За последние две тысячи лет таких трафаретных, очень похожих друг на друга, ситуаций случилось на Земле бесчисленное множество: эти жизненные неурядицы повторялись уже не один и не два, а миллиарды раз. И как вы думаете: неужели на все эти задачи, повторяющиеся веками, так и не было найдено правильного решения? Неужели за все эти тысячелетия человечество не выработало тот единственно правильный алгоритм, хитроумный прием успешного решения всех этих проблем?! Неужели каждый раз снова и снова нам с вами надо искать выход, повторяя одни и те же ошибки?
Конечно же, нет! Потому что даже древняя мудрость гласит: «На своих ошибках учится только дурак, а умный учится на ошибках других».
И дело тут не в ограниченности или неспособности того или иного человека. Причина заключается в элементарном неумении пользоваться знаниями и опытом других. Как правило, нас с вами просто не научили решать возникающие сложные ситуации. Нам даже не рассказали элементарных правил как можно и как нужно было решать тот или иной вопрос, ситуацию, конфликт – в итоге все свои шишки мы набиваем на собственном опыте.
Алгоритмы, шаблоны решения всех сложных жизненных неурядиц, конечно же, есть! Точно так же, как в шахматах есть стандартные выигрышные партии, когда «белые начинают и выигрывают». В такой партии, заранее зная алгоритм ее правильного решения, ты заведомо не можешь проиграть!
И все эти выигрышные ходы, приемы, методы борьбы были систематизированы очень-очень давно. Более того, давно разработаны и систематизированы и такие шаблоны поведения, которые заведомо ведут человека к неудачам, такие типичные стратегии, которые закономерно создают тебе проблемы и неудобства, только потому, что ты им следуешь.
Но мы об этом не знаем. Или почему-то не желаем знать. И потому, вместо того, чтобы идти по жизни легко, повернув в любой сложной ситуации тот самый «выигрышный ключ», мы предпочитаем биться головой об одну и ту же стену. Глупо, верно?..
Переиграй конкурента, переиграй противника, переиграй судьбу! А выиграв, ты всегда будешь чувствовать себя успешным, сильным, умным, настойчивым. Ты будешь чувствовать себя Победителем - человеком, который может все!
Вот о том, как выиграть в любой битве, как одержать победу в, казалось бы, безвыходной житейской ситуации – эта аудиокнига. Она раскроет только для тебя те тайные древние знания, которые до некоторых пор были доступны только избранным – монархам, великим полководцам, дипломатам, сотрудникам спецслужб, миллиардерам...
Причем, все эти знания в нашей книге изложены в очень простой и очень доступной форме. Кроме того, эта книга создана специально для русского читателя – только здесь все сложные восточные знания адаптированы под наш с вами менталитет.
Эта книга поможет тебе, наконец-то, жить легко и просто, жить в кайф, потому что применяя в любой сложной ситуации те трафаретные, выигрышные ходы и приемы, которые ты найдешь в этой уникальной аудиокниге, ты будешь выигрывать всегда и везде!
Для тебя это важно? Вся дальнейшая информация будет посвящена единсвенно верной жизненной стратегии – стратегии победителя. Давай для начала разберемся, что же это такое.
Сегодня о стратегии говорят много и часто. Пожалуй, это стало даже модно. Слова «политическая стратегия», «стратегическое руководство», «стратегическое оружие» уже привычны – их используют не только военные, но и чиновники, бизнесмены, экономисты, психологи всех мастей и даже деятели искусства. О стратегии говорят все, кто в своей жизни и работе сталкивается с конкуренцией.
Во многих странах созданы даже целые институты, занимающиеся теорией стратегии. Что же понимают под «стратегией» современные исследователи? Вот только несколько самых известных определений:
А вот опеределение, от которого будем отталкиваться мы: стратегия – это способ успешного воплощения идей в жизнь, это теория конкурентного преимущества. Иными словами, это учение о хитроумных планах, это - наука побеждать.
Ты видишь, каким бы ни было определение, ясно одно: стратегия - это всегда сочетание безупречного руководства и смелых действий, которые совершаются по определенному четко выбранному плану.
Так уж случилось в истории человечества, что наиболее благоприятные условия для создания стратегической теории сложились именно в военном искусстве. И не только потому, что жизнь – это борьба, а потому, что в войне особенно четко проявляется тот самый принцип неопределенности.
В древнем Китае весь их великий военный опыт, все закономерности, шаблоны, правила и особенности ведения военных действий были обобщены в труде «Искусство войны». Ее автор - величайший полководец всех времен Сунь Цзы, а его гениальная книга начинается с утверждения, что «война — это путь обмана». Почему? Потому что везде и во все времена, чтобы победить, необходимо было применить хитроумный план, ту самую военную хитрость. В Китае такой план называется стратагемой, а древние греки называли такие военные хитрости стратегемами.
Ведь на самом деле стратагемы - это всего лишь готовые приемы, выигрышные ходы, которые применяются для решения самых сложных ситуаций. Таких ситуаций, где ваших ресурсов, как правило, не хватает, чтобы получить желаемое, действуя напрямую, «в лоб». Когда для решения задачи требуется тот самый хитроумный план, особый тактический ход. Когда вам нужен оригинальный (но обязательно выигрышный!) путь, чтобы достичь своей цели. Военной, политической, финансовой, личной, любовной - любой цели.
Потому что самое главное достоинство стратагем состоит в том, что они универсальны, их можно использовать в самых разных жизненных ситуациях.
А большим преимуществом использования стратагем является то, что в любой ситуации всегда можно заранее просчитать реакцию противника на ваши действия, и тот результат, который вы достигнете, если будете действовать по выбранному плану. Это и есть мышление на несколько ходов вперед - стратагемное мышление.
Например, в том же древнем Китае это работало так: каждый китайский военачальник представлял полководцу свой стратегический план ведения военных действий, который составлялся на основе определенных стратагем. Полководец выбирал лучшую из предложенных стратагем и действовал.
Аналогично и правитель государства приглашал советников, которые приносили свои варианты стратагем для решения той или иной проблемы. И только после анализа десятков стратагем (вариантов решений) правитель принимал свое, лучшее решение.
На стратагемном мышлении построены шахматы, элементы стратагемного мышленимя
мы находим во всех концепиях восточных единоборств: айкидо, карате, кендо и
таэквондо.
Практика показывает, что те люди, которые изучили стратагемы, легко осваивают стратагемный подход в жизни. А изучив законы мироздания, записанные в стратагемах, такие люди оказываются на несколько голов выше всех тех, кто закончил самую крутую бизнес- или любую другую высшую школу.
Потому что стратагемы – это школа жизни, вернее, школа успешной жизни, в основе которой – победа в любой ситуации.
Если в нашей, славянской, традиции нет такого обучения выигрышному мышлению, изучению стратагем, алгоритмов поведения, которые приводят к победе, то на Востоке традиция такого мышления насчитывает два тысячелетия!
Например, ежемесячный журнал для дошкольников «Детство» выходит с регулярными стратагемными головоломками, вот, к примеру, с такими как эта:
Здесь рассказ обрывается и дается задание: «В этом бедственном положении девочка призвала на помощь все свое хитроумие и придумала стратагему — какую? (Ответ на задачку приводится на следующей странице номера)».
Но вы попробуйте на досуге сами найти хитроумное решение этой непростой ситуации. А о том, по какой конкретно стратагеме (по какому хитроумному плану) действовала героиня этой задачи вы обязательно узнаете, изучив материалы этой аудиокниги...
В восточных школах и высших учебных заведениях обучение стратагемному мышлению занимает изрядное время и ведется на высочайшем уровне. Десятки тысяч книг, журналов, пособий и даже комиксов на тему стратагем – это норма для сегодняшнего Востока. Как уже говорилось, этой традиции две тысячи лет. Не зря google на запрос о стратагемах выдает 180 млн результатов!
А вот европейцы начали узнавать об этом знании только пару десятилетий назад. При этом на русском языке существует всего несколько серьезных научных трудов на данную тему. Вы, конечно, можете самостоятельно изучить все эти ссылки. Но проще воспользоваться этой книгой, где все сложные знания о стратагемах и их применении в жизни уже найдены, сложены, систематизированы и обработаны специально для вас в это уникальное ПРАКТИЧЕСКОЕ руководство.
Основные, классические, стратагемы делят на 6 больших групп. В каждой группе – по 6 стратагем. Итого 36. Какую стратагему применить, если силы с противником равны? Какие приемы можно использовать, когда находишься в безвыходной ситуации? Что делать, если ты вынужден жить в ситуации конфликта?... Обо всем этом вы узнаете в моем блоге. Все эти группы стратагем мы изучим. Вы найдете реальные, действенные примеры применения этих выигрышных приемов на практике в разных сферах жизни.
Кроме того, вы получите и полное знание о так называемых «антистратагемах», то есть о таких типичных стратегиях поведения, которые использовать нельзя, потому что они заранее ведут к неудачам и создают проблемы.
Но освоить все эти знания за один день, естественно, нереально. Да и не нужно. Всему свое время. Если одним махом прочитать или прослушать основные , классические 36
стратагем, толку будет мало. Чтобы освоить, принять и научиться применять на практике эти древние знания и восточной мудрость, нужно запастись терпением.
• о чем этот блог
• что такое стратегия победы,
• почему вам необходимо изучить основные «победные» стратагемы, если вы действительно хотите идти по жизни победителем,
Или продолжа1 топтаться на месте... Выбор за тобой.
PS. Извечная восточная мудрость:
Искусный полководец побеждает без боя.
Ты можешь победить, не участвуя в войне.
Но ты не победишь, если не знаешь, что война уже идет.
Человеческая жизнь - это борьба, и в борьбе нужны стратагемы.
Посылать на войну людей необученных - значит предавать их...»
Давай вместе будем учиться этой великой древней мудрости – науке побеждать! Науке выигрывать всегда и везде!