Где и как Вы изучали английский язык?
Начала изучать английский язык лет с 4 – мама водила меня в кружок при (тогда еще) дворце пионеров, в школе у меня английский был с первого класса (это теперь вошло в норму, а когда-то было в диковинку), и после стольких лет изучения английского о выборе ВУЗа я, естественно, мало задумывалась – закончила Смоленский Гуманитарный Университет по специальности перевод и переводоведение.
Почему Вы решили изучать английский? Был ли у Вас стимул к его изучению? Какой?
Мне всегда нравился английский язык: в детстве, потому что по-английски говорили мама и папа, в юношестве, потому что я понимала песни, и подружки просили перевести, о чем же все-таки там поется, да и изучение языка всегда давалось мне без особых трудностей. Я всегда хотела путешествовать, но не вслед за гидом-переводчиком, а сама по себе, и здесь мне опять пригодился английский. Гордость, которую у меня вызывают комплименты по поводу отличного владения языком, трудно описать словами. Думаю, главным стимулом к изучению английского стало желание быть лучше, знать больше, общаться с людьми и познавать мир. И мне это удалось!
Есть ли у Вас опыт преподавания английского языка?
Честно признаться, желания обучать кого-то еще у меня не возникало никогда. Думаю, быть преподавателем – это дар от Бога, кому-то дано, а кому-то нет.
Что Вы можете посоветовать изучающим английский язык? Что, на ваш взгляд, самое важное для успешного изучения иностранного языка?
Что бы ни говорили, самое важное – грамматика, именно по тому, насколько правильно вы употребляете эти ужасные и непонятные на первый взгляд времена, склонения и спряжения, носители языка будут судить грамотный или безграмотный человек перед ними. Ну и второе – словарный запас – желательно, чтобы он был не как у Эллочки-Людоедочки.
Как Вы считаете, на каком этапе изучения языка будет полезной поездка в англоязычную страну с целью языковой практики?
После первого в моей жизни разговора с носителем языка я сгорала от стыда на протяжении недели – так много лексических и грамматических ошибок я сделала, хотя на тот момент «стаж» изучения английского перешел за десятилетний рубеж. Во время моей первой поездки в США я молчала около недели, потому что каждый раз, когда я начинала говорить, я не могла остановить поток ошибок. За это время я поняла, что без реального общения с носителями языка все то, чему нас учат, стоит, к сожалению, очень мало. Одно дело читать, переводить, понимать, а совсем другое дело – говорить. Я смогла себя пересилить, но перейти языковой барьер стоит большого труда.
Думаю, чем раньше человек начинает общаться с иностранцами, попадает в другую языковую среду – тем лучше. Уровень владения языком не столь важен, самое главное – огромное желание не просто быть понятым любой ценой, но и быть грамотным, интересным собеседником. После моей первой поездки в США (я прожила там 4 месяца) все преподаватели отметили бесспорный прогресс и в произношении, и в уровне владения английским, хотя я всегда была одной из лучших учениц.
Для себя же я открыла, что теперь могу не просто легко говорить на любые темы, быстро реагировать на разнообразные вопросы, но и думать в этот момент на английском, а не переводить в голове свои мысли с одного языка на другой.
Что Вы думаете о месте английского языка в образовании сегодня?
Еще будучи десятилетней девочкой я доказывала своему нерадивому однокласснику, что изучать английский очень важно. Теперь с годами я еще больше укрепилась в своем мнении. Английский язык – дверь в огромный, интересный мир. А без знания языка эта дверь так и останется для тебя закрытой.
Контакты Людмилы Мелешковой: http://vk.com/id10543950