В рамках двухнедельного исследования шесть пациентов читали книги со своих iPad пять ночей подряд, а затем переключались на обычные (бумажные книги). Для другой половины обследованных порядок чтения был изменен. При чтении с планшетов отход ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна — меньше. При использовании электронных книг снижался уровень мелатонина — гормона, выработка которого в норме поднимается по вечерам (что способствует засыпанию).
Кроме того, у читателей электронных книг суточный ритм сбился более чем на час: они медленнее засыпали, но хуже просыпались и испытывали сниженную работоспособность по утрам (сон в ходе исследования длился восемь часов). Хотя в эксперименте использовались iPad, избыточное по сравнению с естественным светом излучение в синей части спектра характерно и для других планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов (исключением являются электронные книги типа Kindle).
Поскольку все больше потребителей (и особенно дети и подростки), уже испытывающих проблемы со сном, пользуются гаджетами для чтения, общения и развлечений, необходимы долгосрочные исследования воздействия этих устройств на здоровье. Ученые напоминают о том, что хроническое подавление выработки мелатонина искусственным освещением (в ночное время суток) повышает риск рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.