Сегодня:
24 ноября 2017 года
пятница
Сейчас: 08:47
on-line: 33 зарегистрировано: 17614

Если вы действительно хотите запомнить момент, попробуйте ничего не фотографировать

  11.09.2017 04:08
Люди со всего мира загружают в Интернет более одного миллиарда фотографий в день с целью сохранить свои воспоминания, чтобы наслаждаться ими в будущем. Однако, как утверждает технологический подкастер Мануш Зомороди, наша привычка всё фотографировать в действительности может препятствовать процессу запоминания. 

Когда речь идёт о навязчивых технологических привычках, фотографирование, пожалуй, является не самым худшим в данном отношении. Если вы не смотрите человеку в глаза, то, по крайней мере, вы направляете на него свой iPhone. Однако каким образом острая потребность запечатлеть происходящее, которую ощущают многие из нас, влияет на то, как мы на самом деле переживаем те или иные моменты – как в настоящем, так и тогда, когда вспоминаем о них? Ответ является довольно неожиданным. 

Одной из основных причин, по которым мы фотографируем, в первую очередь, является желание помнить момент после того, как он пройдёт: рождение ребёнка, воссоединение семьи, озеро с кристально чистой водой. В 2015 году я руководил проектом Bored and Brilliant («Скучный и блистательный»), в рамках которого я призывал людей отказываться от своих устройств и пробуждать в себе креативность. В нём приняло участие более 20 тысяч человек. Когда я провёл опрос среди этих людей, большинство из них сказали, что они использовали фотографии в качестве «средства запоминания» (например, фотографировали такие вещи, как парковочные места или название марки горячего соуса в ресторане, чтобы потом купить его). Однако, всякий раз делая снимок чего–либо, мы в действительности можем навредить процессу запоминания. 

Линда Хенкель, профессор психологии из Фэрфилдского университета (штат Коннектикут, США), занималась изучением того, как фотографирование влияет на переживания и процесс запоминания. Она провела эксперимент при участии группы студентов, которые посетили экскурсию в Белларминском музее искусств. Их попросили фотографировать те объекты, которые были включены в программу, и просто наблюдать за другими. 

На следующий день Хенкель привела студентов в свою исследовательскую лабораторию, чтобы узнать то, сколько экспонатов они запомнили. Когда они называли тот или иной объект, она задавала уточняющие вопросы, связанные с конкретными визуальными деталями. Результаты были очевидными: в целом испытуемые запомнили лишь небольшое количество экспонатов, которые они фотографировали. Кроме того, они не могли вспомнить их специфические детали. В случае с объектами, за которыми они просто наблюдали, всё было наоборот. 

«Когда вы фотографируете что–либо, вы рассчитываете на то, что камера запомнит всё вместо вас, – сказала Хенкель. – По сути, вы говорите: “Нет необходимости заботиться об этом. Моя камера запечатлит все важные мгновения”. Вы не задействуете свои эмоции, которые являются просто необходимыми для процесса запоминания. Вы полностью поручили это дело своей камере». 

Хенкель не согласна с тем, что перекладывание функции запоминания на устройства способно разгрузить наш мозг и позволить ему эффективно выполнять другие когнитивные процессы. По её словам, проблема заключается в том, что мы постоянно переключаемся с одной вещи на другую. Вместо того чтобы сосредоточить своё внимание на более важных задачах, мы увлекаемся тем, что будет дальше, и никогда полностью не переживаем настоящий момент. 

Тем не менее, Хенкель и её студентка Кейтлин Паризи провели ещё одно исследование, чтобы узнать, что происходит с памятью, когда люди полагаются на то, что фотографии смогут им напомнить о пережитом мгновении или увиденном объекте из прошлого. Хенкель справедливо отметила: «Мы настолько заняты процессом съёмки, что впоследствии даже не просматриваем полученные фотографии». Кто из вас не загружал фото с выпускного или путешествия на Dropbox и не обещал сделать альбом, только чтобы больше никогда не просматривать его? 

Когда студенты снова отправились на экскурсию в музей, их попросили делать два вида фотографий: они должны были фотографировать либо одни экспонаты, либо себя рядом с экспонатами. После этого Хенкель предложила испытуемым взглянуть на все фотографии и рассказать о том, что они видели. «Оказывается, что тот факт, есть ли вы на фото или нет, способен оказывать влияние на ваши воспоминания о пережитом опыте», – утверждает Хенкель. Если вы присутствуете на фотографии, вы становитесь более отдалённым от оригинального момента – это как выйти из тела и наблюдать за собой со стороны. Если вас нет на фотографии, вы возвращаетесь к первому лицу, повторно переживая опыт собственными глазами. В этом случае вы помните больше деталей. 

То, каким образом фотографирование влияет на наше понимание себя и вещей, которые мы фотографируем, остаётся большим вопросом. Но есть одна вещь, в которой Хенкель уверена на 100%. «Камеры, какими бы удивительными они ни были, не сравнятся с тем, что способен пережить мозг, когда получает сигналы от глаз или ушей, – заявила она. – Камеры являются уменьшенной версией человеческой системы обработки информации». 

Тем не менее, эксперименты Хенкель показали, что существует один способ фотографирования, при котором съёмка не разрушает воспоминания людей. Если участники исследования, проводившегося в музее искусств, прибегали к функции увеличения, когда хотели сфотографировать определённую часть объекта, это никак не влияло на последующее распознавание и попытки вспомнить те или иные детали. И, по сути, воспоминания об экспонатах, которые не были увеличены, были такими же сильными, как и воспоминания об увеличенных экспонатах. «Это говорит о том, что внимание к деталям и когнитивные процессы, связанные с этой целенаправленной деятельностью, могут устранить эффект повреждения воспоминаний, вызываемый фотографированием». 

Почему бы вам не провести хотя бы один день без съёмки чего–либо? 24 часа наблюдать за миром своими глазами, а не через экран смартфона. Не делайте никаких фотографий – ни своей еды, ни детей, ни приятеля с кубиками пресса, ни красивого заката. Никаких сообщений с фото. Никаких изображений с милыми кошками. Любители Instagram, у вас всё получится. Активные пользователи Snapchat, держитесь. Всё будет хорошо. Я обещаю. 

Для тех из вас, кто делает одну фотографии в месяц – например, моя мама – этот челлендж может показаться пустяковым. Однако прежде чем вы проявите самодовольство, я хочу, чтобы вы знали: это может быть сложнее, чем вы думаете. Оказывается, многие люди делают фотографии намного чаще, чем они считают. Они просто не осознают этого. Как бы там ни было, за свои старания вы получите награду. «Конечно, мир хочет увидеть моих очаровательных внуков и прекрасных детей, – написала мне Бет из Индианы, – однако 24 часа без фотографирования дарят непередаваемое ощущение свободы!» 

Ещё хочу поделиться с вами историей Ванессы Джин Геральд. Её автомобиль съехал с дороги и застрял в заснеженной канаве, когда она направлялась домой. И хотя ей пришлось прождать более двух часов, пока приедет эвакуатор, она не потеряла своей решительности! 

«Я отправила несколько сообщений своим родным, чтобы они знали, что со мной всё в порядке, и принялась ждать, – написала Ванесса. – Да, мне очень хотелось сфотографировать свою машину, застрявшую в канаве и заметённую снегом, и выложить снимок в Instagram… Однако, благодаря челленджу, я взяла себя в руки, отложила телефон в сторону и достала свой блокнот, чтобы написать историю о том, как иногда канава на обочине дороги может разрушить ваши наилучшие планы». 

Не переживайте, если ваш день без фотографирования не выльется в написание прекрасного рассказа, как в случае Ванессы. Это нормально – в день челленджа испытывать дискомфорт, враждебность или скуку. Просто используйте свой мозг, а не телефон. 

— Источник
Добавить коментарий
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фото:
Ссылка на видео YouTube:
Комментарии
  Charlesradia
anafranil avodart
  Michaellog
phenergan bupropion
  Aarondaurn
Buy Colchicine generic fluoxetine medrol pack
  Michaellog
atarax online levitra elimite cream
  Kennethbeing
buy cipro online
  Brettmoilt
hydrochlorothiazide trazodone 100mg
  Bennymut
cipro buy doxycycline
  Charlesradia
hydrochlorothiazide
  Aarondaurn
cymbalta generic
  Aarondaurn
Indocin 50 Mg

Блог автора

Автор: pozitiv   |  Green card, Health, Разное  |  07.08.2015 12:00  |  Комментарии (10)  |  Читать дальше
Самая потрясающая история нашего эмигранта из всех.
Самая потрясающая история нашего эмигранта из всех.
Это фото -репортаж ведет наша землячка, которой осталось жить всего то чуть-чуть. Но при этом этот рассказ об этом дне наполнен такой добротой и внутренним светом, что хочется стать лучше и добрее. Почитайте...
Автор: pozitiv   |  Разное  |  09.08.2015 16:40  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Кантихоппиинг - соревнования в прыжках для кролей
Кантихоппиинг - соревнования в прыжках для кролей
Эта мысль не дает мне покоя
Автор: pozitiv   |  Разное  |  23.05.2015 06:50  |  Комментарии (4)  |  Читать дальше
Люблю я американских полицейских!
Кстати, знаете ли вы что большинство пожарных - это добровольцы?


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас