Сегодня:
22 марта 2023 года
среда
Сейчас: 13:20
on-line: 31 зарегистрировано: 17618

8 ответов на ваши вопросы о менторах

1. Ментор – это кто?

В переводе с латыни «наставник, учитель, мастер». Само определение «ментор» пришло к нам из древнегреческой мифологии. По преданию, у Одиссея был друг по имени Ментор, он был опытен и мудр, но слишком стар для военного похода на Трою. Поэтому Ментор остался в Итаке и по просьбе Одиссея все это время учил и воспитывал его сына Телемаха, передавал наследнику свои знания и мудрость, опекал жену Одиссея и помогал сохранить семейный очаг в ожидании главного героя из многолетнего похода.

Гомер писал, что в облике Ментора Телемаха вела по жизни сама богиня Афина, поэтому в античных сказаниях часто «ментор» = «маска божества». А в наше время ментором называют человека, который оказывает всяческую поддержку, наставляет, обучает и помогает достичь целей.


Сократ был учителем Платона. Тот был наставником Аристотеля. А Аристотель — ментором Александра Македонского.

2. Так «ментор» и «наставник» – одно и то же?

Действительно, они преследуют одинаковые цели — научить и поделиться опытом. Но если рассматривать рабочие методы, разница оказывается большой.

Задача наставника — только научить, как делать что-то. Если вы устраиваетесь на работу, вам дают в наставники более опытного специалиста, который показывает, как выполнять ту или иную рабочую операцию, требует повторять те же действия, делать точно так же. То есть, наставник учит идти «проторенной дорожкой».

У ментора иной подход — делиться собственным опытом. Ментор проецирует свой жизненный и профессиональный опыт на подопечного (менти) и составляет индивидуальную программу для каждого своего менти. Например, он показывает, какие способы, инструменты и технологии можно использовать для грамотной организации работы команды, чтобы достичь максимальной эффективности.  Кроме того, ментор всегда предупреждает о возможных трудностях и неудачных действиях при выборе той или иной стратегии. На основе этой информации он ожидает, что вы придумаете или найдете свой собственный путь достижения цели. В конечном итоге цель ментора –  помочь вам составить вашу индивидуальную стратегию и провести вас к цели по согласованному плану. В процессе обучения ментор показывает вам все пути к достижению цели, дает ответы на вопросы и советы, но никогда не мешает работать и ничего не делает за вас!



Итак, менторство (или менторинг) — вид наставничества, который подразумевает более глубокую работу с подопечными. Ментор как опытный специалист не просто делится с вами знаниями, а оказывает моральную поддержку, помогает в решении сложных задач и в целом положительно влияет на развитие вас как человека и специалиста.

Так что, менторство — это не просто история про обмен опытом, а ментор — не просто наставник. Это человек, который передает вам опыт своих профессиональных побед и поражений, достижений и ошибок. А его опыт позволяет вам проходить путь к своей цели намного быстрее и эффективнее.

3. Кто НЕ ментор?

  1. Преподаватель. Потому что он, используя педагогические и методические подходы, учит вас только тому, что и как делается. Его задача — дать максимально возможные теоретические знания о тех или иных процессах.
  2. Тренер. Кратко рассказывает об определенной технологии выполнения того или иного действия и помогает закрепить ее использование на практике.
  3. Коуч. Действует по шаблонной схеме, используя ваши внутренние ресурсы и опыт для решения какой-либо задачи.
  4. Эксперт. Дает оценку ситуации в определенных узких сферах, основываясь на своих знаниях и опыте.
  5. Консультант. Дает  свои советы (как правило, на основе лишь теоретических знаний) по изменению ситуации в соответствии с текущими обстоятельствами.
В отличие от них, опытный ментор для максимально успешного продвижения своего подопечного по пути к поставленной цели использует разные техники, в том числе и тренерские, экспертные или коучинговые. Так что в процессе вашей совместной  работы ментор одновременно сочетает в себе функции и эксперта, и учителя, и тренера, коуча, консультанта, психолога. А чаще всего он становится для вас еще и хорошим другом.

4. Менторинг или коучинг, что лучше?


Чацкий:
«...Наш ментор, помните колпак его, халат,
Перст указательный, все признаки ученья
Как наши робкие тревожили умы...»

© А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

Несмотря на то, что ментор и менторство – понятия, имеющие глубокие исторические корни, сегодня на русскоязычном пространстве больше говорят о коучинге, чем о менторинге. А большинство людей просто не различают два эти понятия.
Эти практики, действительно, объединяют общие принципы и процессы, но основаны они на разных типах взаимоотношений.

Коучинг — это профессиональный вид деятельности, коучинговым практикам необходимо обучиться. В коучинг часто приходят специалисты из психологии, консалтинга, HR. Коуч может одновременно вести подопечных из совершенно разных сфер деятельности, используя при этом специфическую шаблонную технологию. Поэтому коучем, по сути, может стать и человек, не имеющий существенного жизненного, профессионального или бизнес-опыта в вашей сфере, но получивший специальное коучинговое образование.

В отличие от менторства, задача коучинга — помочь клиенту «разобраться в себе», чтобы осознать  краткосрочный план действий, который позволит решить возникшие проблемы  более эффективно. Другими словами, как правило, коучинг — это  кратковременное наставничество, помогающее решить определенные узкие задачи.

В отличие от него, менторство — долгосрочное наставничество, которое развивает навыки подопечного на перспективу, взращивает его как профессионала, как специалиста в его сфере, зарождает у человека необходимый стиль мышления и закладывает основы для успеха в конкретном деле. Поэтому ментор просто обязан иметь большой опыт деятельности в указанной сфере. Таким образом, ментор не просто помогает решить существующие проблемы, он мотивирует на саморазвитие и стимулирует серьезный личностный рост человека.

5. Насколько менторство популярно и эффективно?

На развитых рынках менторство считается одним из мощнейших рычагов роста в любой профессии и одним из самых действенных способов развития soft skills — гибких навыков вроде креативности и умения работать в команде.
Согласно данным Американского общества обучения и развития, 75% руководителей компаний считают, что менторство сыграло важную роль в получении ими должности.

Аналитики Endeavor Insight в течение 10 лет  проводили мониторинг среди компаний Нью-Йорка и выяснили, что более 33% из них достигли успеха из-за менторства топовых предпринимателей.

Менторинг также делает сотрудников более лояльными к компании. Летом 2019 года сервис SurveyMonkey  провел опрос на тему счастья на работе. Один из выводов: если у сотрудников есть ментор, на рабочем месте им намного комфортнее. Сотрудники с менторами склонны считать, что их компания предоставляет хорошие возможности для карьерного роста. Среди топ-менеджеров так думает 80%.

А вот еще несколько цифр мировой статистики, подтверждающих популярность этого движения:
  • 76% организаций в Европе предлагают своим сотрудникам менторство;
  • 71% компаний из списка Fortune500 имеют корпоративные менторские программы;
  • 77% компаний в мире говорят, что менторство помогает удержать ценных сотрудников в компании;
  • 78% сотрудников, задействованных в менторских программах, не попадают под сокращение;
  • 60% соискателей в Европе и США указывают менторство обязательным критерием для нового места работы;
  • на $5000 — $22000 больше ежегодно получают сотрудники, у которых был ментор.
Крайне важно менторство для стартапов. В США 70% стартапов и компаний малого бизнеса, чьи основатели пользуются поддержкой менторов, преодолевают отметку в пять лет. А это в два раза больше, чем в случае со стартапами без менторов. Издание The Village провело интересное исследование по этому поводу: они проанализировали основные причины закрытия молодых компаний и пришли к выводу, что лишь одна из них связана с погрешностями продукта. Все остальное — отсутствие тех или иных знаний и менторской поддержки у основателей команды.

Издание Harvard Business Review в свое время провело опрос 45 CEO, чтобы выяснить, какую роль сыграли менторы в их профессиональной жизни. Как выяснилось, 84% гендиректоров уверены, что именно менторы помогли им избежать дорогостоящих ошибок и быстрее повысить свой экспертный опыт в определенной сфере.

6. Зачем мне ментор, если я не новичок?

Существует стереотип, что в менторе нуждаются только начинающие специалисты. Это глубочайшее заблуждение. Каждому человеку на разных отрезках жизненного пути нужен тот или иной ментор для личностного и профессионального роста. Вот только несколько известных примеров:

1. Соучредитель сайта Flickr Катерина Фейк была ментором Чеда Дикерсона, основателя Etsy — крупнейшей онлайн-площадки для продажи хендмейда и винтажных вещей.


