Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice.
Уникальный ментор по технологии тонкой настройки семейного бизнеса

Наталья Седова

48 лет, Россия
С удовольствием стану ментором-другом для тех, кто хочет:
  • состыковать интересы семьи и бизнеса, сохранив и то, и другое;
  • услышать здоровую критику рабочих процессов, документов, систем;
  • начать бизнес вместе с близкими, родственниками, друзьями;
  • пригласить в партнёрство своих сотрудников;
  • открыть свой бизнес, не представляя как, зачем и почему.
€ 500 / в месяц
€ 150 / в неделю

По статистике, в РФ больше 4 млн частных фирм, из которых 70% – семейные. И 21% из них в итоге закрываются из-за разногласий  между любящими и близкими людьми. Происходит это потому, что у этих собственников не выработан иммунитет, позволяющий разделить внутри себя бизнес и всё, что к нему не относится.

Мои достижения

7 стран, где
живут клиенты
21 год
развития бизнесов
в разных сферах
49 успешных проектов

Будем знакомы!


Несколько лет я занималась айкибудо и с тех пор придерживаюсь в жизни принципа самураев: «Не знаешь куда идти – сделай шаг вперед!»

48 лет, Томск – Москва – Аделаида. Специалист по вопросам семейного бизнеса, партнёрских отношений с близкими, найма/увольнения родственников.

В первую очередь, я считаю себя мамой. У меня трое замечательных детей. Старшему – 27, а младшей дочери 5 лет. А это значит, что я не понаслышке знаю, как это – вести бизнес, когда у тебя маленькие дети. И поверьте, есть реальная возможность сделать это время прекрасным.

Я – системщик. Система как «сферический конь в вакууме» – моя мечта. Много лет профессионально занималась разработкой и внедрением систем управления. А это значит, что я прекрасно понимаю все взаимодействия и очень быстро вникаю в суть вопроса. Уверена, что любую ситуацию важно решать системно.

Конечно же, я – предприниматель. И не потому, что так получилось, и нужно было чем–то зарабатывать на хлеб. А предприниматель потому, что мне всегда хочется делать то, что никто раньше у нас не делал.

Умею и люблю систематизировать и структурировать всё, но при этом абсолютно комфортно чувствую себя в хаосе. Потому что хаос – прекрасный материал для мысли, идей и анализа.

Вижу нестандартные варианты решения кризисных ситуаций и могу дать толчок к развитию в неожиданном направлении бизнеса.

Блестяще критикую – конструктивно и по делу. Но это только для тех, кто готов к реальности.

Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice. Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice. Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice. Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice.

Мой путь


Ведение бизнеса в партнёрстве с близкими и найм на работу родственников. Это был, пожалуй, самый сложный для меня опыт. Но и он прожит. И прожит успешно. Так что, мне есть чем с вами поделиться.

Первое – это работа по найму. Но не просто работа. В одной организации в течение 15 лет я возглавляла четыре разных подразделения. И три из них мне нужно было создать и запустить с нуля – это сметное бюро, отдел маркетинга и отдел систем управления и системного анализа. Каждый раз когда подразделение начинало давать результаты, мне поручали следующую «амбразуру». Вы понимаете, что при этом все ошибки и все шишки были собраны мною в полном «боекомплекте», а все компетенции нарабатывались, как говорится, «в поле».

Системный аналитик по призванию. Создатель производственных стартапов и интернет–магазина в узкой рыночной нише. Мой опыт состоит из многих частей.

Вторая составляющая моего опыта – это потрясающе интересная и сложная работа в должности директора по развитию в уникальной инновационной организации «Андроидная техника». Это были годы изменений, годы формирования инновационного мышления и способности искать в любой ситуации нестандартные решения.

Третий этап опыта – сертификация тьюторской деятельности в Международной школе бизнеса Открытого университета Великобритании (партнёр Международного института менеджмента ЛИНК). Здесь мне открылись тонкости и секреты обучения взрослых, а также навыки развития критического мышления. Которым, кстати, обладают немногие.

Четвертый значимый этап – организация собственного бизнеса. Сложный момент, особенно когда ребенку нет и года. Но своё решение есть для любой, даже казалось бы, неразрешимой ситуации.

А вот делиться опытом – моя страсть. И мой опыт говорит, что самое ценное для любого человека  – это отношения с близкими людьми. Что если правильно структурировать и описать некоторые функции и процессы, то семейный бизнес может развиваться более динамично! И брак при этом не разваливается (как  утверждает статистика), а, наоборот, укрепляется. И отношения между супругами выходят на новый уровень, который я бы назвала более глубоким, более осознанным и трепетным.

Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice. Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice.

Школа жизни


В тот период, когда я привлекла супруга к управлению бизнесом, и начались наши семейные сложности – рабочие вопросы стали накладываться на личные отношения.

Моё искреннее желание –  помочь тем семьям, в которых муж и жена имеют совместный бизнес, выработать эффективные процессы, договорённости, правила. Чтобы бизнес не разрушал семью (как это обычно бывает), а укреплял её. Это всего лишь технологии. И я ими владею.

Тогда всё, что  я могла сделать как системный аналитик, так это провести оценку рисков и нанять эксперта по семейным бизнес–расстановкам. Стоило это колоссальных денег! Но был выработан навык разделения: когда я как собственник разговариваю с директором, а когда я как жена разговариваю с мужем. Оказалось, зная технологии, эта работа занимает всего месяц. Сегодня наши отношения с мужем близки к идеальным.

Свой личный опыт я транслировала на друга моей семьи Олега. К своим 50-ти годам он имел уже четвёртый брак. И все его супруги принимали участие в бизнесе. Это в итоге и становилось причиной разрыва. Более того, каждый раз его бизнес де факто терпел крах. А ещё в этих браках были дети, которые от развода родителей страдали больше всего! Несколько наших сессий по разделению функций, создание небольшой семейной оргсхемы и семейных ритуалов, связанных с бизнесом — все эти шаги позволили не только вывести семью Олега из психологического кризиса, но и дали фантастический толчок к развитию бизнеса, крупнейшего сетевого проекта федерального значения.

Оксана стала моим первым клиентом, который заплатил мне за эту работу. Она — один из совладельцев частного детского сада. Второй владелец – мама её близкой подруги. Оксана оказалась в ситуации, когда невозможно было сохранить бизнес, не разорвав отношения с партнером. Душевных сил не хватало для принятия окончательного решения – подруга, ее мама, которую Оксана знала с детства, сложные эмоциональные связи и моральные обязательства. Вместе с Оксаной мы прошли путь от принятия решения, проигрывания вариантов последствий, до конкретных действий и проживания разрыва отношений с партнером. В итоге Оксане удалось сохранить бизнес в той модели, которая была для нее важна, и обрести душевный покой и свободу. Самое интересное, что отношения с подругой при этом вышли на новый уровень.

Для Дарьи, владелицы крупнейшего интернет-магазина одежды, сложность заключалась в увольнении родственника, который был ещё и совладельцем, имея небольшую долю в бизнесе. Даша считала, что несёт определенную ответственность, взяв его на работу, даже когда эта работа не приносила  никакого результата. Бизнес зашел в тупик, так как родственник возглавлял ключевой бизнес-процесс. Мы нашли вариант, как провести увольнение «экологично», а Дарья смогла сохранить хорошие отношения с роднёй.

Татьяна, которой принадлежала сеть ломбардов и сервис микрокредитов, дала мне возможность впервые применить свои навыки онлайн. В этот семейный бизнес Татьяны была вовлечена куча родственников. Более того, они были и совладельцами, и управленцами, и занимали ключевые финансовые посты. Татьяне этот бизнес приносил немалые деньги, но не приносил радости. Она нашла чудесную нишу, в которой ей самой хотелось бы развиваться. Но понимала, что с ее уходом в фирме начнется неминуемый кризис. Это был пока самый сложный случай в моей менторской практике. Но я справилась с этим кейсом. И, в результате, все остались сыты. И овцы целы...

Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice. Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice.

Давайте работать!


Участники моей менторской программы не хотят действовать на стыке семьи и бизнеса методом проб и ошибок. А хотят работать на результат, пользуясь технологиями, проверенными на практике.

По статистике, в РФ более 4 млн частных фирм, 70% которых – семейные, причём 21% из них закрываются из-за разногласий, которые начинаются между членами семьи или друзьями, входящими в бизнес. Происходит это потому, что у собственников не выработан иммунитет, позволяющий разделять внутри себя бизнес и всё, что к нему не относится. Проблемы в бизнесе переносятся на личные отношения и наоборот. И получается, как поёт Борис Гребенщиков: «С мешком кефира до Великой стены».

Хочется сказать, что у этого 21% был бы шанс сохранить свой бизнес, обратись они ко мне. Но остановимся на том, что если бы у этих предпринимателей рядом был человек, который мог бы критично посмотреть на их ситуацию и помочь найти достойное решение, то статистика закрытия семейных бизнес-проектов была бы более позитивной.

Разумеется, отношения с близкими есть жизненная ценность для любого нормального человека. Вы понимаете всю важность экологичности принимаемых решений. Поэтому участниками моей менторской программы становятся те, кто не хочет действовать методом проб и ошибок на стыке семьи и бизнеса. Они хотят пользоваться технологиями, проверенными на практике, технологиями, которые были разработаны величайшими идеологами и умнейшими людьми нашей планеты. Такими, например, как Мартин Селигаман (США) – основоположник позитивной психологии.

Кстати, я очень люблю одно его высказывание: «Что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу». И предпринимателей, прошедших мою менторскую программу, отличает именно эта черта: думать правильно в момент поражения. Ведь неудачи в бизнесе, наряду с победами – норма жизни. Но в семейном бизнесе то, что мы думаем в момент поражения, определяет не только ответ на вопрос «сохранится ли ваш бизнес». Это ещё и ответ на вопрос  «сохранится ли ваша семья».

Эта точка соприкосновения и является точкой приложения моих сил и компетенций, которые были наработаны мною за долгие годы. В начале для того, чтобы помочь себе. А теперь для того,  чтобы иметь возможность помочь тем, для кого это важно.

Ментор. Наталья Седова. Семейный бизнес. Как работать с родственниками. Начать бизнес с родственником, другом. Найти партнера для бизнеса. mentorservice.
Так что, давайте работать вместе, и тогда вы найдёте:
  • выход из «неразрешимой» ситуации с партнёрами по бизнесу, если это ваши близкие или друзья;
  • силы разорвать партнёрские отношения, сохранив при этом отношения семейные или дружеские;
  • решение дилеммы с соблюдением интересов бизнеса и сохранением добрых человеческих отношений в семье, чтобы чувствовать себя и дома и на работе свободно, комфортно и счастливо.
Оставить заявку

Отзывы о менторстве

Ксения Мананко предприниматель
Ментор: Наталья Седова
Чего достигли:
  • Выход на новый сегмент рынка
  • Увеличение общей выручки на 25%
Наталья Седова во время нашей совместной работы просто взрывает мне мозг.... а потом из осколков собирает идеальную мозаику!
Иду к ней за помощью, когда руки опускаются и кажется - ну все уже перепробовала - тупик!
Я не понимаю, как она видит в моем бизнесе такие вещи - приходишь с одной проблемой, а находишь решение проблемы более высокого порядка, системного уровня. Она умеет задать один вопрос, который сначала ставит в ступор, но потом побуждает к глубокому переосмыслению ситуации и помогает увидеть вместо проблем возможности.
Благодаря одному такому вовремя заданному вопросу и предпринятому рискованному шагу, моя компания в прошлом году вышла в новый сегмент рынка и на 25% увеличила общую выручку.

100% гарантия возврата средств

В случае некачественной работы ментора, средства возвращаются в полном объеме
Бесплатная консультация
Удобный способ связи