Предприниматели из России создали приложение, в котором можно запечатлеть лучшие моменты из жизни ребенка. Сервис Hello Baby — это интерактивный детский альбом, где хранятся воспоминаниях о первых годах вашего малыша.
Основатели стартапа Тим Райтер и Виталий Урбан — выпускники российских университов и Британской высшей школы дизайна. За два года работы их компания запустила три приложения под iOS и два под Android.
Райтер и Урбан начинали работу над проектом в Москве. Первый инвестиционный раунд компания также привлекла в России – это были $500 тысяч от нескольких бизнес-ангелов. В 2015 году они переехали в Сан-Франциско. Компания также прошла в Калифорнии акселерационную программу Boot Up.
В 2017 году разработчики сосредоточились на американском рынке, и сейчас их основная аудитория находится в США и России.
Виталий говорит, что с более чем 500 000 пользователями по всему миру их компания почти создала лучшую систему приложений для родителей.
Кроме интерактивного детского альбома, у компании есть приложение для беременных Hello Belly, где дают советы и уроки будущим мамам и папам. Также Райтер и Урбан разработали сервис Baby Snap. Это приложение позволяет снимать секундные ролики малыша каждый день, обсуждать их в семейном чате, а позже склеить любимые видео в один большой ролик.
Над всеми этими приложениями работает команда из 14 человек: девять айтишников, три контент-мейкера и маркетолога, а также двое основателей. Разработчики, тестировщики и пиар-менеджер Hello Baby находятся в России, что существенно уменьшает расходы.
Первое приложение создавалось всего три-четыре месяца. Его выпустили в мае 2015 года. «Мы сразу думали о географии. Хотели обкатать свои приложения на русскоговорящей аудитории, но сразу переводили и на английский», — рассказывают создатели.

Приложение действительно стало популярным, но когда Райтер и Урбан приехали с ним в Силиконовую долину, начались проблемы.
«Американцы – очень вежливые, никто из них не говорил о нашем продукте плохо. Мы были очень окрылённые и думали, что скоро «взорвём» рынок. А в последний день у нас была встреча с русским инвестором Павлом Черкашиным, который сказал, что у нас «лучшая презентация говна». И что он не видит причин, почему это взлетит – по крайней мере, в такой концепции, какая есть. На самом деле, тогда это была самая полезная встреча», — вспоминает Виталий Урбан.
Он вспоминает, что им помогли и другие русские инвесторы. Например, Николай Давыдов отговорил их от платной подписки на Hello Baby, а также предложил создать отдельное приложение для уже существующей функции «Секунда в день» (ежедневно можно снимать небольшие видео с ребенком) — спустя год благодаря этому появился Baby Snap.
«Поездка показала отставание нашего сознания от трендов на год-два, мы всё время делали прорывные для российского рынка вещи, но постоянно опаздывали на мировом: Facebook и Snapchat покупали за сотни миллионов долларов кого-то другого. В Сан-Франциско же эти вещи витают в воздухе» -утверждает Виталий.
«Здесь каждый день, выпивая с кем-либо кофе, ты понимаешь, что будет востребовано завтра», — говорит Виталий.
«Если говорить об инвестициях от американских фондов, их нереально получить, пока у тебя меньше половины американских пользователей, и пока фаундеры [основатели проекта] не живут в Долине. Поездки совершенно не в счёт, нужно быть здесь» — добавил Тим.
«Инвесторы должны видеть, что ты не турист, что ты интегрирован в среду, понимаешь менталитет, ешь в американских «тошниловках», знаешь местного потребителя и не сбежишь с деньгами в далёкую непонятную Россию», — говорит он.

Поэтому в 2016 году Виталий и Тим переехали в США. Но и после этого им не удалось привлечь крупных инвесторов. Сначала нужно было сделать продукт более популярным среди американцев, «Всё ещё сказывались языковые и ментальные барьеры, но в первую очередь проблема была в метриках — у нас было всего 100 000 установок нашего приложения, а этим мало кого впечатлишь», — вспоминает Тим.
После долгих попыток Тим и Виталий нашли инвесторов — ими стали Riki Group (компания, выпускающая мультсериалы «Смешарики», «Малышарики» «Фиксики» и др.), а также группа бизнес-ангелов. В ноябре 2016 года проект получил инвестиции на $400 000.
Так Hello Baby получили возможность развиваться и создали еще два приложения. В общей сложности в проект инвестировали $1,2 миллиона. Виталий и Тим говорят, что для русского стартапа это немало, но на американские проекты инвесторы готовы потратить в разы больше.
Однако уже в 2018 году они планируют «выйти в плюс», стать самоокупаемыми. Так Hello Baby сможет стать полностью независимым от инвестиций проект