Матрёшка - это первый признак того, что в вас вселился русский дух. 22.04.2015 03:43
![]()
Штука, но в каждой шутке, есть доля шутки. А вообще есть мноого легенд про матрёшек. Если есть время, то можете их почитать тут.
Много легенд ходит о происхождении матрешки... В конце XIX века в России появилась привезенная из Японии фигурка буддийского святого Фукурума. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок. Токарь по дереву Василий Звездочкин выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их особой росписью. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигурок. Согласно первой легенде — имя «Матрена» было тогда широко распространенным. Отсюда и пошло название — «матрешки». Вторая легенда говорит о том, что прототип русской матрешки имеет индийские корни. Истоки восходят к древнеиндийскому мудрецу Даруме (по санскриту — Бодхидхарма), в V веке перебравшемуся в Китай. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, а деревянные куклы, вкладывающиеся одна в другую, способствовали этому. Любопытно совпадение имени Матрена (Матрешка) с древнеиндийским, а точнее, арийским словом МАТРИ (мать). В индийской (ведической) мифологии божественные матери олицетворяли созидательные силы природы. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и др. Число Матри колебалось от семи до четырнадцати. Матрешка — она же «мать», которая символизирует собой, по сути, семью, да еще состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста. Согласно третьей легенде, матрешки были известны значительно раньше. Некоторые древнеиндийские предания относят происхождение этих божественных фигурок к третьему тысячелетию до н.э. и связывают их с древнеиндийской прародиной, располагавшейся на территории современной России. В переводе с санскрита, праязыка ариев, «Мат-р ш-ка» — это «Мать Рисшии-ки» или «Мать веселых мудрецов», «Богиня Рисшии, Росшии». Видимо, поэтому Матрешка сразу снискала небывалое признание в мире как символ русского народного искусства. Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится (причем чем больше труда вложено в матрешку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрешки, тем быстрее желание исполнится). Матрешка — это благополучие, тепло и уют в доме. Это наша философская культура. И поэтому высока вероятность того, что первый мастер, выточивший матрешку, помнил и хорошо знал русские сказки — на Руси часто проецировался миф на реальную жизнь. Другими словами, одно в другом спрятано, заключено — и чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, открыв, одну за другой, все «шапочки — нахлобучки». Может быть, именно в этом и заключается истинный смысл такой замечательной русской игрушки как матрешка — напоминание потомкам об исторической памяти нашего народа! Блог автора
Я смотрел как 6-и летние дети учат английский с помощью Сира и на айфонах. Это нечто потрясающее. Жалко, что нельзя было снять на видео. А мой брат учил английский в игре со случайным партнером из Штатов... Эх, мне бы в детстве эти технологии!!
Она застрелила серийного убийцу.
В Западной Вирджинии, героическая проститутка Хизер, застрелила предполагаемого серийного маньяка.
Он напал на Хизер но чудом ей удалось выстрелить в него и спасти свою жизнь, и избавить мир от жестокого психа.
Как разбить мечты
Анджелина Джоли с детства мечтала стать машинисткой башенного крана. — Вот так суровая реальность Голливуда разбивает хрупкие девичьи мечты!
Одна треть аккаунтов являются фейками.
В 2004 году, Марк Цукерберг пользователей своего сайта назвал «тупыми дебилами», все потому, что люди добровольно согласны сливать всю инфу о себе для его сайта.
Facebook ежемесячно имеет около 1,23 млрд активных пользователей, ежедневно - 757 млн. активных пользователей и 556 млн. активных пользователей мобильного приложения Facebook. Одна треть аккаунтов являются фейками. А ведь за новых пользователей получают деньги.
Дык кто же не помнит этих слов? Любимые детские фильмы останутся таковыми и в старости.
Ты любил дома картошку пюре с котлетой? То же самое(!) люди ищут и в ресторане.
Но почему то уверены в том, что люди другой культуры должны понимать, например, нашу кухню.
«Что за дикари! Они же не любят наш холодец и сало! Они брезгуют нашей селедкой под шубой и не пьют кефир. Они не знают что есть ряженка и не понимают творога с йогуротм... Да как так можно...»
Намедни довелось познакомиться с женщиной, которая в эмиграции почти 20 лет. За ее плечами жизнь с американцем в провинции и огромный опыт. можно ли назвать ее не легкую судьбу «американской мечтой»?
Даже не знаю.
Смогли эти 20 лет изменить ее и образ мыслей, например, вкусовые предпочтения? Как вы думаете?
![]() ![]() Топ блогеров
2
![]()
HelenGreen_USA
Всего постов: 150 Просмотров: 42690 5
![]()
PavelGreen
Всего постов: 153 Просмотров: 33089 8
![]()
KarinaStar
Всего постов: 24 Просмотров: 23043 13
![]()
Blood_pacient
Всего постов: 69 Просмотров: 14618 17
![]()
geoleg1512
Всего постов: 22 Просмотров: 13447 ![]() |