Сегодня:
22 марта 2023 года
среда
Сейчас: 12:54
on-line: 33 зарегистрировано: 17618

Как правильно пройти опасный жизненный перевал

– Анна, скажите, пожалуйста, вы специализируетесь только на помощи женщинам «среднего возраста»? Или  мужчинам тоже помогаете?

– И мужчинам тоже, но с женщинами мне легче.

– Хорошо. Тогда для начала такой вопрос. Вот братья Вачовски, известные создатели «Матрицы», в кризис среднего возраста они вдруг поменяли ориентацию и стали женщинами, то есть теперь они сестры Вачовски.  Я лично тоже знаю такой случай, когда известный мужчина (причем военный, полковник) вдруг бросил семью, влюбился в мужчину и полностью сменил ориентацию. У женщин такие крайности тоже бывают?



– Конечно. Но это необязательно смена пола или ориентации. Сейчас, например, в целом идет мировая тенденция к тому, что именно женщины становятся инициаторами развода в возрасте 45-48 лет. И они уходят из семьи не потому, что влюбились в кого-то другого, а потому что они в принципе уходят от своих мужей и начинают жизнь заново. Радикальная смена жизни. Это новый тренд в экономике, новый тренд в психологии, когда люди готовы «жить соло». Это то, чего не было никогда! И если последние 50 лет все, наоборот, очень активно пропагандировали тезис «Да кому ты после 35-40-45 будешь нужна!», то сейчас женщины выбирают себя. И это новый тренд.

– Меня когда-то предупреждали десятки раз, что, когда будет кризис среднего возраста, ты начнешь вытворять такие чудеса!.. Но я не верил. Сейчас, уже оглядываясь назад, я вижу, что именно в этом возрасте купил байк и поперся в горы покорять Эверест. И вообще, сделал столько глупостей, которые коснулись и бизнеса, и здоровья, что сегодня еще продолжаю их расхлебывать. А как человека можно убедить в том, что он совершает глупость? Ведь он некритично к этому относится и не верит тебе. И не важно, мужчина это или женщина...

– Конечно, если предупрежден, то вооружен.  И со стороны все видится по-другому. Но мы сами часто не ощущаем, что мы уже в кризисе. Нам кажется, что то, что мы делаем – это естественно, что «здесь и сейчас» это самая правильная реакция. Она такая крайняя, такая яркая, но мы в буре своих эмоций этого не замечаем. И нам кажется, что мы сейчас очень нежны, милы и осторожны. Именно поэтому лучше начинать работу по преодолению кризиса заранее, еще до того, как начались какие-то бурные действия, как то покупка мотоциклов, разводы, пластические операции и прочие прелести, которые люди совершают, пытаясь избежать старости, вдохнуть воздуха свободы, продлить молодость. Лучше начинать работу заранее.



– Мою одну хорошую знакомую в такой период так штормило, что люди просто шарахались от нее. Она делала такие вещи, и при этом настолько была некритична к себе, что совершенно не видела и не ощущала, как все это со стороны выглядит. Может быть, в данном периоде, когда появляется эта «абсолютная некритичность», человеку лучше идти к специалисту-эндокринологу, чтобы тот, в конце концов, прописал ему нужные гормоны? Или прямиком отправиться к психотерапевту, чтобы тот поставил голову на место? Зачем ему обращаться к ментору?

