Принятие законопроекта 245 голосами против 139 стало первой проверкой для плана Республиканской партии постепенно разобраться с иммиграцией, и хотя законопроект прошел, противодействие демократов свидетельствует, что этому плану еще предстоит столкнуться с серьезными препятствиями.
Официально главным аргументом в пользу законопроекта было то, что он облегчит выдачу грин-карт людям, которые изучают естественные науки, технологии и инженерное дело, хотя, борьба в основном велась вокруг республиканских планов отменить иммиграционную визовую лотерею, которую республиканцы считают рассадником мошенничества.
«Мы хотим поместить в начало очереди людей, каждый из которых переезжает к нам, в конце концов, создает рабочие места», — заявил конгрессмен-республиканец от Калифорнии Даррелл Айсса, который проводил законопроект через Палату представителей.

Демократы возражали против превращения иммиграции на игру с нулевой суммой, в рамках которой новые визы будут выдаваться только в ущерб существующим иммиграционным квотам.
«Я не могу поддержать закон, который сталкивает иммигрантские сообщества друг с другом», — заявила член Конгресса Зои Лофгрен, возглавляющая демократов в подкомитете по иммиграции. Она также отметила, что речь идет об обмене с соотношением один к одному и республиканский законопроект на деле уменьшит иммиграции.
По ее словам, ежегодно используются все 55 000 иммиграционных виз, зато, как свидетельствует статистика Национального научного фонда, даже просто претендовать на визы по новому законопроекту смогут лишь 30 тысяч студентов в год.
Лотерея предполагает случайную выдачу иммиграционных виз с целью дать людям, проживающим в странах, из которых в США прибывает мало иммигрантов, шанс переехать в Америку. Ежегодно на 55 тысяч виз по этой программе претендуют миллионы потенциальных иммигрантов.
Председатель Юридического комитета Палаты представителей Ламар Смит, который написал законопроект, считает, что визовая лотерея поощряет мошенничество.