидным: может, у нас не настолько уж все хорошо? Скажем, Россия заставила меня задуматься о фальшивой и дешевой доброжелательности, столь типичной для англо-американской культуры. Я стал спрашивать себя: «Может, наши установки только губят наши отношения, мешают подлинному общению?»

Помню, обсуждал это с моим русским учителем. У него была занятная теория: поколениями живя при коммунизме — без экономических возможностей и в культуре страха, русские особенно ценили доверие. А чтобы выстраи­вать доверие, нужно быть честным. То есть, когда дела плохи, следует открыто и без стеснений об этом сказать. Честность бывала и неприятной, но вознаграждалась тем простым фактом, что требовалась для выживания: нужно же понимать, на кого можно положиться, а на кого нельзя, причем соображать надо быстро.

А на «свободном» Западе, рассуждал русский учитель, экономических возможностей хоть отбавляй: их столько, что выгоднее сохранять определенный имидж, пусть ложный, чем реально ему соответствовать. Доверие утратило ценность. Имидж и умение себя подать оказались во главе угла. Практичнее иметь поверхностное знакомство со многими, чем близкое с немногими.

Вот почему в западных культурах стало нормой улыбаться и говорить приятные вещи, даже если думаешь иное, а также врать по мелочам и делать вид, что соглашаешься. Вот почему люди научаются «дружить» с теми, кто им не нравится, и покупать вещи, которые они не хотят. Экономическая система способствует такому самообману.

Но все это не безобидно: на Западе никогда не знаешь, можно ли полностью доверять человеку. Подчас этого не знают даже добрые друзья и члены семьи. На Западе считается столь важным быть приятным, что зачастую люди полностью подстраиваются под собеседника.

источник
Добавить коментарий
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фото:
Ссылка на видео YouTube:

Блог автора

Автор: makar   |  Блоги  |  10.08.2014 13:53  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Об обработке фотографий и других стереотипах.
Об обработке фотографий и других стереотипах.
Достаточно часто я сталкиваюсь с мнением, людей зачастую мало что понимающих в искусстве фотографии, что использование фотошопа - это крайне плохо. Так же сталкиваюсь и с высказываниями, что если...
Автор: makar   |  Foto, Чтиво, Health, Разное  |  29.05.2018 14:14  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Британка назвала причину своего долголетия
Британка назвала причину своего долголетия
В настоящее время женщине 106 лет. По ее словам, она прожила так долго, поскольку избежала стресса в связи с отношениями и браком.
Автор: makar   |  Разное  |  27.12.2015 06:31  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
На Рождество в Нью-Йорке побит температурный рекорд
На Рождество в Нью-Йорке побит температурный рекорд
Нью-Йорк отметил самое теплое Рождество в своей истории. В буквальном смысле. В 12:30 в пятницу 25-го декабря на территории Центрального парка температура поднялась до почти 19 градусов Цельсия, сообщает CBS со ссылкой на Национальную службу наблюдений за погодой. Предыдущий температурный рекорд +17,7 градуса Цельсия был зафиксирован здесь в 1982 году.
Автор: makar   |  Video, Разное  |  19.10.2016 18:31  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
И как теперь помыть посуду? Мешать же будет
​Самое дорогое кольцо в мире было продано на аукционе за 57.7 миллионов долларов.
Автор: makar   |  Video, Разное  |  26.10.2016 02:42  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Вот так женская солидарность! Мадонна обещает отблагодарить оральным сексом всех, кто проголосует за Клинтон
Американская поп-королева Мадонна придумала, как мотивировать своих поклонников отдать голоса за кандидата от Демократической партии. Прямо со сцены в Нью-Йорке 58-летняя певица пообещала оральный секс всем, кто поддержит Хиллари Клинтон на выборах в президенты США.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас