Для своего исследования профессор Джеймс выбрала детей, которые еще не научились читать. Дети могли различать буквы, но пока еще не умели складывать из них слова.
Детей разделили на две группы: одних учили писать буквы на бумаге, других - печатать на клавиатуре.
Исследователи в первую очередь смотрели на способность детей запоминать буквы, и в то же время при помощи компьютерной томографии пытались понять, как со временем меняется деятельность мозга, пока дети учат алфавит.
Ученые обнаружили, что мозг ведет себя по-разному в зависимости от того, учили ли дети алфавит посредством письма от руки или печатания на клавиатуре.
Деятельность мозга детей, учившихся писать от руки, была схожа с деятельностью мозга взрослых людей, которые умеют читать и писать. В случае с детьми, учившимися печатать на клавиатуре, результат был иным.
Ученые обнаружили, что мозг устанавливает связь между процессом рукописания и способностью читать.
"Данные томографии показывают, что письмо подготавливает систему чтения, что упрощает процесс обучения чтению, когда дети переходят к данному этапу", - говорит профессор Джеймс.
Некоторые школы в США уже перевели уроки чистописания в разряд необязательных, поэтому многие учителя его больше не преподают. Компьютеры и печатание на клавиатуре используются практически для всех предметов, тогда как письмо отходит на второй план.