Cкажем, человек сидит на работе за компьютером и у него появилось желание проверить, что же там в Facebook. Вместо того чтобы следовать этому желанию или как-то активно его останавливать, надо просто за этим желанием понаблюдать. Есть замечательное американское исследование с графиком того, как растет желание: сначала оно появляется, очень быстро растет до высокого уровня, держится на нем какое-то время и начинает плавно спадать. И если просто переждать этот момент, просто сидеть, дышать и наблюдать за желанием – мол, да, очень хочется посмотреть Facebook, – то в какой-то момент желание начнет спадать и можно будет вернуться к работе
– Есть известный закон Йеркса–Додсона, которому уже более ста лет. Они установили, что для каждой деятельности есть свой оптимум мотивации. Если деятельность примитивная и стереотипная – например, нужно колоть дрова, – то тут действительно хорошо бы, чтобы мотивация была повыше. А вот если надо делать что-то сложное – скажем, писать кандидатскую, – то тут лучше иметь более низкую мотивацию. Если мотивация слишком высокая, то человек, столкнувшись с первой же неудачей, серьезно обламывается. А если вы садитесь и думаете: вот это очень сложная задача, и я, в общем, делать ее не хочу, но вот оглавление могу сделать. И вот набрасываете оглавление, понимаете, что все – чушь, но вот эти два пункта – неплохие. Получается, что чуть-чуть успеха уже случилось. И так вы медленно продвигаетесь вперед.
То есть высокая мотивация нужна тем, кто копает каналы. А если вы пишете бизнес-план, то вам она не нужна, потому что задача сложная и надо фиксировать каждый момент успеха, даже самый мелкий, что на высокой мотивации не удастся.