больше про Ираклия Бузиашвили тут
И еще. Влюбленным в Нью-Йорк (таких много) этот пост лучше не читать. Вам надо в сотый раз почитать и полюбоваться на Метрополитэн, Центральный Парк, Бруклинский мост и Статую Свободы. В этом посте только критика, только хардкор :)
Ну, поехали...
10. Постоянный ремонт зданий.
Я не очень понимаю, почему каждое второе (ну хорошо, каждое третье) здание в Манхэттене и исторической части Бруклина одето в строительные леса. Они все в аварийном состоянии? Развалятся, если их срочно не подлатать? Надо опять перекрасить, хотя красили год назад? (Вспоминается постоянное перекрашивание зданий во время гражданской войны в Колумбии в зависимости от того, кто у власти, описанное Маркесом) Город абсолютно теряет свой внешний вид, потому что первые 2 этажа многих зданий закрыты лесами и деревянными заборами. Гулять под строительными навесами по балкам — сомнительное удовольствие.
9. Рестораны Нью-Йорка.
Нет-нет, я не о кухне. С едой в Нью-Йорке все в порядке — разнообразно и много мест, где действительно вкусно. Любая кухня мира в больших количествах. Но я про дизайн. Его обычно или нет (просто помещение со столами и стульями, часто ужасного качества), или он такой убогий, что хочется вызвать менеджера и показать ему фотографии любого приличного московского кафе. Такое ощущение, что все рестораны тут работают исключительно на вынос, потому что сидеть и неспешно есть действительно вкусную еду в некрасивом месте не хочется... Ну да, понимаю. Возможно, это и является целью владельцев — накормить как можно больше клиентов в единицу времени. Отдельная претензия — почти полное отсутствие свежевыжатых соков. Я точно знаю — в Америке продаются соковыжималки (есть у меня дома), но владельцам ресторанов это не известно. И еще. Если вы не пришли в специальное место для чаепития — в обычном ресторане вам, скорее всего, предложат пакетик (хорошо, если из набора, но часто просто Липтон). Заваривать чай тут не любят. Грустно.
8. Отсутствие круглосуточных ресторанов.
Захотелось выделить этот пункт отдельно. Нью-Йорк сам себя называет “The city that never sleeps”. Ха-ха. По сравнению с Москвой Нью-Йорк нервно курит… вернее, храпит где-то после 10 вечера и почти везде после полуночи. Нет, я не имею в виду бары, открытые ночью (да, там можно выпить, поорать друг другу в уши, потолкаться у барной стойки, но лично для меня это сомнительное удовольствие) и ночные клубы (развлечения в них такие же плюс можно потанцевать). Я про нормальные рестораны с вкусной едой, где можно провести несколько часов за приятной беседой (см. пункт 9). Дайнеры (“столовки”) не предлагать. Спасибо.
7. Неподготовленность к зиме.
Каждый год в Нью-Йорке регулярно случается стихийное бедствие под названием “зима”. В самое неожиданное время, примерно с ноября по март. Городские власти забывают о природных катаклизмах прошлой зимы в апреле и панически боятся этого явления где-то начиная с октября. И оно случается! Из года в год. То это обильные снегопады, как в прошлом году, то какие-то зверские холода, как в этом. Когда в Нью-Йорке выпадает снег (бывает, много и резко), на улицы города выезжают снегоуборочные машины в количестве 5 (пяти) штук (ощущение именно такое). Вяло разбрасывают снег с проезжей части в разные стороны, вообще не заботясь о тротуарах и о том, что парковаться становится вообще невозможно, поскольку окаменевшие сугробы потом долго занимают все парковочные места. Если же после обильного снегопада температура резко идет вверх (бывает и такое), то город превращается в болото с водой по щиколотку (в лучшем случае), а пешеходы вынуждены прыгать по кочкам и уворачиваться от брызг из-под колес. Прекрасно.
6. JFK.
И этим все сказано. Главный аэропорт города, ворота и визитная карточка не может работать так плохо. Если вы когда-нибудь приземлялись в Нью-Йорке — вы знаете, о чем я. Не припомню, чтобы тут вовремя давали трап-трубу для выхода из самолета. Ожидание минут 20-30 гарантировано. А огромные толпы людей на паспортном контроле — особенно, для туристов (не граждан США)? Одна моя знакомая в свой первый приезд сюда пару лет назад простояла на паспортном контроле полтора часа, после 10-часового перелета из Москвы. С вылетом ненамного лучше. Не помню, чтобы я вылетел вовремя из Нью-Йорка — задержка составляет от получаса (терпимо) до 7 часов (недавно во время очередного ахтунг-снегопада). Спасибо, что вообще не отменили (бывает и такое). Отдельный пункт - отсутствие приличной еды. Мне как человеку с резким отвращением к “пище”, подаваемой в самолете, необходимо нормально поесть перед длинным перелетом или взять что-то с собой. Но, к сожалению, в аэропорту кроме печенек, разогретой пиццы и сэндвичей далеко не самого лучшего качества ничего больше нет. Нью-Йорк, 2015 год, по праву одна из гастрономических и кулинарных столиц мира.
5. Мегатонны макулатуры.
Кто знает, тот поймет — для неместных скажу. Каждый день среднестатистический американец выгребает из своего почтового ящика 4-5 писем, несколько рекламных флаеров и бесплатных журналов. В век интернета, цифровой подписи и систем виртуальной идентификации личности мы до сих пор шлем друг другу мегатонны бумаги, не давая скучать (и беднеть) USPS, FedEx и UPS. Бывает, что иногда в ворохе ненужных бумажек в почте теряются действительно важные документы (один раз я не заметил и порвал налоговую декларацию). Каждый день в многоквартирном доме погибает одно большое и красивое дерево. При открывании почтового ящика во мне просыпается и люто негодует эколог-гринписовец.
4. Система мер и весов.
Да, проблема — не чисто нью-йоркская, а вообще американская. Но я не понимаю, как можно до сих пор, наряду с Либерией и Мьянмой (прекрасное соседство), пользоваться старой британской (“имперской”) системой мер и весов, когда весь мир, включая самих британцев, уже давно перешел на метрическую систему. В 2015 году мы все еще измеряем рост в ступнях (футах), объем — в галлонах и пинтах (это вообще сколько??), а температурой замерзания считаем 32 градуса (по Фаренгейту). Are you f-ing kidding me?? Нет, привыкнуть, конечно, можно к чему угодно (почему бы не измерять расстояния в ладонях, а вес, к примеру, в яблоках?), но пора бы уже сделать над собой усилие и раз и навсегда облегчить жизнь следующим поколениям. Кстати, по некоторым данным, из-за использования старой системы мер и весов страна теряет десятки миллиардов долларов. “Неплохая прибавка к пенсии”, как говорили в рекламном ролике из недавнего прошлого.
Ну и 3 “призовых” места. Барабанная дробь...
3. Метро.
Про нью-йоркскую подземку сказано так много, что вначале я не хотел про это писать. Но не писать про это невозможно. Нет, я не требую под землей барельефы и мозаики, как на “Киевской” или статуи, как на “Площади Революции” в Москве. Но неужели невозможно выложить пол и стены хотя бы плиткой? Вывести крыс (число их увеличивается, как говорят, каждый год) не пробовали? Наладить систему вентиляции на станциях? Попробуйте подождать поезд 15-20 минут летом под землей и не взмокнуть от духоты, а зимой не окоченеть от ледяного ветра на надземной станции где-нибудь в Бруклине или Бронксе. Кстати, цены на метро опять поднимают до $2.75 (165 рублей по курсу на 22 марта 2015 года). Что-то мне подсказывает, что вряд ли это отразится на качестве обслуживания.
2. Связь и интернет.
Это, конечно, невероятно, но в стране с Силиконовой Долиной, Гуглом, Эплом и Майкрософтом такой хреновый интернет за такие бешеные деньги. В рейтинге скорости скачивания информации США на 27 месте, уступая Литве, Молдове и Болгарии, не говоря уже о Сингапуре или Южной Корее. Хваленый верайзонский FiOS как самый быстрый в городе в лучшее время суток выдает 22-25 МБ/сек, но обычно не дотягивает и до 15 Мб/сек. Про других провайдеров я вообще молчу. И что мы за это платим? Самый дешевый пакет только с интернетом стоит 50-60 долларов, а если брать трипл-плей (плюс домашний телефон и ТВ) — 90 долларов в первый год, потом цену обязательно попытаются поднять (можно отбиться, пригрозив, что перейдете к конкурентам). Невероятно. Я уже молчу про исключительную редкость бесплатного вайфая в городе или ресторанах (только закусочные типа Панеры и Старбакса). А мобильная связь? Какие-то невероятные деньги за звонки и СМСки (кстати, до сих входящие платные звонки, все как полагается). Позвонить с мобильного за границу вообще невозможно, если не купил дорогущий пакет с такой услугой. А как насчет бесплатного интернета и работающей сотовой связи в метро, как в Москве, или бесплатного интернета ВЕЗДЕ в городе, как в Тбилиси? Не, нафиг это нужно — мы же только что расстояние в ступнях измерили да несколько бумажных писем отправили…
1. Дороги.
Да, друзья мои. Самая автомибильная страна в мире и самый большой город в ней должны сгореть со стыда от качества дорог. Я очень сдерживаю себя, чтобы не писать матом, но это очень сложно, поверьте. Это невероятный ужас, ахтунг и все остальные слова, способные заменить обсценную лексику. Дороги в Нью-Йорке не просто “плохие местами”. Они тут ЖУТКИЕ ВЕЗДЕ. Начиная от огромного количества заплаток, делающих дорожное покрытие похожим на улицу с множеством “дорожных полицейских”, и заканчивая ямами в полколеса посреди главных улиц города. В любом районе города я могу вам показать множество проспектов, улиц и переулков с рытвинами, ямами и колодцами разнообразных форм и размеров. Я неправильно выразился — сев в машину, вы их скорее почувствуете, чем увидите — кто мягким местом, а кто и головой, при соответствующем росте и не очень высокой крышей автомобиля. Город выглядит как после артобстрела и проезда колонны танков. Все это при том, что бюджет Нью-Йорка просто астрономический (больше, чем у Москвы и ряда средних европейских стран), и дороги в Нью-Йорке постоянно чинят… Москвичи могут бесконечно ругать Лужкова за что угодно, но я благодарен ему за нормальные дороги в городе. Нью-Йоркскому мэру есть чему поучиться. Пора создавать АмерЯму (по аналогии с РосЯмой Навального). А смешные доводы про погоду и суровую зиму я уже где-то слышал. Странно, что в Финляндии или Норвегии, да и в Канаде про погоду не слышали.
Ну все. Спасибо, что дочитали :)
Вот уже сколько работаю, а образ "самого страшного пациента в Нью-Йорке" все меняется и меняется. "Страшного" — в смысле такого, который съест и выплюнет твой мозг за каких-то 20-30 минут приема, оставив морально истощенным на весь оставшийся день.
Года два назад, начав работать на Брайтоне, я думал, что страшнее русских бабушек никого нет. Меня пугали тем, что они, мол, ходят и клянчат выписать лекарства на свой Медикер для всей родни, которая без документов, страховки, а то и вовсе не в Америке, никогда не выполняют твои предписания, да и вообще привыкли к печенькам и чаю в офисе, а без них начнут всем тут говорить, что "ты (то бишь я) врач так себе". Поначалу мне и правда так казалось: бабульки приходили и понемногу клянчили лекарства, на мои рекомендации плевали с высоты Фридом-Тауэра, а пару раз даже возмутились секретарше по поводу отсутствия печенек.
Через год после начала моего брайтонского опыта я стал принимать пациентов в Манхэттене на Аппер Ист Сайде. Тут я понял, что на фоне манхэттенских тетенек с Парк авеню русские бабушки были милейшими существами. Как оказалось, при ожидании своего приема более 5 минут дамы в шиншиллах и ванклифах начинают жаловаться так, как брайтонским бабулькам и не снилось. Более того, они все считают себя жутко умными и все как один требуют "холистик" медицины (пропади она пропадом!) и биоэквивалентных гормонов (убить мало людей, которые придумали этот лохотрон). В общем, мой мозг стали поедать методично не только на русском с одесским акцентом, но и на вычурном английском из высших кругов.
Дальше — больше. С началом работы в арабском офисе в Бей Ридже (не спрашивайте, зачем) оказалось, что дамы с Брайтона и их коллеги с Аппер Ист Сайда нервно курят. Независимо от своего возраста, материального положения, знания английского и срока пребывания в стране арабские пациенты ВООБЩЕ НИКОГДА не парятся по поводу выполнения твоих предписаний. То есть ты можешь сколько угодно расписывать дозы инсулина на разное время дня, звонить в аптеку, чтобы не было ошибок с лекарствами, писать письма их терапевту, долго говорить с единственной внучкой, говорящей на английском, и даже понемногу выучить и перейти незаметно для себя на арабский — через пару месяцев они снова придут к тебе и как в первый раз скажут, глядя в глаза, что не поняли твои рекомендации, забыли все лекарства, никогда не знали, что у них есть диабет и вообще "доктор, Вы такой хороший, жаль, что арабский еще не выучили". Справедливости ради надо сказать, что на приеме они к тебе относятся как к какому-то божеству, через слово произнося "шукран" (араб. "спасибо") и чуть ли не пятясь к двери задом. Проработав так пару месяцев, не понимаешь, зачем тратить время на долгие рекомендации, если на следующем приеме все вернется к разговору первого визита.
Но нет предела "совершенству". Самые "страшные" пациенты (вряд ли есть что-то страшнее) — это студенты всяческих медицинских ВУЗов и училищ. Нет, я помню, как у нас в институте был "синдром третьекурсника", когда какое-нибудь страшное заболевание находишь у себя самого с периодичностью в месяц с каждым новым предметом, но он как-то прошел незаметно и без особых последствий. Тут же пару раз пришлось столкнуться с особо тяжелыми случаями. Каждый раз, когда секретарша мне говорит "he is a medical student", меня начинает трясти мелкая дрожь, пропадает аппетит и я ни о чем другом думать больше не могу. Самая большая проблема студентов-медиков — сочетание тяги к знаниям, огромного самомнения и полного отсутствия клинического опыта. Эта гремучая смесь приводит к абсолютно химерическим заключениям типа "а в последней статье я вычитал, как стресс приводит к уменьшению нейромедиатора Х, который влечет за собой повышение гормона Y, поэтому у меня латентная форма заболевания Z" (обычно какая-нибудь редчайшая болезнь, приводящая к летальному исходу). Все уговоры, что, дескать, заболевание Z исключительно редкое, сопровождается определенными симптомами, которых у него/нее нет, и вообще, "с ним столько, сколько ты ко мне ходишь, не живут", отметаются словами "доктор, я Вам вышлю статью, почитайте, все сходится". Блеск в глазах от самостоятельно поставленного "диагноза", пена у рта. Спорить с ними нельзя — надо просто сказать "давай посмотрим через месяц". В следующий раз они придут с новой идеей и новым "диагнозом", ты переживешь очередные 30 минут мелкого тремора, и так до тех пор, пока они не окончат свой ВУЗ, пойдут в резидентуру и успокоятся.
С ужасом жду пациентов, которые переплюнут студентов-медиков. В Нью-Йорке еще много неизвестных мне этно-социо-экономических групп населения..
- псевдоним
-
Дома зовут Ика, в школе звали Бузиком, в американской больнице - Dr. Buz (да, через А).
- город, в котором я живу
-
Нью-Йорк, Москва
- день рождения
-
Суббота, 10:30 утра 1 октября 1977 года.
- где родился
-
в Кутаиси, Грузинской ССР.
- у кого родился
-
У папы-биохимика и мамы-пианистки. Вот такой вот классический естественно-научно-творческий союз.
- где и чему учился
-
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова
- служил?
-
Не служил. Хотя, как и большинство выпускников медицинских ВУЗов, имею звание лейтенанта медслужбы запаса.
- где и как работал
-
Преимущественно врачом - в Москве и Нью-Йорке.
- ученые степени и звания
-
К.м.н.
- что такого сделал
-
Да пока ничего такого не сделал.
- достижения
-
Мне кажется, эту графу следует объединить с предыдущей.
- дела общественные
-
В меру общественно-активен. Волнует российская жизнь, а американская не волнует.
- общественное признание
-
Общественно не признан. Да особо не за что.
- важные события жизни
-
Да кроме своего рождения пока что ничего такого же значимого не произошло.
- впервые создал и придумал
-
Да ничего я не создал и не придумал, отстаньте уже :)
- вывел на чистую воду
-
Уже смешно. Кто тут вопросы составлял? :)
- удачные проекты
-
Я сам.
- неудачные проекты
-
Я сам.
- известен тем, что…
-
Умен, упрям, горяч, широк душой, не злоблив. Можно в обратном порядке.
- участвовал в скандалах
-
Видимо, этот вопрос рассчитан на звезд шоу-бизнеса. Скандалы устраиваю в семье, но о них не буду.
- мне интересно
-
Работа моя (медицина), хобби (музыка, политика, лингвистика). Читаю умеренно, все больше профессиональную литературу. А еще я люблю собирать большие и художественные паззлы :)
- люблю
-
Очень люблю хорошую музыку, хороший и практичный дизайн чего угодно, хорошо организованную работу, книги по языкознанию.
- ну, не люблю
-
Невкусную еду, 95% современной музыки, когда указывают, что делать, двойные пробелы в предложениях и вообще плохой дизайн или верстку.
- люблю, когда поздравляют с …
-
днем рождения.
- мечта
-
ООО... И тут Остапа понесло, как говорится... Нет, если честно, мечтаю об автопробегах Москва-Лиссабон и Нью-Йорк-Сан-Франциско. Еще хочу на месяц в Грузию - пожить в разных частях и углубиться в тамошнюю реальность.
- семья
-
Своей пока нет.
- и вообще…
-
Вообще я на Снобе теперь редко, к сожалению. Очень много работы и дел в офлайне.
Экономический кризис и антиамериканизм российской действительности напомнили.
Б