Сегодня:
25 июня 2017 года
Сейчас: 18:43
on-line: 33 зарегистрировано: 17605
Перейти в профиль доктора

Интервью с доктором Валерием Евгеньевичем Фрадковым

  24.04.2015 03:00

Сегодня Валерий Евгеньевич Фрадков ответил на мои вопросы, ответы на которые хотел бы знать каждый. Желаю всем приятного чтения.

Валерий Евгеньевич, Ваша профессиональная биография впечатляет: много лет Вы преподавали материаловедение в университете Ренсселер, занимались теоретической физикой в НАСА и финансовой математикой на Волл Стрит, публиковали десятки научных статей, руководили группой программистов в хайтековской  компании, а теперь окончили еще один университет и занялись клинической психологией. Как Вам удалось перейти из сферы математики и точных наук в одну их самых гуманитарных профессий?

 

Дело в том, что я не вижу мир разделенным на физику, математику, биологию, психологию и, например, музыку. Все это очень сильно связано и переплетено, и пытаясь разобраться в одной области, я постоянно нахожу аналогии с тем, что я уже видел в других областях. Кроме того, характер работы не изменился: и раньше в лаборатории, и сейчас в кабинете моя работа - это распознать проблему, задать правильный вопрос, найти на него ответ, и объяснить его другим людям. А различия между лекцией или докладом на семинаре и беседой в кабинете – чисто технические.  

 

Но почему именно психология?

 

Представьте, приходит человек, приносит свою вселенную, ставит на пол, открывает мне двери и говорит: Вы не посмотрите, там что-то не так… И я отправляюсь в его мир и пытаюсь его понять. Что-то в этом мире похоже на мой, что-то совсем не похоже. Чем больше я пойму, тем лучше смогу помочь. Это как путешествие в другую страну, даже может быть на другую планету. А я люблю путешествовать. Ну и, конечно, когда видишь результат, когда человеку становиться легче, когда жизнь меняется к лучшему… Это ощущение трудно передать.

 

Как и почему работает терапия? Чем разговор с психологом лучше  разговоров с близкими людьми, которые знают и понимают Вас лучше, чем посторонний, пусть и с дипломом и знаниями?

 

Сеанс терапии отличается от беседы с близкими по многим параметрам, и дело даже не в опыте и специальной подготовке.  Главное отличие, на мой взгляд, в том, что психолога вы нанимаете и платите ему за конкретную помощь, как слесарю или садовнику. Меня в любой момент можно уволить, например, если вы скажете что-то, о чем потом будете жалеть. Родителей или друзей уволить нельзя, и желание заговорить о том, чего вы стыдитесь, или что может испортить отношения, которымы вы дорожите, ваше подсознание немедленно подавит. Мгогое, о чем люди говорят со мной, они никогда бы и не вспомнили в разговоре с близкими.

 

А все-таки, как и почему работает терапия?

 

Конечно, это очень индивидуально, как и проблемы, с которыми ко мне приходят. Но если попробовать обобщить… Вот у нас есть кожа, она защищает нас от атак внешней среды, от сухого воздуха и шершавых поверхностей, от бактерий и вирусов. Без кожи прожить нельзя. Точно так же мы не можем жить, если не окружим себя психологическими защитными механизмами. По большей части они прекрасно работают, и мы их не замечаем. Но иногда, защищая нас от одного, наши защитные механизмы ранят или калечат другое. Ломать защиту нельзя, она ведь не зря поставлена. Моя работа – помочь человеку понять, от чего он пытается себя защитить, и помочь найти лучшую защиту, которая не будет мешать жить. Самому это сделать невозможно, на то и защитный механизм, чтобы мы его не замечали. Трудно, например, бриться или наносить макияж без зеркала. Вот я и работаю таким зеркалом.

 

Однажды ко мне пришла женщина и спрашивает, могу ли я ее загипнотизировать и избавить от фобии: она после аварии не может водить машину. Я распросил про аварию – она не прострадала, вообще никто не пострадал, даже машина помялась не сильно. Но она очень испугалась и с тех пор не может сесть за руль. Она очень удивилась, когда я сказал, что хотя я и могу сделать то, о чем она просит, но боюсь, что это может ей навредить. Ее фобия, которая не была результатом серьезной психологической травмы, хоть и мешала ей жить, но в то же время выполняла какую-то нужную функцию. Пока мы не поймем, зачем она нужна, не стоит ее трогать: нельзя ломать забор, если не знаешь, зачем его поставили. Уберем эту фобию, и кто знает, что новое вылезет? Может, еще хуже будет. Через несколько встреч мы докопались до корня проблемы. Фобия оказалась больше не нужна, и она прошла без всякого специального лечения.

 

В психотерапии есть десятки направлений и школ: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, гештальт, гипноз. К какой школе Вы себя относите, и почему Вы выбрали именно ее?

 

У меня никогда не было двух клиентов, чьи проблемы были бы настолько похожи, что к ним можно было подойти одинаково.  Трудно себе представить, что есть методика, которая работает всегда. Нельзя, например, практиковать психоанализ при остром кризисе или применять когнитивно-поведенческие тренировки, когда человека не понимает жена. К каждому случаю я подхожу индивидуально. Такой подход можно назвать эклектическим, что в данном контексте означает заимствование наиболее подходящих к конкретной ситуации идей, подходов, методов и стилей из десятков терапевтических направлений. А кроме того, мне помогает, что я в жизни занимался не только терапией: с одним моим клиентом мы в порядке терапии занимались высшей математикой, а другого я научил программировать и подготовил к интервью. Со мной работает прекрасный художник и арт-терапевт Леня Левитский, он помогает людям с проблемами в сфере эмоций, пользуясь одному ему доступными волшебными методами. Жизнь так разнообразна, и я пытаюсь соответствовать.

 

Через жизненные трудности проходят все, но не всем нужна терапия, чтобы их преодолеть. Каков критерий того, что человеку следует обратиться за профессиональной помощью?

 

Многие считают, что психологическая помощь нужна или психам, или слабакам. То есть, когда барахлит машина, показать ее профессионалу не стыдно и когда болит нога, можно сходить к врачу, но если чувствуешь себя загнанным в угол, если отношения с близкими трещат по швам, если болит душа – справляйся сам. Такие люди точно знают, что никакой депрессии не бывает, только лень и распущенность. А на самом деле, чтобы решиться обратиться за помощью к психологу, нужны и сила характера, и недюжинная смелость.

 

Но как понять, нужна ли терапия? Где граница между нормой и психическим расстойством?

 

Совсем не там, где большинство людей ее ищет. Любой диагноз базируется на определенных критериях. Но в психиатрии диагноз можно поставить только если состояние существенно мешает человеку жить. Если мешает – это расстройство, а если не мешает – черта характера. Среди моих клиентов большинство – совершенно нормальные люди, и проблемы у них психологического, а не медицинского характера. Они могут страдать от депрессии и тревоги, но прилагательное “ненормальный” к ним никак не применимо.



 

Направление практической психологии, которое вы используете в своей работе, ваш «конек», специализация? И почему?

 

Личные отношения между людьми, проблемы в семье, и последствия таких проблем: стресс, тревога, депрессивные состояния, чувство вины и безысходности. Почти всегда такие проблемы вызваны взаимным непониманием и неумением себя выразить. Когда я пытаюсь в этом разобраться, мои математические навыки очень помогают. Я работаю со взрослыми и подростками. Среди моих клиентов немало интеллектуально одаренных людей с их совершенно особыми проблемами, которые далеко не каждый может понять. Таким люди долго не могли найти помощь: если психолог не дотягивает до интеллектуального уровня клиента, терапия не очень-то работает.  

 

Правда ли, что психотерапию может себе позволить только очень обеспеченный человек?

 

Нет конечно. Если мы не голодны и у нас есть крыша над головой, говоря “я не могу это себе позволить”, мы, как правило, имеем в виду, что предпочитаем тратить наши деньги на что-нибудь другое. Это – вопрос приоритета. Если для человека важны его здоровье, мир в семье и душевный комфорт, он почти всегда найдет средства на психологические консультации. Кроме того, медицинские страховки оплачивают работу психотерапевтов, когда в центре внимания терапии оказывается клиническое состояние, как например депрессия, тревога, или панические атаки.

 

Вы ведете прием не только в кабинете, но и по Скайпу. Насколько велика разница, и какие ограничения накладывает тот факт, что Вы не находитесь с пациентом в одной комнате?

 

Я избегаю слова “пациенты” и называю тех, кто ко мне приходит за помощью, клиентами. Слово “пациент” предполагает болезнь и ее лечение, а клиент может быть здоров, но нуждаться в помощи.

 

Да, часть моих клиентов “приходят” ко мне не как белковые молекулы, а как электроны и килобайты. Главное различие – я не могу их потрогать и понюхать, но ведь я и так не этого делаю. И еще, мы не видим друг друга полностью, и часть невербальной информации, передоваемой позой и движениями тела, теряется. Но все-таки большая часть несловесного общения осуществляется мимикой лица и жестами рук. Буквально через пару минут после начала разговора и я, и мой клиент обычно забываем, что между нами – стекло экрана. А вот по телефону я работать не люблю.

 

Среди Ваших клиентов есть бывшие наши люди. Есть ли какие-нибудь общие черты или проблемы?

 

Несомненно. Культурные различия между Америкой и Россией, а особенно Советским Союзом, огромны. Например, английскому слову privacy в русском языке нет адекватного аналога. Концепцию межличностных границ приходилось постигать на ходу, набивая синяки и шишки. Ну и, конечно, личная несвобода не могла не наложить свой отпечаток. Представьте себе полугодовалого ребенка. Он ползает по всему дому и тянет в рот все, до чего достает. Такая у него в этом возрасте работа, так он постигает мир, в котором живет. А за ним по пятам ходит заботливая мама, и как видит, что он что-то пытается попробовать на вкус, тут же отбирает в целях соблюдения санитарного режима. Что делать бедному ребенку? Есть три варианта: можно смириться и перестать хотеть того, чего все равно не разрешают; можно, подождав, пока мама отвернется, все-таки засунуть эту штуку в рот. А можно, глядя маме прямо в глаза, настаивать на своем. Первый вариант может привести к так называему избегающему расстройству личности, второй – к антисоциальному, а третий – оппозиционно-вызывающему.

 

На сколько критично для пациента использование родного языка для общения с психологом?

 

На мой взгляд, язык играет очень важную роль. Мои клиенты говорят по-русски или по-английски, для меня это не проблема, я одинаково владею обоими. Но нюансы, оговорки, использование сленга – все это очень помогает понять друг друга. Ну и конечно нельзя недооценивать принадлежность к одной и той же культуре, вплоть до прочитанных книг и любимых анекдотов.

 

Это первая часть нашего проекта.

Впереди интервью о природе эмоций, проблемах человеческого общения, управлении импульсами, защите от агрессоров и манипуляторов, трудностях контакта с подростками, и, конечно, о любви.

Линк на аккаунт доктора на нашем сайте: 

http://find-a-doctor.nashaamerica.com/doctor/1765342-dr-valery-fradkov/summary/

(201) 497 - 0289


71 Franklin Tpke,
Suite 1-2, Waldwick, NJ 07628

 

Добавить коментарий
Ваше имя: *
Комментарий: *
Фото:
Ссылка на видео YouTube:
Комментарии
  Екатерина
очень хорошее интервью! Я считаю, что каждый имеет какие-нибудь проблемы в этой сфере, вот такие врачи как Фрадков помогают определить степень сложности проблемы
  aneri
"Вы ведете прием не только в кабинете, но и по Скайпу. Насколько велика разница, и какие ограничения накладывает тот факт, что Вы не находитесь с пациентом в одной комнате?


Я избегаю слова “пациенты” и называю тех, кто ко мне приходит за помощью, клиентами. Слово “пациент” предполагает болезнь и ее лечение, а клиент может быть здоров, но нуждаться в помощи.


Да, часть моих клиентов “приходят” ко мне не как белковые молекулы, а как электроны и килобайты. Главное различие – я не могу их потрогать и понюхать, но ведь я и так не этого делаю. И еще, мы не видим друг друга полностью, и часть невербальной информации, передоваемой позой и движениями тела, теряется. Но все-таки большая часть несловесного общения осуществляется мимикой лица и жестами рук. Буквально через пару минут после начала разговора и я, и мой клиент обычно забываем, что между нами – стекло экрана. А вот по телефону я работать не люблю."

Вот это встречаю впервые, а точно ли такой способ помогает?
  Павел
Если человек профессионал, то ему составит труда понять и через скайп какие у человека проблемы
  Valery Fradkov
Aneri, такой способ точно помогает. Или не помогает, но это не от способа зависит. Не всем, к сожалению, можно помочь, будь это кабинет или телевизор :(

А так - разница не очень большая. Я сейчас работаю с клиентами, которые живут в Москве, в Хайфе, в Марбурге, и в Токио, не говоря уже об удаленных районаз Нью Джерси.
  eva
odno iz samyh interesnih i poznovateljnih intervju, kotorije ja kogda libo chitala. Tak profesionaljno napisano.))
  Valery Fradkov
Eva, спасибо, очень тронут. Если есть еще вопросы, спрашивайте. Приглашаю посетить мою страничку http://therapy.fradkov.com
  Augustus
Др. Валерий - очень интересный и многогранный человек, и общение с ним очень обогащает. Вот он тут говорил об интеллектуально одаренных людях - может нескромно, но я себя к ним отношу. Если человек только играет роль интелектуала, но на самом деле просто хакер, я это чувствую и просто теряю интерес. Др. В - совсем другое дело, он на этом деле собаку съел, он как говорится "the real thing". В этом его сила.
  FWDf3KIrT
I like to party, not look arieclts up online. You made it happen.
  2MOWZOrbsmw
I rellay needed to find this info, thank God!
  w3WAtEJk4CS
I'm not easily imrepssed. . . but that's impressing me! :)

Блог автора

Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Интервью  |  06.01.2017 12:04  |  Комментарии (1)  |  Читать дальше
От инженеров-литейщиков в рестораторы...
От инженеров-литейщиков в рестораторы...
В 1990-е Леоновы жили бедно, работали на заводе, перспектив никаких. Сейчас у них два ресторана русской кухни в Мехико, а в Москву они приезжают в качестве туристов.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Health, Интервью  |  29.04.2015 02:25  |  Комментарии (6)  |  Читать дальше
Станислав Гойкман - врач-эндокринолог о  диабете
Станислав Гойкман - врач-эндокринолог о диабете
Добрый день! Сегодня в нашей студии есть гость – врач-эндокринолог Станислав Гойкман. Сегодня он ответит на интересующие всех вопросы.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Health, Интервью  |  22.04.2015 03:00  |  Комментарии (87)  |  Читать дальше
Интервью с педиатором Любой Штейн о здоровье ребенка
Интервью с педиатором Любой Штейн о здоровье ребенка
Сегодня мы в гостях у доктора Любы Штейн, удивительного педиатра из Нью Джерси. Говорим о том, как контролировать здоровье ребенка.
Автор: Oleg_Gee   |  Наши, Health, Интервью  |  28.04.2015 00:21  |  Комментарии (2559)  |  Читать дальше
Доктор Детинич: Ставку делаем на современные технологии
Доктор Детинич: Ставку делаем на современные технологии
Доктор Владислав Детинич, чей офис расположен в Нью Джерси, в Америке живет с 1989 года. Здесь получил образование и начал практику. Сейчас работает в известном офисе, а в свободное время увлекается футболом. В работе клиники ставку делает на использование самого современного оборудования и новые технологии в стоматологии.


Топ блогеров
1
roman

  Всего постов: 128

  Просмотров: 43919


2
HelenGreen_USA

  Всего постов: 150

  Просмотров: 42690


3
Lola

  Всего постов: 142

  Просмотров: 42074


4
Volsebnik

  Всего постов: 169

  Просмотров: 35528


5
PavelGreen

  Всего постов: 153

  Просмотров: 33089


6
Taisia

  Всего постов: 84

  Просмотров: 27601


7
slim

  Всего постов: 40

  Просмотров: 24626


8
KarinaStar

  Всего постов: 24

  Просмотров: 23043


9
ded

  Всего постов: 120

  Просмотров: 17551


10
Andrey

  Всего постов: 43

  Просмотров: 16820


11
Divitych

  Всего постов: 74

  Просмотров: 16336


12
solooo

  Всего постов: 104

  Просмотров: 15873


13
Blood_pacient

  Всего постов: 69

  Просмотров: 14618


14
eva

  Всего постов: 117

  Просмотров: 14220


15
babene

  Всего постов: 97

  Просмотров: 14053


16
no_air

  Всего постов: 138

  Просмотров: 13590


17
geoleg1512

  Всего постов: 22

  Просмотров: 13447


18
piggy

  Всего постов: 128

  Просмотров: 12782


19
pozitiv

  Всего постов: 131

  Просмотров: 12347


20
NS

  Всего постов: 59

  Просмотров: 11875



Подписка на новости
Рекомендуйте нас