С Александром Зубаревым, 28-летним бизнесменом из Кирова (Россия) мы познакомились на выставке франчайзинга на Манхэттене, куда он привез свою разработку - прибор, позволяющий выявить способности и возможности человека по его отпечаткам пальцев. За последующие полгода жизнь показала, что число заинтересованных в его продукции растет. Сейчас география его бизнеса охватывает уже СНГ и Александр хотел присмотреться к возможности открыть представительство в США, Бразилии, Аргентину …
- В июне ты был на выставке в Нью-Йорке. Прилетел специально по делам бизнеса?
Мы совместили полезное с приятным. Купили билеты до Лос-Анджелеса, там взяли Chevrolette Camaro в аренду и через всю страну с женой доехали до Нью-Йорка. Всегда мечтал посмотреть на Америку «изнутри», что называется. Заехали в Вегас, затем - в Гранд Каньон, побывали в Долине Смерти и Долине Монументов. Затем через Денвер доехали до Чикаго, побыли там несколько дней. Оттуда - на Ниагарский водопад и в Вашингтон.
- И что ты увидел? Хорошо живется в Штатах?
Честно говоря, для себя я сделал вывод: хорошо живется в Калифорнии, хорошо живется на Западе и на Востоке. А средняя часть - она обычная, если не сказать заурядная. Посещение США было для меня как откровение. Америка - совсем не такая, как ее показывают у нас по телевизору. Я проникся глубоким уважением к тем людям, которые живут в Америке, потому что, на самом деле, эта культура достойна уважения.
- Ты молодой успешный предприниматель из Кирова. Не думал переехать в Штаты?
В прошлом году мы перебрались в Москву, открыли там два офиса. У меня есть большое желание двигаться дальше, в США. Но разница, как ведут дела в России и здесь, очень большая. Американский способ ведения бизнеса - более просчитанный, более эффективный. Но мне ближе наш, российский, потому что всю свою жизнь я прожил в России. Если я захочу, то могу приехать в США на один месяц. Мне этого достаточно, чтобы набраться впечатлений, отдохнуть, поработать. Но постоянно вести дела мне проще в России.
Дерматоглифика - точная наука
- Итак, сначала о научной составляющей, о дерматоглифике. Нельзя ли сказать, что твой научный продукт основан на псевдонауке?
Что такое наука? Правильно, если есть клинические испытания, если есть доказательства, то область знаний является наукой. То, где можно провести эксперимент. Если мы докажем, что вода не кипит при температуре 100 градусов, то физика перестанет быть наукой, не так ли? В хиромантии, например, эксперимент провести невозможно - линии на ладонях меняются. В дерматоглифике - возможно. Узоры на пальцах остаются всегда. По ним ищут преступников и идентифицируют людей. Мы изучаем отпечатки пальцев человека, выявляем способности и предрасположенности этого человека, в результате чего его можно отдать в какой-то вид спорта, связать жизнь с тем или иным видом науки или бизнеса. В результате, он будет успешно реализовывать заложенные в нем природой способности.
- Можешь ли ты назвать кого-то из авторитетных ученых, стоящих за этой теорией?
Конечно. В России есть два НИИ, которые этим занимаются, там работают доктора биологических наук, например, Абрамова Тамара Федоровна - она занимается отбором спортсменов в Олимпийскую сборную России по отпечаткам пальцев; Спиридонов Владимир, работает в МГТУ им.Баумана, есть специальный НИИ, который занимается профотбором. Я когда начал заниматься этой наукой, обратился в библиотеку им.Ленина, крупнейшая библиотека в России, в ее архивах есть огромное количество диссертаций, докторских и кандидатских работ по этой тематике.
- А если взять кого-то из американских светил?
Скажу честно, с американскими светилами не знаком. Но знаю, что есть в Чикаго крупнейший в мире университет, который занимается вопросами дерматоглифики, это раз. Второе - есть очень много частных исследователей, которые ведут практику. Один из них - Ричард Ангер, он издал много книг по этой теме. Наука дерматоглифика известна на протяжении уже трех веков. Я лишь систематизировал знания и сделал качественный коммерческий продукт.
Отправным моментом для меня стало посещение бизнес-форума на Селигере в 2012 году. Я был тогда программистом, и совсем не представлял себя предпринимателем. За 8 дней форума мы протестировали 863 человека, то есть, более 100 человек в день. На 9 день мы протестировали министра образования России. Потом, фотография министра, который делал у нас тест, стала для нас пропуском во все учебные заведения страны. А увлечение превратилось в серьезный бизнес.
Как продать знания
- Ты предлагаешь сканер отпечатков пальцев и программу, которая дает людям возможность распечатать характеристики человека, отраженные на его отпечатках пальцев...
Да, в основе продукта лежит программа, которая позволяет прочитывать и анализировать узоры и выдавать результат. На эту программу надстраивается оборудование и предлагают различные варинаты использования.
- Если я становлюсь дилером, сколько стоит франшиза?
Если купить программу в розницу, то разовая плата за программу составляет от 780 до 1500 долларов в зависимости от опций и разделов программы.
Второй вариант - представительство. Бывает эксклюзивное и безэксклюзивное. Безэксклюзивное стоит 4000 долларов, в него входят 2 программы. У представителя появляется возможность со скидкой покупать все последующие программы. Второй вариант - эксклюзивное - покупаешь право мастер-франшизы, то есть, право быть представителем на определенной территории. Оно расчитывается индивидуально для определенного города, округа или целой страны.
- Для того, чтобы подготовить качественный франчайзинговый документ, необходима тщательно проработанная документарная часть. Кто вам готовил документы для американского рынка?
Когда я приехал в прошлом году на выставку в США, я понял огромную разницу не просто между двумя государствами, а в документообороте. Нашел международную компанию EcoWash, переманил к себе в компанию руководителя российского отделения компании, который имел большой опыт работы в сфере международного франчайзинга. Он подготовил нам все документы и рассказал, как ведется делопроизводство в этой сфере.
- Сколько франчайзи тебе удалось получить в России?
Мы начали 2 марта 2012 года, скоро 3 года, как я открыл первую компанию. За три года мы продали 1800 франшиз. На самом деле, цифра очень большая, достигнута благодаря тому, что франшиза нишевая и стоит очень недорого. В России она стоит, по нынешнему курсу, около 300 долларов. И у нас идут отчисление - роялти - по 0,5 доллара за каждого человека.
- Можно ли было получить государственную поддержку в этой отрасли?
Мы принимали участие в нескольких грантовых конкурсах, два из них я выиграл, мы получили грант в размере 16000 долларов. Мы эти деньги вложили в разработку автоматического терминала по отпечаткам пальцев, он не имеет аналогов в мире.
- То есть, ты в молсе ставишь терминал, человек отсканировал отпечатки пальцев, расчитался карточкой и получил распечатку, так?
Практически. Мы продаем наши устройства в России. Но в силу технических нюансов, этот продукт технически и информационно пока невозможно тиражировать на других рынках.
- Какие показатели работы твоей компании сейчас?
За прошлый год оборот компании составил 72 миллиона рублей, то есть, по нынешнему курсу, 1,2 миллиона долларов. Наша прибыльность - около 60%.
Планы и перспективы
- Можно ли назвать Александра кировским молодым миллионером? У тебя есть состояние в один миллион долларов?
Я не всегда жил по средствам и часто вкладывал заработанные деньги в бизнес, или в себя. Меня можно смело назвать рублевым миллионером, но не долларовым. А если оценивать компанию, то стоимость компании я оцениваю более чем в 1 миллион долларов.
- Если бы поступило предложение о продаже компании, за какую цену ты готов ее продать?
Примерно 100-150 миллионов рублей или 2 - 2,5 миллиона долларов.
- А смысл продавать франшизы, если можно выпустить в AppStore приложение к Iphone и тиражировать его через смартфоны?
Такая возможность есть, но, что касается «Айфона», здесь не будет научной составляющей, это будет приложение «for fun», чисто развлекательное. Сенсоры «Айфона» и других современных телефонов, считывающих отпечатки пальцев, не в состоянии обеспечить сканирование отпечатков на требуемом для нас уровне. Разрешение на «Айфоне» 32 точки на дюйм, у нас - около 500 точек. И размер - «Айфон» сканирует лишь небольшую часть пальца, а у нас необходимо «прокатить» весь палец.
- Таким образом, на массовую капитализацию выйти нельзя? Тогда, где же должны находиться твои франчайзи, где работать?
Что касается наших франчайзи, мы выделяем два направления работы, которые уже успешно используются и в России, и за ее пределами. Первый формат - специализированная диагностика - предприниматель покупает нашу программу, устанавливает ее на ноутбук и использует ее в образовательных учреждениях - школах, садиках, ВУЗах. Делает анализы и через руководство учреждений передает для родителей результаты. Второй вариант - информационно-развлекательный - специальный стенд, киоск или модуль в местах с большой проходимостью. Вокзалы, торговые центры, выставки, форумы - большой плазменный экран, где все желающие могут пройти тестирование оперативное по отпречаткам пальцев. Как показывает практика, оба варианта пользуются хорошим спросом у наших франчайзи.