– На самом деле, обязательно нужно в определенном возрасте идти и к эндокринологу, если вы ощущаете на себе гормональные проблемы. И, возможно, необходимо обратиться к психологу, если вы к психологу никогда не ходили раньше. А к ментору нужно приходить для того, чтобы понять, как жить дальше, оттолкнувшись от этой точки. И как сделать так, чтобы вторая половина твоей жизни оказалась более успешной.
Вы вообще задумывались, почему кризис среднего возраста нас так активно «накрывает»? Потому что мы доходим до какой-то черты и вдруг с ужасом понимаем, что мы много чего делали, даже много чего сделали, но при этом это все – совсем не то, что хотелось бы сделать в юности. Да, это те же самые мотоциклы, далекие яхтенные походы, туры через весь мир... То есть мы вдруг решаем «догнаться быстро и активно». И здесь здорово помогает поддержка эндокринолога в том, чтобы физиологически помочь человеку. И помощь психолога, чтобы разобрать те травмы, которые еще из детства преследуют нас. А вот менторы или коучи нужны для того, чтобы все четко спланировать и пройти в ресурсном состоянии самый пик своего кризиса, чтобы выстроить следующие 40-50 лет своей жизни с учетом своих детских мечтаний, при этом сохранив все то ценное, что было «заработано непосильным трудом» или, напротив, посильным и радостным путем за первые 30-40 лет вашей жизни. Чтобы пройти это все в гармонии.



– Отлично, я понял. Вы как ментор создаете комплексную программу: и лечебную, и психологическую, и жизненную, и бизнеса. Тогда еще вопрос: ведь каждый человек в канун Нового года дает себе обещание начать жить заново, выучить английский, похудеть, встать на лыжи, бросить курить, пить и прочее. И только 1% (в лучшем случае!) справляется с поставленной задачей. И это среди молодых и успешных. Что уж говорить о людях, находящихся в кризисе среднего возраста!..

– Вы абсолютно правы, мы все грешим, у всех у нас есть определенные цели, которые переходят из списка в список. И здесь ментор тоже, в первую очередь, поможет  разобраться с тем, какие из этих целей действительно ваши, личные, а какие цели навязаны социумом. Потому что, если человеку комфортно в его весе, то все попытки похудеть будут бессмыслены. Или, если он не видит смысла учить английский, то все попытки выучить его тоже будут бессмыслены. И с поддержкой профессионала процент таких «целевых выполнений» резко возрастает (после того, как останутся только нужные цели, те, которые действительно важны вам). Я могу сказать по своему опыту, что это процентов 70-75. Не могу утверждать, что 100%, потому что все равно есть люди, которые активно двигаются с поддержкой коуча или ментора, но как только заканчивается контракт, они тут же «отваливаются» и перестают что-либо делать. Такое тоже есть, и ответственность всегда остается с человеком, с тем, чтобы он сам воплощал в жизнь и реализовывал все то, что запланировал. Потому что стоять здесь рядом с плеткой и постоянно подгонять нет возможности. Это уже ваша ответственность как взрослого человека.

– Есть такой расхожий мем «Американские ученые выяснили...». Так вот, эти американские ученые в очередной раз доказали, что начинать свой успешный бизнес лучше всего после 40. А Вы лично своим подопечным помогаете найти бизнес-идеи, найти их собственный бизнес? В чем козырь вашей менторской работы?



– Люди среднего возраста приходят ко мне на разных этапах своей жизни. Кто-то хочет уйти с работы и найти свое дело, но не понимает куда идти, считая, что у него ни к чему нет особого призвания.  Либо, наоборот, чувствуя себя талантливым во многом, не в силах выбрать свою дорогу. В этом случае я помогаю найти главные приоритеты, чтобы они пересекались с уже отработанными компетенциями. Чтобы это была синергия, и чтобы человек мог двигаться вперед намного активнее. А не так, что он сначала все разрушит, а потом уже на руинах якобы начнет выстраивать что-то новое.
Есть ситуации, когда люди приходят ко мне, и у них уже есть бизнес, но они либо недовольны тем, как он идет, либо дошли до какого-то «стеклянного потолка»,  понимая, что год за годом остаются в одном и том же доходе, в одних и тех же операционных задачах. Тогда они приходят за бОльшим рывком. И очень высокий процент таких клиентов как раз и связан с кризисом среднего возраста – это когда достаточно успешные бизнесмены начинают терять смысл, ради чего все это начиналось. Они видят деньги, видят показатели, они день за днем решают амбициозные задачи, но у них начинается процесс выгорания, потому что потерялся смысл жизни. И они начинают чувствовать свой бизнес, как некую тюрьму, которая заставляет их работать, но не дает энергии. Тогда мы разбираемся, что же было изначально в приоритете, как вернуть эти чувства, эти эмоции, это вдохновение. Как творить на работе, а не просто зарабатывать.

–  А эта тема «Икигай, или Как найти свое предназначение». Помните, такие тренинги, например, Димы Яковлева, когда десятки тысяч людей собираются в зале и думают, ради чего я все это делаю? Вы тоже помогаете найти смысл, предназначение?
 


– И это тоже. В принципе, коучинг и менторинг помогают найти смысл на следующие 40-50 лет жизни, чтобы пройти их максимально осознанно и не разрушать все то, что было накоплено, а именно улучшить. Сейчас вспоминается Михаил Сергеевич Горбачёв, его «углУбить». То есть, сделать так, чтобы это было максимально результативно, эффективно, и действительно душа пела.
Это все возможно, но это сложно сделать самому, потому что у нас к 35 годам формируется стереотипное поведение и стереотипное мышление. Мы однажды абсолютно интуитивно нащупываем какие-то эффективные стратегии поведения, которые приводят нас к успеху, а дальше начинаем их постоянно повторять и повторять. И таким образом условно сами себя зашориваем, потому что мы видим только такой способ достижения успеха и перестаем искать новые пути. Здесь как раз очень важна внешняя помощь другого человека, чтобы выйти из этой внутренней мыслительной коробки, увидеть другие способы достижения успеха, другие эффективные состояния в жизни и особенности другого мышления. Самостоятельно это, к сожалению, нельзя сделать никак, потому что очень нужен внешний взгляд и внешние вопросы.

– Знаете, по статистике в Америке почти половина женщин занимается бизнесом. Столько же, сколько мужчин. А вот товарооборот «женского бизнеса» составляет только 4% от мужского. Но тем не менее в Америке понимают, что женский бизнес – это перспектива, поэтому проводятся десятки, сотни различных конференций на тему женского бизнеса. А вот тема кризиса среднего возраста такая популярная, интересная, но конференций, форумов на эту тему практически нет. Почему?



–  Мне сложно сказать, почему нет. Мне кажется, что за ними будущее, потому что как раз сейчас огромное количество успешных компаний, расчитанных на поколение 50+. И в основном это, конечно, зарубежные компании. Потому что продолжительность жизни увеличилась, качество жизни улучшилось, и люди, которые еще в 20-м веке в 60 лет чувствовали себя уже достаточно пожилыми, сейчас чувствуют себя молодыми и начинают новую жизнь. Поэтому я думаю, что за такими конференциями будущее. В России ведь проект Димы Яковлева, который Вы упоминали, очень успешен. Люди туда собираются, общаются, даже заранее за год планируют, чтобы поехать туда.

– Кроме Вас есть специалисты в этой нише? Кто ваши конкуренты?

– Есть, конечно. Чаще всего это психологи, которые, в первую очередь, сфокусированы именно на внутренних переживаниях и с психологической стороны помогают людям пройти кризис. Есть коучи, которые помогают пройти этот экзистенциальный кризис.
Моя же уникальность заключена в том, что у меня есть еще и 20-летний личный опыт в бизнесе, поэтому я помогаю тем, кто сейчас активен в бизнесе, справляться не только с внутренними кризисами, но и переживать кризисы в бизнесе. Причем так, чтобы кризис становился для вас трамплином.

– Во всяком случае я искал и не нашел ни одного специалиста на постсоветском пространстве, который бы специализировался на комплексном решении этих проблем. На мой взгляд, Вы – единственная, фактически, на этом рынке.

– Да? Спасибо за такой интерес ко мне.

– И Вам, Анна, спасибо за беседу. До свидания.

– До свидания, Олег. До новых встреч.

https://mentorservice.online/blog/2-naedine-so-skype/

Блог автора

Автор: Oleg_Gee   |  Video, Green card, Business, IT, Интервью  |  28.10.2020 13:12  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
О главном навыке успеха
Я считаю, что самый главный навык делового человека – это умение слушать, чего во мне нет. Вообще не умею слушать! Я это отлично понимаю, но справиться с этим никак не могу, хотя знаю, как это работает. Приведу пример: 99-й год, сотни разъярённых поставщиков хотят вернуть свой товар, потому что банк заблокировал наши счета. Честно, я не знал тогда, что им говорить. И вот
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Чтиво, Business, Education, Разное  |  28.10.2020 13:04  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
8 ответов на ваши вопросы о менторах
76% организаций в Европе предлагают своим сотрудникам менторство; 71% компаний из списка Fortune500 имеют корпоративные менторские программы; 77% компаний в мире говорят, что менторство помогает удержать ценных сотрудников в компании; 78% сотрудников, задействованных в менторских программах, не попадают под сокращение; 60% соискателей в Европе и США указывают менторство обязательным критерием для нового места работы; на $5000 — $22000 больше ежегодно получают сотрудники, у которых был ментор. Крайне важно менторство для стартапов. В США 70% стартапов и компаний малого бизнеса, чьи основатели пользуются поддержкой менторов, преодолевают отметку в пять лет. А это в два раза больше, чем в случае со стартапами без менторов
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Чтиво, Education  |  28.10.2020 13:59  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как понять китайца?⁣⁣
Как понять китайца?⁣⁣
Традиционно китайцы много работают. Больше, чем американцы или наши.⁣⁣ Работа продолжится поздно вечером на традиционных посиделках с пивом или местной водкой.⁣⁣ ⁣⁣ ????Человек, который не пьет у китайцев вызывает подозрение. Как в той советской примете: «Не пьет? Значит стучит».⁣⁣ ⁣⁣ Все сидят за круглым столом. Внутренний круг стола подвижный. Десятки разных блюд проплывают мимо тебя. Обязательная традиция каждому произнести тост.⁣⁣ ????Тост «желаю чтобы все» тут не проходит Важно сказать не простую здравницу, а по существу. ⁣⁣ Недопить рюмочку после тоста -тоже признак неуважения.⁣⁣... ⁣⁣
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Green card, Business, Education  |  28.10.2020 13:47  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
⁉️⁣⁣⁣⁣ 4 _ 14_ 23_ 34_ любой американец может продолжить этот числовой ряд. А у вас получиться? (ответ в конце поста).
⁉️⁣⁣⁣⁣ 4 _ 14_ 23_ 34_ любой американец может продолжить этот числовой ряд. А у вас получиться? (ответ в конце поста).
​ Этот примером очень просто и показать насколько у современного человека "шаблонное" мышление, на сколько он мыслит категориями.⁣ ⁣ Этот пример рассказывает Роберт Сапольски на вводной лекции о биологии поведения поведения человека. Он задает риторические вопросы и тут же показывает ответ. Например,⁣  может ли гормональный скачек во время месячных сделать женщину не способной принимать верные решения⁣  перепад сахара в уровня сахара в крови оправдывает неадекватность поведения⁣  ожирение или «лишняя хромосома» оставляет вам шансы быть нормальным⁣  повышенная религиозность- это биологический сбой работы мозга⁣  человек бизнеса и филолог имеют различие в биологических процессах⁉️⁣
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Business, Интервью, Education  |  28.10.2020 13:26  |  Комментарии (0)  |  Читать дальше
Как сделать, чтобы кадры реально решали все
Только ленивый из известных товарищей в свое время не повторил, что в наше время «кадры решают все», что «люди – наше самое главное богатство». Но может ли бизнесмен в этом плане быть «еще богаче», или это миф, ведь закон убывающей компетенции (когда собственник нанимает на работу людей, как правило, слабее себя) тоже никто не отменял? Что Вы скажете по этому поводу?


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас