- с какого возраста нужно уделять внимание строению зубов и челюсти,
- как влияют дыхательные проблемы на зубы и строение лица
- и тяжело ли исправить возможные дефекты с помощью современных технологий?
- Почему Вы решили стать ортодонтом? Профессия врача, часто, наследственная. У Вас также?
- Когда я прибыл в Америку, мне был 21 год. Я всегда хотел стать врачом, закончил колледж, затем подал документы в dental-school и там для меня словно открылся новый мир. Дело в том, что, когда я приехал из России, у меня был неправильный прикус, два клыка, как у Дракулы, торчали изо рта. И на первом курсе своего обучения я попал к ортодонту, который мне исправил все в течении года. Для меня это было удивительно – видеть, как менялись мои зубы, как я перестал стесняться своей улыбки, что не мог сделать всю свою жизнь. Я снял брекеты за день до свадьбы, а еще раньше, в процессе лечения, понял, что сам хочу заниматься этим. Сейчас мне 45, моя жена – стоматолог, у меня двое детей, 15 и 13 лет, которые, возможно, пойдут по моим стопам или изберут свой путь. И я не жалею в выборе профессии.

- Ваше хобби как-то странно сочетается с профессией. Откуда оно?
Хоккеeм увлекаюсь давно, играю в хоккей на левом углу, 88-й номер, тренировки два-три раза в неделю, что очень нравится. А море мне нравилось с детства. Поэтому, как только появилась возможность, мы пошли с сыном и получили сертификат SCUBA (ныряние с аквалангом), теперь, по-возможности, ездим нырять по всему миру. Хоккей и ныряние с аквалангом - то, что сближает меня с моими детьми, особенно с сыном подростком.
- Вы согласны с выражением, что не каждый стоматолог – ортодонт и не каждый ортодонт – стоматолог. В чем отличия этих профессий?
Не совсем так. Не каждый стоматолог – ортодонт, но каждый ортодонт – стоматолог. Точнее говоря, ортодонт – это такой стоматолог, который специализируется исключительно в ортодонтии, в исправлении прикуса и зубов. Общей стоматологией мы не занимаемся, хотя любой грамотный ортодонт должен понимать и быть в курсе современных достижений общей стоматологии.
- Есть такие данные, на уровне слухов, что зубы у человека развиваются еще в утробе, на 6-10 неделе беременности. Может, и прикус формируется тогда же? Что об этом говорит современная медицина?
Да, это так. В утробе формируются зачатки всех зубов, и постоянных, и детских. Формирование зубов является и генетическим процессом и, в дальнейшем, на него оказывают влияние природные факторы.
- То есть, будущая мама никак не может повлиять на здоровье зубов?
Она может помочь их здоровому развитию. Во время беременности не надо употреблять табак, алкоголь, поменьше принимать лекарства, постараться исключить антибиотики. Некоторые виды антибиотиков влияют на цвет зубов будущего ребенка.

Народные мифы: о сосках и кариесе
- Говорят, что если грудничка подкармливать сладкими компотиками, то в итоге мы получим бутылочный кариес, который, к тому же, может привести к тому, что ребенок начнет шепелявить. Это правда? Конечно. Это известный факт, есть даже специальный термин – «бутылочный кариес». Если на ночь ребенку, у которого уже начинают развиваться зубы, подкладывать бутылочку с компотиком или молоком, то, практически, гарантированно, мы обеспечим очень быстрое его избавление от присутсвующих во рту зубов.
- А что делать с соской? Одни дети охотно ее берут, другие – обходятся без нее. Какие рекомендации?
Забирайте соску у детей как можно раньше. Я у своих забрал, когда им было 6 месяцев. Некоторые родители пренебрегают этим правилом, ребенок привыкает к соске, и держит ее до 2-3 лет. А из-за нее начинается неправильное челюстное развитие. Вначале соска не мешает, когда ребенок еще грудью питается, но после года соску желательно отобрать.
К чему приводит затрудненное дыхание
- Говорят, если дети не могут правильно дышать носом, это может сказаться на прикусе. Это правда?Не может, а очень сказывается. Развитие дыхательных путей человека – один из важнейших факторов развития прикуса, строения челюстей. Гланды и аденоиды влияют на дыхание ребенка, если увеличены, то блокируют дыхутельные пути, а значит происходит неправильное формирование челюстей. К сожалению, врачи-педиатры часто игнорируют эту взаимосвязь, говорят, «приходите попозже, ребенок подрастет, все само исправится», но в том и дело, что ребенок вырастет, а челюстное развитие будет происходит годами в отрицательном направлении. Исправление таких проблем может быть очень сложным и иногда вовлекающим челюстную хирургию.
- То есть, неправильное носовое дыхание возникает из-за частых простуд, а они, в свою очередь, приводят к нарушению лицевого развития?
Почти. Увеличение аденоиды или гланды ведут к частым простудам. А дальше как снежный ком: затрудненное дыхание ребенка приводит к тому, что он начинает дышать ртом, зубы не смыкаются, продолжают расти, увеличивается длина нижней части лица, оттого происходит еще большее закрытие дыхательных путей. Чем раньше покажется такой ребенок специалисту, тем проще остановить этот замкнутый круг.
В каком возрасте идти к ортодонту?
- Говорят, что раньше 12-13 лет ходить к ортодонту нельзя. А в каком возрасте Вы советуете впервые показаться ортодонту?
Американская ассоциация ортодонтии рекомендует первый раз прийти к ортодонту в 7 лет. Но можно и раньше, я бы рекомендовал в 3-4 года. Не для того, чтобы что-то делать, а посмотреть, как происходит развитие, определить возможные риски. Поскольку ортодонтия тесно связана с функционированием дыхательных путей, можно дать рекомендации и корень лечения искать у ухо-горло-носа. Я очень часто отправляю своих пациентов к такому специалисту.
- Ну а если к Вам приходит ребенок 12 лет, скажем. Что делать в его случае?
Иногда обращаются и раньше, в 6-7 лет, бывает, когда верхняя челюсть становится зауженной, что сильно влияет на прикус. Тогда мы используем расширитель верхней челюсти, которая, помимо платформы для зубов еще является и основанием носа. Так в процессе раннего лечения можно повлиять на улучшение дыхания.
- Вы упомянули расширитель? Это как брекет?
Нечто похожее. Он один из самых старинных приспособлений. Верхняя челюсть состоит из двух половинок, правой и левой, а в 6-летнем возрасте они еще не срослись между собой. Поэтому с помощью такого приспособления мы можем оперативно поправить верхнюю челюсть. Время брекетов наступает позже, лет с 12-ти.
- А чем брекеты отличаются от пластин и от расширителя?
Расширитель - это ортопедический аппарат, который влияет на кости, а не на зубы. Он носится 6-7 месяцев. Брекеты, если они поставлены вовремя, тоже не нужно будет носить дольше, чем год-полтора. А пластины, которые ставятся по окончании ортопедического лечения, фиксируют зубы в окончательной позиции, чтобы они зафиксировались там, где им надо быть.

Брекеты и новые технологии
- Появились ли новые технологии в мире брекетов?Есть, и очень много. Скажем, при традиционной ортодонтии, пациент приходит, ставятся брекеты, где используются такие проволочки, которые подгоняются под строение челюсти и расположение зубов. Зубы выравниваются в одной плоскости, а затем ортодонт начинает делать маленькие поправки, чтобы поставить зубы на свои места. Процесс занимает очень долгое время – исправлять прикус можно таким образом 2-3 года, поскольку ортодонт принимает решение, как поступать дальше, только когда видит пациента при следующем визите. Он смотрит на результат, корректирует брекет, и все повторяется.
Теперь – новая технология, которая называется SURESMILE. Когда ставятся брекеты, зубы пациента сканируются в трехмерном изображении. Доктор видит брекеты, зубы, корни, кости, моделируется трехмерная модель. И ортодонт сразу расставляет зубы так, как они должны встать в окончательном варианте. Выставляется улыбка, прикус, каждый зуб в идеальной позиции. Дальше, ортодонт посылает свою модель в sure-smile компанию, где робот сгибает проволочки в трех направлениях для каждого зуба, и каждый зуб двигается на свое окончательное место с точностью до 0,1 миллиметра. Лечение большинства случаев занимает год, а то и меньше. Это достижимо у 60-70 процентов наших пациентов.
- А взрослых Вы берете?
- У нас 40 процентов пациентов – взрослые.
- А почему они к Вам приходят? Не поздновато ли?
Где-то раньше, например, в России, было не принято лечить прикусы, либо, лечили такими драконовскими методами, что у пациента пропадало всякое желание что-то исправлять. Сейчас ортодонтия улучшилась очень намного. Изменились технологии, которые теперь позволяют исправлять прикус быстрее не за годы, а за месяцы, а также ставить брекеты не снаружи, а внутри зубов, так, что их не видно снаружи. Также есть технология Invisalign - съёмные прозрачные пластинки - удобно и почти незаметно. Улучшение эстетики лечения решает многие проблемы клиентов, которым, например, неудобно или стыдно носить брекеты. Впрочем, брекеты в Америке – уже нормальное явление, через которые проходят многие, если не сказать, практически все. Я где-то читал статью, что если взрослый человек, носящий брекеты, устраивается на работу, то это только «плюс» в глазах работодателя – он видит, что будущий работник следит за собой, а значит, будет ответственнее относится к работе.
- У врачей есть награды и рейтинги. Можете похвалить себя, назвать какие-то достижения или призы?
Мне не нравится себя хвалить. Могу сказать, что среди моих пациентов были самые разные люди, и телезвезды тоже. Из всех ортодонтов Америки только 40 процентов являются сертифицированными, board certified – я в их числе. Каждый год NJ журнал "NJ monthly" проводит опрос стоматологов на тему "Кому бы Вы доверили лечение своей семьи". Местные стоматологи голосуют за меня "Top Dentist" уже 6 лет подряд. А наград и дипломов – полная стена. Но призы – это не главное, постоянное улучшение квалификации – не самоцель. Основное – это доверие пациентов и помощь, которую им приносят мои знания.

Профиль доктора на нашем портале:
http://find-a-doctor.nashaamerica.com/doctor/674768-dr-ilya-lipkin-dds/summary/