2. Али и Хади Партови, предприниматели из Кремниевой долины, были менторами Дрю Хьюстона и Араша Фирдоуси, основателей облачного сервиса хранения данных Dropbox.


3. У Стива Джобса наставником был Майк Марккула, один из первых инвесторов и топ-менеджеров Apple.



4. CEO Google Эрик Шмидт являлся наставником для его основателей Сергея Брина и Ларри Пейджа. Перечислять такие звездные пары можно очень долго. Шмидт в своей книге «Как работает Google» писал: «Даже если СЕО — суперзвезда, ему все равно нужен ментор. Ведь и у победителей Олимпиады есть тренеры».



Так что на разных этапах и в разных ситуациях нам нужны разные менторы. Меняться должны не только их имена, но и роли, стратегии и направления, просто потому, что меняемся мы сами и наши жизненные задачи.

7. Зачем люди этим занимаются?

Я бы сказал, они это делают ради себя. Ведь опыт наставничества — отличный повод резюмировать свои удачи, жизненный опыт и заняться переоценкой собственного профессионального пути.

В жизни любого человека наступает момент, когда он хочет чувствовать себя значимым и востребованным, когда он хочет делиться своими знаниями и опытом.

Все просто: чтобы быть счастливым - нужно помогать другим, нужно чувствовать себя полезным и необходимым. Кроме того, замечено: когда вы ищите решение чужих проблем, вы отстраняетесь от своих собственных переживаний. Работа над чужими сложными ситуациями позволяет вам посмотреть на свои проблемы новым взглядом.

А еще видеть, как добивается успехов твой ученик — большое удовольствие для ментора. Так что менторство – всегда двусторонний процесс, в котором вы и инвестируете, и получаете инвестиции.

8. Какие бывают менторы?

Да самые разные. Помните секретаршу Верочку из кинофильма «Служебный роман»? Как она делилась опытом со своей мымрой-начальницей Людмилой Прокофьевной, что значит «быть женщиной»? Учила ее ходить «как мы ходим», а не «сваи вколачивать»... Вот вам личностный менторинг в чистом виде.

Есть, например, социальный менторинг, когда Фонды общественной интеграции разных стран заключают договора со специалистами об оказании таких услуг беженцам, чтобы они могли адаптироваться в новой среде.

Может иметь место и юридический менторинг. Например, Алексей Артюх, один из лучших налоговых юристов России, пользующийся наибольшим доверием среди коллег (рейтинг симпатий ПРАВО-300) считает: «Менторство и передача опыта в профессии – важнейшее условие для формирования лучших качеств юриста. Конечно, успеха можно добиться и без ментора, но тогда путь будет намного более тяжелым и тернистым».

А вот только несколько имен менторов, которые вы можете найти на нашей площадке Mentor service:
  • Ментор Жанна Кулакова помогает женщинам реализовать себя в бизнесе;
  • Анна Комлева – ментор по вопросам женского счастья для женщин 37+;
  • Галина Чернобровкина – ментор, который учит мастериц находить свой путь, создавать свой продукт и достигать успеха;
  • Наталья Савельева помогает обычным школьным учителям (и не только) так построить свой обучающий онлайн–бизнес, чтобы  получить первые результаты уже через пару недель;
  • Ирина Шабанова  поможет вам построить систему личных финансов и найти свой путь в МЛМ –марктинге;
  • Людмила Царюк научит создавать «сарафанное радио»,  чтобы каждый ваш клиент привел еще двух клиентов;
  • Родион Мамонтов поможет реализоваться в сфере индустрии;
  • Алексей Мальгин - ментор по внедрению программ ЗОЖ в семью;
  • Елена Прокопьева помогает определиться с профориентацией и открыть свой бизнес в этой сфере;
  • Дмитрий Зотов  расскажет, как открыть и раскрутить call-центр;
  • Екатерина Ерина поможет вам найти себя и свое предназначение, чтобы начать свой бизнес;
  • Галина Канаки подскажет, как работать с благотворительными организациями и зарабатывать на этом;
  • Анна Шойхет поможет достичь успеха в швейной индустрии;
  • Инна Будникова расскажет, как стать звездой инстаграмма и научиться красиво выступать;
  • Ксения Величко проведет вас по пути в звезды ютуба;
  • Ольга Кривиня - уникальный ментор ораторских практик;
  • Иван Фатеев поможет структурировать вашу онлайн-школу, увеличить прибыль в разы или же перевести школу из офлайн в онлайн;
  • Марина Миронова научит, как стать идеальным HR и построить на этом свое дело;
  • Марала Чураева обеспечит успех в окрытии ресторана и кафе;
  • Светлана Самсонова помогает всем родителям стать счастливее и занимается менторством по воспитанию детей через ценностный подход;
  • Антон Петренко научит вас, как создавать свои книги и продавать их через Аmazon;
  • Григорий Финкельсон расскажет, как построить прибыльный бизнес на эмиграции;
  • Валерий Фрадков- профессиональный ментор-психолог, который поможет вам построить свой бизнес в США и адаптироваться в этой стране;
  • Олег Гущин  поделится всеми нюансами, как построить успешный бизнес в ЕС;
  • Наталья Седова поможет системно построить удаленную работу;
  • Никита Нагаткин расскажет все о создании собственной  IT-компании;
  • Линар Яхин поможет вам отрыть свой завод и наладить производство;
  • Александр Пеньков – ментор, меняющий ваше мышление на «продающее», что помогает вам достигать особых успехов в сфере продаж, переговоров и не только.
Так что вывод здесь однозначен: менторство - это очень интересный, многообещающий и перспективный путь.

