Сегодня:
22 марта 2023 года
среда
Сейчас: 13:16
on-line: 31 зарегистрировано: 17618

Американцы постоянно раздают советы – иногда это вредит

  19.07.2018 08:17
Алексей и Марина Шумаевы – молодая украинская семья. После свадебного путешествия они решили создать планировщик досуга во время круизов CruiseBe, прошли в далласский акселератор Tech Wildcatters и переехали в США.

В интервью для MC Today Алексей и Марина рассказали об идее создания CruiseBe, своих предыдущих проектах, отличиях ведения бизнеса в Украине и США, а также поделились опытом участия в бизнес-инкубаторе.

Алексей и Марина познакомились десять лет назад – вместе учились в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. На последних курсах они начали встречаться.

«Работать на кого-то не хотелось. Понимали, что нужно делать свой проект», – вспоминает Алексей. Так как Марина была программистом, а Алексей – маркетологом и дизайнером, решили запустить студию сайтов.

«Мы сделали пару сайтов, но быстро поняли, что хотим запускать стартапы», – говорит Алексей.

Первый проект пара запустила в 2013 году: «Это была своего рода социальная сеть для сантехников, нянь, ремонтников и мужей на час – смесь Uber и LinkedIn». Работники могли делиться там опытом и находить клиентов. Чем-то похожим сейчас занимается Kabanchik.ua.

Но проект так и не выстрелил. Из-за неопытности основатели сразу вышли на рынки нескольких стран – в Украину, Россию, Беларусь и Казахстан. И проекту не хватило ресурсов на развитие.

«На сайте зарегистрировалось около двух тысяч работников, но они были сильно распылены по городам. Уже потом поняли, что нужно было начать с одного города», – рассказывает Марина.

Следующий проект пары – «ТРЦ Гид», который помогал сориентироваться в торговых центрах. «В лучшее время сайт посещали 30-35 тыс. человек в месяц. Мы сотрудничали со многими торговыми центрами – от Dream Town до “Проспекта”», – объясняет девушка.

В 2014 году рынок просел: во время Майдана людям было не до походов по торговым центрам. «Не нужно было даже статистику собирать. Ты приходишь в торговый центр в субботу днем, а там не больше 100 человек. В регионах ситуация была еще хуже. Решили заморозить проект», – вспоминает Марина.



Идея во время свадебного путешествия

Закрыв «ТРЦ Гид», пара вспомнила об идее, которая возникла у них во время свадебного путешествия. В 2013 году Алексей и Марина были в круизе и удивились, что нет сервисов, которые помогали бы спланировать подобные путешествия.

Информацию приходилось собирать из разных источников – от «Википедии» до TripAdvisor. Это занимало много времени. Так и началась работа над CruiseBe – планировщиком досуга во время круиза.

Так как главный круизный рынок находится в США, проект сразу начали готовить под местный рынок: «Мы понимали, что выйти туда без опыта будет тяжело – подали заявки в десять американских акселераторов».

«Первый акселератор, который был готов нас взять, оказался из небольшого города с населением до 100 тыс. Мы не особо хотели туда ехать, к тому же в текущий набор уже не успевали, а следующий был аж через полгода», – рассказывает Алексей.

«О том, что мы проходим в далласский акселератор Tech Wildcatters, узнали, когда шестой час стояли в застрявшем поезде “Интерсити” по дороге из Днепра в Киев. Это было зимой: в вагоне десять градусов тепла, связь появляется редко. И тут на email приходит письмо, что нас ждут на интервью в Далласе», – вспоминает пара.

Алексей и Марина считают, что им в каком-то смысле повезло, потому что у них уже была открыта американская виза: «Нам нужно было лететь туда через две недели, оформить все документы с нуля мы бы никак не успели».

Отбор в Tech Wildcatters состоял из трех этапов: заявка, психологический тест (могут ли участники быть предпринимателями, готовы ли брать на себя риски) и личная встреча.

В финальном этапе участвовало 50-60 стартапов, прошли – 10-15, в том числе и мы. «Обычно программы в акселераторах длятся три месяца и на этом все заканчивается. Мы же, несмотря на то что прошло почти полтора года, до сих пор приходим в офис стартап-инкубатора и общаемся с менторами – они нам всячески помогают», – говорит Алексей.

Акселератор помог Шумаевым разобраться с тонкостями ведения бизнеса в Америке: «Узнали много юридических нюансов: как зарегистрировать компанию, платить налоги».

Менторы научили правильно общаться с клиентами, вести переговоры с партнерами, корректировали план развития: «80-90% о стартап-культуре мы не знали вообще, хотя думали, что ничего особо нового здесь не получим».

«Финансирование – далеко не главное, что дает акселератор. Обычно это небольшая сумма, которой хватает, чтобы пройти программу, сделать какой-то минимальный продукт и, возможно, запустить первую рекламу», – размышляет Алексей.

Главное – нетворкинг: «Акселератор – это некий посредник между стартапами и менторами. Вы находите “своего” человека и потом общаетесь с ним. Так мы познакомились с Андресом Фабрисом, который более 25 лет в индустрии путешествий – многому у него научились».



Откуда деньги

Сейчас CruiseBe – это сайт, мобильное приложение для iOS и чат-бот в Facebook. «Изначально же мы просто собрали информацию обо всех портах и городах – когда корабль стоит где-то по восемь часов, люди хотят узнать, что там можно посмотреть».

За пару дней до выступления перед инвесторами в акселераторе пара решила добавить функцию агрегатора. Чтобы человек мог просто выбрать свой круиз и его дату, а программа сама построит маршрут и предложит варианты досуга.

«Круизные лайнеры огромные. Чтобы на них не потеряться, людям выдают бумажные карты, как в далеком прошлом. Цены на интернет на борту могут доходить до $30 за час или до $300 за весь круиз, поэтому ими мало кто пользуется. Мы же добавили в наше приложение возможность загружать карты в офлайн и строить маршруты по лайнерам – как в Google Maps, сейчас это работает на 40 кораблях», – добавляет Алексей.

В среднем каждый месяц через CruiseBe люди строят 2 тыс. круизов, посещаемость сайта – 15-20 тыс. человек в месяц. У мобильного приложения – 8 тыс. скачиваний.

Команда CruiseBe небольшая. Кроме Алексея и Марины, проектом занимаются еще несколько людей. Также есть 6-7 контентщиков и программистов на аутсорсе.

Монетизация проекта происходит за счет рекламы в приложении и на сайте. Возможность смотреть информацию о круизе, корабле и отдельном порте тоже стоит денег. Также можно приобрести премиум-подписку, чтобы отключить рекламу и получить доступ ко всем платным функциям.

Платная подписка на год стоит $19,99, а скачивание одного круиза в офлайн – $4,99. Алексей рассказал, что сейчас их проектом интересуются несколько крупных компаний: «Они хотят лицензировать наши данные – будем зарабатывать еще и на big data».

Чат-ботом пользуются несколько человек в день, это больше задел на будущее. «Также у нас есть чат-бот в Facebook с элементами искусственного интеллекта», – говорит Марина. Раньше это был просто бот, коммуникация с которым происходила путем выбора предложенных вариантов ответа – формат «Да или нет». Теперь же он умеет распознавать речь человека и поддерживать диалог.

«Мы сделали, чтобы бот не только помогал найти информацию по круизу, но и развлекал человека: играл с ним в квиз или предлагал узнать порт по фотографии», – добавляет Алексей.

Чат-бот CruiseBe оценили эксперты: «Мы выступали на конференциях в Майами и Сан-Франциско с докладом о нем. Были на одной сцене с представителями Facebook, Airbnb и Expedia. Осенью расскажем о боте в Лас-Вегасе».

«Несмотря на то что сейчас все говорят о чат-ботах, ими пользуются не так много людей. У нас – несколько человек в день. На рынке путешествий почти у всех похожая ситуация. Кроме того, возраст нашей аудитории – за 40 лет, они пока не сильно доверяют ботам», – рассказывает Марина.

При этом пара говорит, что они не могли проигнорировать это направление – будущее однозначно за чат-ботами: «Мы прекрасно понимали, что это больше работа на перспективу и сразу отдачу мы не получим».

Чат-бот превратился в техподдержку 24/7 и избавил основателей от необходимости отвечать на банальные вопросы, вроде «Покажите мне план этого корабля».


Разница между бизнесом в Украине и США

«Американцы очень открыты. При желании можно достучаться до любого человека, даже до руководителя крупной компании. Мы однажды общались с вице-президентом American Airlines – написали ему на почту, и он помог нам советом», – рассказывает Алексей.

«Когда мы начинали в Украине, много кто морозился. В США тоже могут отказывать в чем-то, но делают это с улыбкой, что гораздо приятней. Правда, сейчас у нас на родине ситуация изменилась – люди стали более открытыми», – считает Шумаев.

Но в открытости американцев есть и минус. По словам Алексея, они все очень любят раздавать советы, даже если не разбираются в теме.

«Нам часто советуют добавить какие-то функции на сайт, пару раз мы на этом попались. Не проанализировав предварительно необходимость элементов, потратили месяц на разработку, а в итоге ими никто не пользовался», – вспоминает Алексей.

источник

Блог автора

Основные правила игры на победу
Основные правила игры на победу
Два великих бизнес-тренера говорят про алгоритм успеха. Джеймс Альтушер - один из известнейших руководителей хедж-фондов. Его миссия - мотивировать и давать бизнес-технологии предпринимателям по всему миру. Альтушер увлекается шахматами. Он мечтал сыграть партию с Гарри Каспаровым, чтобы лучше понять, как чемпион мира готовится к своим победам в турнирах и бизнесе. Как и Альтушер, шахматный гений Каспаров ушел из мира бизнеса и сосредоточился на тренерской работе, на лекциях, где обучает людей, как достичь успеха. Два гуру встретились в мае 2017-го, сыграли партию и обменялись мнениями о лучших стратегиях жизненных побед. Про эти стратегии, про "Шахматы как модель жизни", о психологии бизнеса - пойдет речь в этой статье.
Автор: Ol_JaBejlo   |  Разное  |  01.02.2016 19:20  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как Олег Титоренко-Богдан Титомир разбогател в США
Ржунемагу. На наркотиках из банды американских драгдиллеров))) Если тёти себе создают pr обнажаются, то продюсер Титаренко идет по проверенному "американскому" набору раскрутки реперов. Как бы то ни было, теперь ты захочешь послушать его "изумительные" песни.
Автор: Ol_JaBejlo   |  Business, Разное  |  24.01.2016 22:48  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Языковых школ по Скайпу в интернете – тьма. Как раскрутить свою школу?
Языковых школ по Скайпу в интернете – тьма. Как раскрутить свою школу?
Мы уже давно знаем, что стандартные и прямолинейные маркетинговые линии уже не работает, что каждый $ вложенный в рекламу, как правило, не окупает себя. Как же раскрутить свой бизнес? Давайте рассмотрим это на примере продажи услуг весьма тяжелого сегмента услуг под названием : «Школа английского языка по Skype." Языковых школ по Скайпу в интеренте – тьма.Вы без труда насчитаете около 100 он лайн языковых в русском сегменте Internet. Сегодня буквально каждый учитель создает свою «школу» имея цель набрать пул учеников для себя любимого и подзаработать .
Автор: Ol_JaBejlo   |  Чтиво, Business, Разное  |  21.05.2017 17:39  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Фундаментальные правила от Джеймса Альтушера
Фундаментальные правила от Джеймса Альтушера
Джеймс Альтушер — американский хедж-фонд менеджер, бизнесмен, автор бестселлеров, и подкастер. Первые 17 созданных Джеймсом фирм обернулись для него полным и провалом. Альтушер выработал алгоритм менторства - наставничества, он помог миллионам предпринимателем найти свой путь. Джеймс Альтушер интересен по ряду причин.Он успел побывать программистом, предпринимателем, трейдером, инвестором, писателем, а также создал несколько интернет-проектов. Он прочитал огромное количество книг по психологии, саморазвитию и смежным областям. В результате у него сформировалась интересная жизненная философия.Вот 3 главных совета от Джеймса Альтршулера.
Автор: Ol_JaBejlo   |  Business  |  30.12.2015 06:42  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как спланировать идеальную неделю
Моя идеальная неделя — это неделя, где я смогу предвидеть 100% вещей, которые со мной произойдут и уместить их в простую таблицу. Каждый день — это отдельный столбик, который разделен на фрагменты, в зависимости от того, чем я планирую заняться. В таблице, которая показана ниже, я перечислил, чем я буду заниматься и разбил это на несколько тем. ___________________________________________________________________________ Понедельник посвящен моей команде, личным встречам и обеденным собраниям персонала; Вторник и среда посвящены путешествиям и расширенным встречам, например подведению итогов месяца; Четверг — это специальный день. Я назначаю на этот день все остальные встречи; Пятницу я посвящаю долгосрочному планированию; Суббота — день, который я посвящаю личным делам и мероприятиям; В воскресенье я хожу в церковь, отдыхаю и планирую следующую неделю.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас