Где и как Вы изучали английский язык?
Я закончила спецотделение физического факультета Казахского Государственного Университета г. Алма-Ата. Это отделение было создано, чтобы выпускать физиков с хорошим знанием иностранного языка. Преподаватели были хорошие, любили свой предмет и умели
его преподать нам. Английского было много, наряду с физикой, математикой и общественными дисциплинами. Мы учились не пять, а шесть лет. Лишний год добавлялся из-за углубленного изучения языка.

Почему Вы решили изучать английский? Был ли у Вас стимул к его изучению? Какой?
Я выбирала этот факультет из-за языка. Стимул был простой, знание иностранного языка никому не мешало. В 17 лет особенно о стимулах не задумывалась.
Есть ли у Вас опыт преподавания английского языка?
Преподавать язык не пришлось, все-таки университетское образование предполагает работу в качестве научного сотрудника, а не преподавателя. Но площадка для деятельности была, конечно же, сын.
Во-первых, понимая, что язык лучше всего учить в «глубоком» детстве, я отдала его в школу, где английский изучали с первого класса. И был момент, когда я поняла, что у него «не идет язык».Села с ним рядом, достала учебники, все сложилось! У меня много литературы по изучению английского языка, особенно для детей. Есть лингафонные курсы, есть записи английских песен для маленьких. Все это пригодилось для моего ребенка. Не могу сказать, что владеет английским в совершенстве, но говорить не боится и основа заложена надежная.
Что Вы можете посоветовать изучающим английский язык? Что, на ваш взгляд, самое важное для успешного изучения иностранного языка?
Для успешного изучения языка нужна мотивация, конечно. Если надо выучить, то выучишь и китайский. А если детально, то очень важна практика. Я часто езжу в зарубежные поездки. Если страна, куда приезжаю, не говорит по-русски, то нужен английский, разумеется. И недельное пребывание творит со мной чудеса. Я ловлю себя на том, что вернувшись домой, говорю с кем-то и одновременно строю в уме это же предложение на английском! Такой эффект длится примерно около недели. Точно знаю, что практика для изучения языка просто имеет колоссальное значение!
Как Вы считаете, на каком этапе изучения языка будет полезной поездка в англоязычную страну с целью языковой практики?
Поездка в англоязычную страну полезна на любом этапе изучения языка, хоть на этапе освоения алфавита. Мой сын в этом году ездил в Англию в языковую школу. Ему не понравилась сама страна, не понравилось, что там скучно. Но через неделю пребывания там он писал мне письма на английском языке! С ошибками, конечно, но ему было УЖЕ проще писать на английском, потому что клавиатуры не было русскоязычной, а пользоваться экранной клавиатурой труднее, чем писать на английском. И мне не надо других доказательств, что изучение способом погружения в языковую среду дает результаты быстро и надежно. Все доказано! Человеку через неделю стало проще писать на иностранном языке, чем мучиться с клавиатурой.
Что Вы думаете о месте английского языка в образовании сегодня? Язык нужно изучать обязательно с первого класса вместе с русским. И в нашей стране есть практика такого изучения. Помните, в дореволюционные времена французский язык изучался так же. Сейчас актуальнее изучать английский, значит, надо изучать!
И надо развивать интеллект нации, надо чтобы «наши» свободно владели языками. Наша система образования на самом деле очень даже замечательная, у меня есть друзья, живущие за рубежом, которые получали «тамошние» дипломы. Нас учат надежнее и лучше. Но надо ещ и преподносить себя «загранице» в красивой подарочной упаковке. И язык для этого первая ступень. Для примера, даже бедная страна Индия двуязычна. И рикши там легко изъясняются на английском языке. Так давайте догоним, хотя бы Индию. Знание иностранного языка однозначно служит развитию интеллекта. Не надо об этом забывать.