Каждый человек может и должен быть для кого-то ментором, чтобы реализовать свои скрытые и явные таланты, чтобы почувствовать себя счастливым и нужным, чтобы помогать людям.

И каждый человек должен иметь своего ментора, и не одного. Чтобы найти себя, найти свой путь, стать успешным специалистом, чтобы решать задачи быстрее и эффективнее. Хочешь стать ментором или найти своего ментора – присоединяйся к нам, Mentor service всегда к твоим услугам!

P.S. Здесь я собрал вопросы, которые мне чаще всего задают при разговоре о менторстве. Надеюсь, среди них вы найдете и тот, который волнует вас. Если нет – пишите, задавайте свой вопрос напрямую.  Поговорим!

https://mentorservice.online/blog/item-60/

Блог автора

Мой ответ на еврейский вопрос
Мой ответ на еврейский вопрос
Ниже следует мой личный, предвзятый (!) взгляд и оценочные суждения по поводу национальных особенностей, отношения к жизни, законов бизнеса, принятых в еврейской среде. Прошу воспринимать все это исключительно как многословие от человека, который толкует эти вопросы со своей колокольни. Просто потому, что в историю моей жизни 50+ ярчайшими нитями вплетены фрагменты дружбы и ведения бизнеса с евреями. А еще потому, что вся история моей семьи - это история попыток понять, осознать и принять тот самый «еврейский вопрос».
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Health, Интервью  |  30.04.2018 11:48  |  Комментарии (4)  |  Читать дальше
Доктор Детинич: Ставку делаем на современные технологии
Доктор Детинич: Ставку делаем на современные технологии
Доктор Владислав Детинич, чей офис расположен в Нью Джерси, в Америке живет с 1989 года. Здесь получил образование и начал практику. Сейчас работает в известном офисе, а в свободное время увлекается футболом. В работе клиники ставку делает на использование самого современного оборудования и новые технологии в стоматологии.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Business, Интервью  |  20.02.2015 06:06  |  Комментарии (12)  |  Читать дальше
Бизнес на отпечатках пальцев.
Бизнес на отпечатках пальцев.
С Александром Зубаревым, 28-летним бизнесменом из Кирова (Россия) мы познакомились на выставке франчайзинга на Манхэттене, куда он привез свою разработку - прибор, позволяющий выявить способности и возможности человека по его отпечаткам пальцев.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Green card, Education  |  18.11.2017 16:33  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Лучший преподаватель региона Татьяна Гаврилова о тайнах американского английского языка
Лучший преподаватель региона Татьяна Гаврилова о тайнах американского английского языка
Как выучить язык? Как найти преподавателя? Какие новые технологии? Какие сроки потребуется для того чтобы выучить язык? Нравиться или пугает русский акцент американцев .... Об этом сегодняшнее интервью. И многие
Как пережить предательство в бизнесе
У Данте в его «Божественной комедии» есть даже отдельный круг ада, где испытывают мучения предатели. Предательство близких – это самое низкое предательство. Есть целая иерархия предателей, то есть это доказывает, насколько досконально люди в прошлом изучали феномен предательства...


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас