Здоровьем ребенка надо начинать заниматься еще до его рождения. Мама должна внимательно следить за своим здоровьем еще до беременности, затем – во время беременности, и с первого дня, когда родился ребенок, стараться делать все возможное для его здоровья и развития.
Имеется в виду здоровый образ жизни?
Да, конечно. Необходимы здоровое питание, грудное вскармливание на первом году жизни, занятия физкультурой, профилактические прививки, регулярное и длительное нахождение на свежем воздухе.
В каких случаях можно считать, что ребенок часто болеет?
Хороший вопрос. Уточню – мы сейчас говорим о болезнях, которые у врачей называются ОРЗ –Острое Респираторное Заболевание, т.е. острое заболевание верхних дыхательных путей. То, что в быту называют простудными заболеваниями, которые сопровождаются кашлем, насморком, температурой. Ребенок особенно подвержен ОРЗ в возрасте от одного года и до школьного возраста. По статистическим данным, ребенок в этом возрасте болеет около 5-7 раз в год. Учитывая, что болезни обычно выпадают на холодное время года, у родителей складывается впечатление, что их ребенок болеет постоянно.
Поэтому родители часто приходят ко мне, просят проверить иммунную систему ребенка. Приходится их успокаивать. Ребенок может болеть, и если он болеет 5-7 раз за год – это абсолютно нормально.
Как правильно укреплять иммунитет ребенка?
Никаких искусственных мер по укреплению иммунитета ребенка не существует. Люди ошибочно думают, что иммунитет можно укрепить какими-то специальными препаратами.
Исследования показали, что это, к сожалению, не так. Исключение составляют витамины, особенно витамин Д, которого не хватает в нашем повседневном рационе, его я советую употреблять в количестве 400 Международных Единиц (IU) в день для детей дошкольного возраста, 600 для школьников и 1000 для подростков и взрослых. При первых признаках простуды можно принять витамин С в дозе – 250 мг для дошкольников, 500 для детей постарше и 1000 мг для старшеклассников и взрослых. Конечно, надо посоветоваться со своим врачом, нет ли противопоказаний.
Главный момент в укреплении иммунитета ребенка – достаточное количество сна. Именно во время сна выделяются гормоны, укрепляющие иммунитет. Также, позитивно сказываются на иммунитете пребывание на свежем воздухе, активные игры и физическая нагрузка.
Стресс очень подрывает иммунитет, значит, надо заботливо относиться к нашим детям, поддерживать их, учить их с раннего возраста справляться со стрессовыми ситуациями, прислушиваться к эмоциям и состоянию. Дом должен быть надежным тылом.
Можно ли ребенку закаляться зимой? Как правильно закалять детей?
Проверьте словарь – нет в английском языке слова «закалка». В американской культуре это не принято. Но закаляться надо. В первую очередь, следить за температурой окружающей среды: в комнате, где спит ребенок, температура должна быть не выше 70 F или 20 C, в противном случае слизистые дыхательных путей ребенка начинают пересыхать и становятся склонны к воспалению.
Родители должны постепенно снижать температуру воздуха в спальне у детей. Рекомендуется постепенное (но разумное!) употребление прохладного душа и ванны. Также и с одеждой – в любое время года носить, по-возможности, легкую одежду. До разумных, конечно, пределов.
Многие мамы при первом же кашле или насморке начинают поить ребёнка микстурами и таблетками. Это правильно?
Ответ заложен в самом вопросе. Конечно, подход неправильный. Насморк и кашель является естественной защитной реакцией организма, направленный на очищение дыхательных путей от микробов, пыли, аллергенов . Ребенку надо помочь облегчить это состояние, но не подавлять.
Лучшее средство при кашле и насморке – солевой раствор. Напоминающий по составу морскую воду, он дает хороший эффект при закапывании в нос.
Также, хорошо зарекомендовал себя гречишный мед. Исследования показывают, что противокашлевые свойства меда ничуть не уступают многим современным лекарствам. Не буду рекомендовать пить чай с медом – при нагревании мед теряет часть лечебных свойств. Полезнее, есть мед отдельно и запивать его чаем с лимоном.
Ну и главное достоинство народных средств – природные препараты, в отличии от искусственных, не дают побочных эффектов (хотя мед и может вызвать аллергические реакции, надо внимательно смотреть на эффект, если употребляете его в первый раз).
" Стресс очень подрывает иммунитет, значит, надо заботливо относиться к нашим детям, поддерживать их, учить их с раннего возраста справляться со стрессовыми ситуациями, прислушиваться к эмоциям и состоянию. Дом должен быть надежным тылом...
Почему Вы выбрали именно педиатрию?
Ну, во-первых, это очень интересная специальность. Хотя я ее не выбирала. Мои родители – оба – были педиатрами в Москве, отработали более 40 лет , я с раннего детства слушала их разговоры, и, конечно, не могла представить себе ничего другого, кроме этой специальности. И не пожалела в дальнейшем.
Есть ли у Вас хобби? Как проводите свободное время?
Свободного времени очень мало. Профессия накладывает свой отпечаток, так что, времени хотелось бы побольше. Любую свободную минуту стараюсь проводить с пользой – люблю читать, мне нравятся занятия спортом – лыжи, коньки, велосипед, бадминтон.
То есть, ведете здоровый образ жизни?
Разумеется.

Профиль доктора на нашем портале:
http://find-a-doctor.nashaamerica.com/doctor/1081221-dr-luba-stein-md/summary/
Dr. Luba Stein, MD
Pediatrics
596 Anderson Ave
Cliffside Park, NJ 07010